Информационная инъекция Японии, или Что значит для Курил подход "два плюс альфа"

 
Москва, 19.10.16 - 15:31

В Кремле назвали «информационной инъекцией» сообщения японских СМИ о вариантах разрешения спора между Москвой и Токио.

Информационная инъекция Японии, или Что значит для Курил подход "два плюс альфа"
По сообщению японских СМИ, Токио намерен предложить
 Москве совместное управление островами

Информационная инъекция Японии

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что по территориальной проблеме ведутся консультации. Они проходят непросто, поэтому не терпят шума и каких-либо информационных инъекций. Напомним, что ранее японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщили о гибком подходе Токио к решению вопроса принадлежности Южных Курил.

Япония якобы намерена предложить России совместное управление островами. Но позже в японском МИДе эти сообщения опровергли. Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Кристина Вода в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что в первую очередь мы должны обращать внимание именно на официальные комментарии, а в них мы не видим изменения позиции:

«Для Японии первостепенным вопросом является вопрос о суверенитете над четырьмя островами: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Согласно российской позиции суверенитет принадлежит России, она получила его по итогам Второй мировой войны. Но по декларации в качестве жеста доброй воли после заключения мирного договора мы можем передать японской стороне два острова.

Японцы считают, что два острова они получат гарантированно, и отталкиваясь от этого ведут переговоры о принадлежности территории. Такой подход они называют решением «два плюс альфа». Что такое альфа? В японском понимании полная передача Токио суверенитета над двумя крупнейшими островами. Что касается российского понимания, то альфа означает возможные уступки без передачи суверенитета. И здесь могут быть разные варианты, например какое-то разрешение на ведение экономической деятельности для японцев на островах.

Информационная инъекция Японии, или Что значит для Курил подход "два плюс альфа"
Россия будет продвигать свои интересы во время визита Путина в Японию

Курс на нормализацию отношений 

Варианты появились не сегодня, их предлагают с начала 90-х годов. Результата переговоры не принесли, потому что Россия не идет на передачу суверенитета. Пока вопрос не будет решен, мы не можем говорить не о прорыве в переговорах, не о заключении мирного переговоры. В Японии идет проработка общественного мнения, но любой намек, что суверенитет над всеми четырьмя островами не будет японским, отвергается. Большинство экспертов считают, что японцы не будут подписывать мирный договор на промежуточных условиях.

Стороны сходятся на том, что нужно закрыть вопрос, но изменений, за счет чего это может произойти, не просматривается. Что касается готовящегося визита президента Путина в Японию, то он будет проходить  в рамках курса на нормализацию отношений, на улучшение и создание доверия, что согласно заявлениям  МИДа является одним из главных условий для решения территориального вопроса.

У России есть свои интересы, которые мы будем продвигать во время визита Путина. Провозгласив политику разворота на восток, мы заинтересованы в диверсифицированном развитии отношений со всеми странами. Успешное развитие экономических отношений с Японией может стать хорошим результатом. Японцы это понимают, и они готовы предложить нам программу сотрудничества, мы готовы на нее откликнуться. Но стоит понимать, что конечной целью все равно является продвижение в решении территориального вопроса».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх