Украинский Минфин категоричен в вопросе долга перед Россией
 /  Пресс-служба министерства финансов Украины

Глава Министерства финансов Украины Александр Данилюк прокомментировал заявление российского коллеги Антона Силуанова относительно долга на 3 миллиарда долларов и подчеркнул, что Киев не намерен менять свою позицию.

Напомним, Антон Силуанов заявил 18 октября, что российская сторона не намерена проводить с Украиной дискуссии относительно ее долга на 3 миллиарда долларов до тех пор, пока Киев не признает его суверенным, а также не предложит более выгодные условия его реструктуризации, чем принятые коммерческими кредиторами.

Данилюк, в свою очередь, написал на своей странице в социальной сети Facebook, что Украина не намерена менять своей позиции относительно заявленного долга в суде. По его словам, вместе с тем, Киев придерживается обязательства по добросовестности, данного МВФ.

Украинский министр полагает, что позиция России относительно суверенного долга по еврооблигациям, которую выразил Силуанов, якобы, идет вразрез с той, которую озвучивает доверенное лицо РФ в суде.

Напомним, в феврале этого года российская сторона была вынуждена обратиться с иском в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины долга на 3 миллиарда долларов, а также 75 миллионов долларов в качестве невыплаченных процентов. Заемные средства Россия предоставила в 2013 году, выкупив суверенные евробонды Украины. Киев, в свою очередь, обслуживал долг до конца 2015 года, после чего допустил дефолт по облигациям.