Грибаускайте: "Северный поток-2" ведет к "шредеризации" Евросоюза

 
Вильнюс, Литва, 19.10.16 - 15:06

Президент Литвы Даля Грибаускайте предупредила о "шредеризации" энергетической политики Евросоюза из-за газопровода "Северный поток-2".

Грибаускайте: "Северный поток-2" ведет к "шредеризации" Евросоюза
Президент Литвы считает "Северный поток-2" политическим проектом

По словам Грибаускайте, "Северный поток-2", как и первый газопровод из России через Балтику, является не коммерческим, а геополитическим проектом с точки зрения Литвы. Если "Северный поток-2" будет построен, энергетической политике ЕС грозит "шредеризация", поскольку проектную компанию газопровода возглавляет экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Президент Литвы считает это "очень плохим сообщением".

Также Грибаускайте заявила, что строительство газопровода из России в Германию увеличит энергозависимость ЕС от Москвы.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море. Совокупная мощность труб должна составить 55 млрд кубометров природного газа в год.

Для России "Северный поток-2" является возможностью отказаться от транзита газа в Европу через Украину, для Европы – шансом исключить риски при поставках ресурса через эту страну. Однако антироссийски настроенные власти стран Восточной Европы (Польши и стран Балтии) активно выступают против реализации проекта, заявляя, что он противоречит стратегии энергобезопасности.

Ранее австрийская компания OMV, участвующая в проекте "Северный поток-2", предупредила о политических рисках для его реализации.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх