Берлинская операция: встреча в Германии положит конец нормандскому формату

 
Берлин, Германия, 19.10.16 - 17:02

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков перед сегодняшней встречей лидеров стран нормандского формата отметил, что в Москве от этих переговоров никто не ожидает каких-либо прорывов.

Берлинская операция: встреча в Германии положит конец нормандскому формату
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Россия не рассчитывает на сегодняшний Берлин

Другой вопрос, что, лучшим их итогом, в любом случае, по мнению Пескова, было бы обязательство со стороны Украины выполнить минские соглашения точно так, как это зафиксировано в подписанном в феврале 2015 года Киевом, Донецком и Луганском документе.

Впрочем, Песков отметил, что идеальные цели не всегда соответствуют реальности, поэтому никто в Москве не рассчитывает на такой вариант развития событий и Россия рассматривает эту встречу только, как хорошую возможность еще раз донести до «партнеров» свою позицию по урегулированию ситуации в Донбассе.

Кроме того, Песков еще раз подтвердил, что выполнение минских соглашений лежит в зоне ответственности Киева и представителей Донбасса, а не Москвы или любой другой третьей страны.

Берлинская операция: встреча в Германии положит конец нормандскому формату
Только украинская власть может выполнить минские соглашения

По словам Пескова, ни Париж, ни Берлин, ни Москва не могут выполнить минские соглашения, поэтому все эти требования к России со стороны Запада не имеют на деле никакого смысла.

Результата не будет, но в берлинском саммите есть смысл

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не приходится ждать позитивного результата от этой встречи, которая сегодня вечером пройдет в немецкой столице.

«Другой вопрос, что такая встреча на практике действительно нужна, поскольку чрезвычайно важно вести диалог по этому вопросу и, таким образом, поддерживать контакты с заинтересованными странами, а также соотносить между собой все точки зрения по некоторым аспектам проблемы Донбасса», - констатирует Шаповалов.

Берлинская операция: встреча в Германии положит конец нормандскому формату
Заместитель директора Института истории
и политики МПГУ Владимир Шаповалов

Кроме того, по мнению Шаповалова, здесь выглядит позитивно также стремление достичь какого-то практического результата даже в мелочах.

«На сегодняшний день, очевидно, что нормандский формат, также как и минский, находятся в тупике. На практике все это выражается в отказе со стороны Киева реализовать главные политические пункты минских соглашений, а также в том плане, что военная ситуация в Донбассе по инициативе Киева сейчас меняется в худшую сторону. Там провокации в настоящее время идут по нарастающей», - резюмирует Шаповалов.

Все это очень существенно, как считает Шаповалов, увеличило риски перерастания ситуации в Донбассе в горячую фазу конфликта.

«В этом контексте встреча лидеров стран нормандского формата имеет чрезвычайное значение, поскольку, как минимум, она имеет все шансы предотвратить возможность сползания ситуации в Донбассе в боевые действия. И только это может оправдать, как эту встречу, так и визит российского президента Владимира Путина в Берлин», - заключает Шаповалов.

Берлинская операция: встреча в Германии положит конец нормандскому формату
Владимир Путин едет в Берлин без
надежды решить украинский кризис

В такой ситуации важно, как уверен Шаповалов, иметь возможность по донесению до партнеров российской точки зрения.

Имплементации «Минска-2» в Берлине не случится

«Что касается продвижения этой ситуации в сторону имплементации минских соглашений, то такой вариант на сегодня невозможен, хотя бы потому, что ни один из участников сегодняшней встречи не сказал, что он рассчитывает или надеется на это, особенно это касается президента Украины Петра Порошенко», - констатирует Шаповалов.

При этом, существует вероятность, что эта встреча не только закончится ничем, но и приведет к очередным обвинениям со стороны Берлина и Парижа в том, что Россия якобы срывает переговорный процесс, а также к усилению военных провокаций Украины в Донбассе, что и так на сегодня уже идет там полным ходом.

В такой ситуации, наверняка, будет  поднят вопрос, а существует ли вообще целесообразность в нормандском формате, учитывая тот факт, что Германия и Франция никак с практической точки зрения не могут повлиять на Украину.

«Сам уровень переговоров в нормандском формате находится на очень низком уровне доверия, поэтому существующий переговорный вариант не позволяет надеяться на успех», - резюмирует Шаповалов.

Берлинская операция: встреча в Германии положит конец нормандскому формату
За Францией, Германией и Украиной стоят США

Нормандский формат придется реформировать

По этой причине, все это, как полагает Шаповалов, может придать импульс к реформированию нормандского формата.

«Однако, стоит вопрос, кто может этот формат реформировать и кто в итоге сядет здесь за стол переговоров. В этой связи можно говорить и о вступлении США в этот переговорный процесс, хотя бы по той причине, что за спиной, как наших западных партнеров, как и, безусловно, Украины, на сегодня прямым образом стоит Вашингтон», - заключает Шаповалов.

Вследствие фактора США, как замечает Шаповалов, давно раздаются мнения, что нет смысла вести какие-то переговоры с Францией или Германией, если здесь во всех эти проблемах полностью верховодят американцы.

«Поэтому прямые переговоры между США и Россией по украинской проблеме на сегодня представляются перспективным форматом, причем это даст и возможность для прямых переговоров между Киевом, а также Донецком и Луганском, о чем, кстати говоря, все эти годы и настаивает российская сторона», - констатирует Шаповалов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх