Путин в Берлине: не сенсация, а момент истины для Украины

 
Берлин, Германия, 19.10.16 - 14:58

Визит президента России Владимира Путина в Германию – «политическая сенсация». Так оценили немецкие СМИ согласие российского президента приехать на встречу «нормандской четверки» в Берлине.

Путин в Берлине: не сенсация, а момент истины для Украины
После встречи в Берлине "нормандский формат"
может ожидать перезагрузка

Рубежная встреча «нормандской четверки»

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» член экспертного совета фонда «Институт социально-экономических и политических исследований», политолог Леонид Поляков, готовность Владимира Путина приехать на встречу «нормандской четверки» в Берлине вряд ли можно считать сенсацией. Президент РФ, будучи опытным политиком, прекрасно осознает, что переговоры «нормандской четверки» – еще одна возможность принудить Украину к выполнению Минских договоренностей, которые настойчиво саботирует Киев.

«Я бы не считал приезд Путина в Берлин сенсацией. Все-таки наш президент – ответственный человек и опытный политик. Он всегда ставит на первое место государственные и общемировые приоритеты. Очевидно, что ситуация на юго-востоке Украины заходит в тупик. Предыдущая встреча в «нормандском формате» продлила действие Минских договоренностей на 2016 год. За это время практически ничего по реализации этих соглашений не сделано, и перспектива реализации не видна. При этом очевидно, что мяч на киевской стороне, и президент Порошенко недавно вообще заявил, что политические пункты Минских соглашений не будут выполнены до тех пор, пока не будет гарантирована безопасность украинского государства. Фактически Украина саботирует достигнутые договоренности, и в этой ситуации, конечно, сегодняшняя встреча в Берлине становится рубежной», – говорит Леонид Поляков.

Последний раз лидеры «нормандской четверки» встречались практически год назад. Нынешняя встреча инициирована канцлером Германии Ангелой Меркель. Кремль до последнего не подтверждал приезд на эти переговоры Владимира Путина, который после поимки в Крыму украинских диверсантов вообще заявил о том, что не видит дальнейших перспектив урегулирования украинского кризиса в «нормандском формате». Согласие Путина посетить встречу в Берлине немецкие СМИ расценили как подтверждение того, что российский президент открыт к диалогу, когда с ним готовы вести его на равных.

Путин в Берлине: не сенсация, а момент истины для Украины
Украина настойчиво саботирует Минские соглашения

Минские соглашения или война

«Если на этой встрече наши западные партнеры не предпримут каких-то серьезных действий по внушению украинскому президенту того, что сейчас именно от него зависит судьба юго-востока Украины и безопасности в Европе, то, боюсь, мы окончательно зайдем в тупик, и «Минск» де-факто будет закрыт – придется искать какие-то новые варианты. 

Учитывая высокий градус радикальных настроений в самой Украине, похоже, если сейчас «Минск» забуксует и окончательно зайдет в тупик, то альтернативой ему будет только дальнейшая радикализация украинского общества и подготовка к силовому решению проблемы юго-востока страны», – поясняет Леонид Поляков.

По словам эксперта, Меркель и Олланд, будучи вменяемыми политиками, меньше всего хотят получить возле своих границ войну по модели 2015 года. «Этого им не простят и их собственные избиратели. Не стоит забывать, что в 2017 году и там и там выборы. Это очень важный фактор. Ситуация крайне напряженная.

С пониманием всего этого едет на эту встречу Владимир Путин. Я напомню, что Россия не является стороной конфликта, хотя ее пытаются так позиционировать. И мне кажется, что именно присутствие российского президента является решающим фактором – своеобразным моментом истины. С нашей стороны сигнал четкий и понятный. Либо мы продолжаем совместную с Олландом и Меркель работу над тем, чтобы вернуть украинскую сторону на дорогу Минских соглашений и добиться реализации всех пунктов, либо мы получаем обострение конфликта и перспективу военного обострения вплоть до полномасштабной войны между Донбассом и Украиной с непредсказуемыми последствиями», – резюмирует политолог. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх