Ерин: от запретов на ПЭТ-тару пострадает пивоварение России

 
Москва, 28.11.14 - 6:55
На конференции был поднят вопрос об ограничении допустимого объема полимерной потребительской тары до 0,5 литров

На конференции был поднят вопрос об ограничении допустимого объема полимерной потребительской тары до 0,5 литра

На днях в столице России прошла Международная конференция ПЭТФ 2014. О проблеме ограничения ПЭТ упаковок для пивоваренной продукции рассказал директор по корпоративным отношениям «САН ИнБев» Андрей Ерин.

По его подсчетам, регионы могут лишиться больших объемов акцизных платежей, поступающих с продукции. Бюджеты могут недосчитаться в совокупности от 32 до 64 млрд рублей.

«Не стоит забывать, что, помимо, порядка 40 тыс. сотрудников пивоваренной отрасли, есть еще около 600 тыс. человек, занятых в смежных отраслях промышленности, будущее которых, так или иначе, зависит от объёмов производства ПЭТ упаковки», - рассказал докладчик.

Он добавил, что от депутатской инициативы пострадает вся пивоваренная отрасль: «Еще одно последствие необоснованного ничем ограничения - падение и так находящегося далеко не в лучшем состоянии рынка пива России. По приблизительным оценкам, падение составит от 20 до 40%. Особое внимание стоит обратить на то, что переход с ПЭТ на другие типы упаковки (стекло и алюминий) для пива может увеличить выбросы CO2 на 70%! Почти на 4 миллиарда(!) литров в год возрастет расход воды».

Нерешенный вопрос – это зависимость степени алкоголизации населения страны от объема полимерной потребительской тары. Андрей Ерин считает, что нет никаких медицинских и экономических подтверждений этого предположения. При этом депутаты Госдумы уверены в данной концепции, поэтому и поспешили принять ограничительные меры.

Докладчик прогнозирует развитие ситуации: «Дальнейшее падение пивоваренной индустрии приведет к переключению потребителей на дешевый (в расчете на 1 мл. спирта) крепкий алкоголь, далеко не всегда соответствующего требованиям качества и безопасности».

Добавим, что законопроект об ограничении допустимого объема полимерной потребительской тары до 0,5 литра был инициирован в середине 2013 года. Через год Думой он был одобрен. Закон предполагает поэтапный отказ от алкоголя в ПЭТ-таре. И первый барьер – запрет продажи алкоголя (крепость выше шести градусов) объемом более полутора литров. Этот запрет анчнет действовать на территории страны с начала следующего года. Конечный этап – запрет алкоголя в таре от 0,5 литров (по сути, полный запрет ПЭТ-упаковки) – будет реализован в 2016 году.

Фото: агентство SKC


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх