Медведев: российские бизнесмены из-за коррупции теряют около 5% ВВП
 /  Пресс-служба Правительства РФ

Потери предпринимателей от неэффективных предписаний органов контроля достигают 5 процентов ВВП. Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев во время заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

При этом Медведев привал снизить расходы бизнесменов на выполнение разного рода предписаний контрольно-надзорных органов на 20 процентов уже через два года. А к 2024 году снизить этот показатель вдвое.

Премьер-министр пояснил, что сократить число нормативных актов следует еще и потому, что часть из них принималась в других социально-экономических условиях, а другая часть может дублироваться на разных уровнях.

Глава правительства убежден, что каждый из бизнесменов должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля попадает его деятельность. Также как доступными и подъемными должны быть требования проверяющих инстанций. Иначе любому предпринимателю будет легче договориться с инспекцией, дав взятку, чем выполнять ее требования. А это является незаконным. Подобная ситуация, по словам Медведева, должна быть полностью исключена.

Только на федеральном уровне в России действуют 40 надзорных инстанций, а на региональном и муниципальном уровнях - 10 тысяч органов контроля и около 100 тысяч инспекторов.