Горбачев и Буш-старший снова наводят мосты между США и Россией
 /  CC BY-SA 3.0

Бывшие президенты СССР и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший обсудили пути нормализации российско-американских отношений. Об этом сообщает "Интерфакс".

Горбачев и Буш-старший накануне обсудили по телефону текущее состояние отношений США и России, которое, как отмечается, является "ненормальным". Также в разговоре принимал участие экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер. Участники беседы сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация тревожит не только РФ и США, но и все мировое сообщество, поскольку осложнение отношений ведущих держав угрожает глобальной геополитической стабильности, отметил экс-президент СССР.

Бывшие лидеры договорились сделать все от них зависящее, чтобы найти пути нормализации российско-американских отношений. Политические ветераны надеются, что их собственный опыт прекращения холодной войны может помочь найти выход из сложившейся ситуации и налаживанию диалога между Москвой и Вашингтоном.

Также отмечается, что инициатором трехстороннего телефонного разговора стал Бейкер, беседа была приурочена к 30-летию исторической встречи Горбачева и Буша-старшего в Рейкьявике.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о готовности Москвы к диалогу с любым лидером США, настроенным на взаимодействие.