Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти

18:40  19 Октября 2016
127
Вашингтон, США
Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти
Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти
PD

МВФ в рамках своего доклада о состоянии экономик стран Ближнего Востока и Средней Азии сделал вывод, что мировые цены на нефть в ближайшие пять лет, т.е. до 2021 года, не превысят в среднегодовом исчислении уровня в 60 долларов за баррель.

Впрочем, в докладе также отмечается, что в 2017 году средний уровень стоимости нефти вырастит с 43 до 51 доллара за баррель.

При этом, ко всем этим прогнозам со стороны МВФ многие эксперты часто относятся с большим скепсисом по той причине, что фонд, так или иначе, является инструментом внешней политики США, а Вашингтон, в свою очередь, очень хочет иметь в своем распоряжении рычаги влияния на мировые цены на нефть.

МВФ занимается экстраполяцией существующих данных

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот прогноз МВФ не более чем экстраполяция тех макроэкономических данных, которые наблюдают эксперты этой организации.

Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти
Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Нельзя говорить о том, что МВФ в этих прогнозах преследует какие-то политические цели, скорее Фонд просто стал заложником своей практики. Ведь от МВФ ждут актуальных прогнозов, а также определения тенденций в рамках развития мировой экономики, причем Фонд не может их не делать, в противном случае сразу же возникнет вопрос, а зачем вообще нужна эта международная экономическая организация», - заключает Юшков.

По словам Юшкова, на сегодня стратегическая роль МВФ заключается в формировании этих тенденций, поскольку если бы Фонд сейчас заявил, что нефть упадет в следующем году, условно говоря, до 10 долларов за баррель, то это сразу бы подтолкнуло всех игроков рынка к распродаже тех нефтяных фьючерсов, которые у них есть.

«В таком случае, если бы началась массовая распродажа нефтяных фьючерсов, цена нефти на мировом рынке могла бы очень резко упасть, а то, что в МВФ говорят, что нефть будет очень скромно, но все-таки расти, напрямую способствует росту нефтяных котировок на мировом рынке», - констатирует Юшков.

Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти
Штаб-квартира МВФ

МВФ просто использовал актуальный прогноз на 2017 год

Все это, как замечает Юшков, говорит о том, что существующее положение дел на рынке, которое прямым образом способствует росту нефтяных котировок, продлится и на всем протяжении следующего года, а что будет дальше – никто не знает, из-за чего МВФ просто экстраполировал данные 2017 года на грядущие пять лет.

«Все это также говорит о том, что в МВФ просто не знают, как изменится ситуация на мировом рынке, поэтому и остаются в «среднем» прогнозе и продлевают его на всю пятилетку. Поэтому это заявление по 2021 году, конечно, не свидетельствует о том, что нефть до этой даты будет стоять именно в таком диапазоне», - резюмирует Юшков.

При этом, МВФ в этом вопросе, по мнению Юшкова, наверняка, имеет в виду ставку ФРС США, которую там давно хотят поднять.

Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти
ФРС давно хочет поднять свою ставку

«Этот тренд здесь, впрочем, пересекается с тем обстоятельством, что в ряде стран-производителей нефти намечается сокращение добычи, а Россия и картель ОПЕК планируют договориться о сокращении общего производства нефти в мире. Очевидно, что полученный эффект от этих двух событий на мировом рынке энергоносителей будет иметь противоположный характер, что приведет к фиксации цены на нефть на уровне 60 долларов на протяжении еще нескольких лет», - заключает Юшков.

В МВФ прекрасно осознают «слабость» своих прогнозов

Юшков также полагает, что в МВФ идут на такой консервативный сценарий и не говорят, что цена на нефть сильно упадет или, наоборот, сильно вырастит, потому что эксперты Фонда прекрасно осознают, что в этом сложном и принципиально вопросе они, на самом деле, ничего спрогнозировать не могут.

Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти
Рыночные котировки нефти практически невозможно спрогнозировать

«Ведь любые яркие или одиозные прогнозы вроде «все пропало», нефть падает или, например, тезис о том, что мир через пять лет цена на нее вернется в золотую эру, вызовут в адрес МВФ слишком много критики в том случае, если они не сбудутся, а это, надо сказать, случится обязательно», - констатирует Юшков.

По этой причине, как отмечает Юшков, МВФ выпустил этот прогноз, поскольку обязан это сделать, но ничего нового здесь не сказал и просто пролонгировал существующие макроэкономические данные.

Американцы не заинтересованы в низких ценах на нефть

«Что касается политики США по нефтяным ценам, то Вашингтон сейчас пытается создать условия по манипуляции этим важнейшим инструментом в рамках мировой экономики. При этом, поддерживать нефтяные цены на сверхнизком уровне, не выгодно и самим американцам, поскольку в этом случае, если нефть будет держаться очень долгое время на рубеже в 40 долларов за баррель, все проекты в США по сланцевой нефти и газу сразу же прикажут долго жить», - резюмирует Юшков.

Прогноз ради прогноза: МВФ делает вид, что знает будущее нефти
Американцы очень заинтересованы в своих сланцевых проектов

Юшков утверждает, что в таком случае американская добыча, как газа, так и нефти, получаемые из сланцевых месторождений, пойдет сильно на спад и этот важный проект американской экономики придется США, по сути своей, закрыть.

«Раньше у них была себестоимость добычи одного барреля сланцевой нефти в 80 долларов, сейчас этот показатель равен 40-50 долларам, но это предел, дальше снижать производственные издержки больше нельзя», - заключает Юшков.

Кроме того, если в США не будет профицита производства газа, то он будет дорожать, а дорогой газ, как отмечает Юшков, это дорогое электричество и, соответственно, повышение себестоимости всех товаров, произведенных американской экономикой.

«Поэтому в стратегическом плане США самим не выгодны низкие цены на нефть на мировом рынке», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Буш-младший обрушился с критикой на политику "протекционизма" в США

Бывший президент США Джордж Буш-младший раскритиковал действия нынешней администрации, ни разу не упомянув имя Дональда Трампа.

1:17  20 Октября 2017
58
Выборы нижней палаты парламента пройдут в Чехии

В течение двух дней в Чехии будут продолжаться выборы нового состава Палаты депутатов.

1:01  20 Октября 2017
55
Путин посетил вечеринку на фестивале молодежи в Сочи

Президент России Владимир Путин после заседания клуба «Валдай» посетил одно из кафе в олимпийском парке. Танцующая под гитарные аккорды молодежь встретила главу государства аплодисментами.

1:00  20 Октября 2017
48
Власти Польши считают "Северный поток-2" угрозой безопасности Европы

Премьер Польши выступила против проекта Северный поток-2.

0:50  20 Октября 2017
45
СМИ: Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле

Минфин разработает унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки.

0:42  20 Октября 2017
33
В соцсетях ответили Хейли на обвинения РФ в «военных действиях» против США

Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая обвинила Россию в «военных действиях против США» во время президентских выборов 2016 года, нашло отклик у пользователей Сети.

0:40  20 Октября 2017
57
Тиллерсон будет продолжать "делать свое дело"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что будет работать на своей должности, пока его не попросят уйти.

0:28  20 Октября 2017
57
Косачев ожидает "беспрецедентного" давления США на выборах президента РФ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США окажут давление на предстоящих выборах в РФ.

0:21  20 Октября 2017
58
Путин: Проблемы между Россией и США можно решить

Президент России Владимир Путин заявил на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», что верит в решение проблем между Москвой и Вашингтоном.

0:04  20 Октября 2017
47
"Роснефть" и Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО НК Роснефть и итальянская Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве.

23:57  19 Октября 2017
36
Журналист NBC рассказал об отношении к Трампу в Северной Корее

Власти КНДР считают Трампа психически больным, заявил американский журналист.

23:51  19 Октября 2017
40
В соцсетях обсуждают слухи о двойнике Меланьи Трамп

В социальных сетях начали появляться слухи о том, что президент США Дональд Трамп берет с собой в поездки двойника своей супруги Меланьи.

23:45  19 Октября 2017
50
Захарова ответила на обвинения Нидерландов по делу о катастрофе MH17

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке о том, что Москва якобы затягивает процесс предоставления данных по делу о крушении малайзийского «Боинга» на юго-востоке Украины.

23:43  19 Октября 2017
32
В Госдуме рассказали о "красных линиях" в отношениях РФ с Киевом и США

Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов поделился своими соображениями на тему нынешних отношений России с США и Украиной.

23:39  19 Октября 2017
43
РЖД готова продлить скидку в 50% на перевозку нефтепродуктов из Белоруссии

РЖД готова ежегодно по меньшей мере 5 млн тонн белорусских нефтепродуктов.

23:27  19 Октября 2017
41
В России готовы к "иностранному вмешательству" на выборах

В Госдуме прокомментировали возможность иностранного влияния на выборы в России.

23:15  19 Октября 2017
40
Трамп рассказал "настоящую новость" о России

Президент США Дональд Трамп обратился с критикой в адрес администрации Барака Обамы из-за сделки по Uranium One.

22:56  19 Октября 2017
413
Макмастер рассказал об указаниях Трампа в отношении России

Президент США Дональд Трамп дал четкие указания своей администрации относительно отношений с Россией. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Герберт Макмастер.

22:42  19 Октября 2017
510
Пентагон уделяет "повышенное внимание" деятельности РФ в киберпространстве

В США отметили, что уровень злонамеренной активности в киберпространстве нарастает.

22:40  19 Октября 2017
31
Путин пообещал ответить на попытки США ограничить работу СМИ

Президент России Владимир Путин ответил на вопрос главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян во время дискуссионного форума «Валдай» о давлении на российские СМИ.

22:29  19 Октября 2017
40
Музей кино открылся на ВДНХ

Открытие нового Музея кино на ВДНХ посетили Владимир Мединский, Сергей Собянин, Никита Михалков и Владимир Хотиненко.

22:26  19 Октября 2017
30
В Совфеде прокомментировали угрозу "газовой войны" с Украиной

Киев только поможет Северному потоку-2, заявил первый зампред комитета по международным делам Владимир Джабаров.

22:12  19 Октября 2017
105
Митингующие потребовали от Порошенко немедленно внести законопроект о суде

Участники акции протеста потребовали от президента Украины Петра Порошенко, чтобы он до конца дня внес на рассмотрение Верховной рады законопроект об антикоррупционном суде.

22:03  19 Октября 2017
115
Евросоюз не видит возможности для разрешения ситуации в Каталонии

Глава Евросовета Дональд Туск исключил вмешательство ЕС в разрешение ситуации в Каталонии.

22:01  19 Октября 2017
33
Путин: мы любим Украину и украинский братский народ

После возникновения конфликтной ситуации на Украине ко многим пришло осознание, что она нетерпима, и из нее необходимо выходить. Об этом на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил президент России Владимир Путин.

21:50  19 Октября 2017
70
Сборная России WorldSkills завоевала 11 медалей на соревнованиях в ОАЭ

Шесть золотых, четыре серебряных и одна бронзовая медаль в копилке у РФ на мировом чемпионате по профессиональному мастерству в Абу-Даби (WorldSkills AbuDhabi 2017).

21:43  19 Октября 2017
53
Путин рассказал анекдот на просьбу обдумать участие в выборах-2018

На просьбу подумать об участии в президентских выборах 2018 года Владимир Путин ответил анекдотом про олигарха и его жену. По его словам, он не думает, что кто-то будет по нему скучать.

21:33  19 Октября 2017
126
Трампа смутил вопрос о статусе Пуэрто-Рико

Президента США Дональд Трампа смутил вопрос журналистов о превращении Пуэрто-Рико в американский штат.

21:31  19 Октября 2017
32
СМИ: Chevron приостанавливает деятельность в Иракском Курдистане

Американская энергетическая компания временно приостанавливает деятельность в Иракском Курдистане.

21:21  19 Октября 2017
31
Путин не нашел совета для Трампа

Президент РФ Владимир Путин считает, что Дональд Трамп честно прошел через испытание выборами.

21:13  19 Октября 2017
59