Все об ипотеке в РФ: ставки по кредитам в 2017 году, банковская отсрочка, льготы

 
Москва, 19.10.16 - 20:00

В 2016 году (по данным ЦБ на сентябрь) спрос на ипотеку в РФ вырос на 35 % по сравнению с 2015 годом. Эксперты признают, что ипотечные кредиты пока остается для россиян одним из самых доступных вариантов решения жилищной проблемы. Специалисты, говоря об ипотечных прогнозах на 2017 считают, что в ближайшей перспективе можно ожидать повышения спроса на ипотеку.

Все об ипотеке в РФ: ставки по кредитам в 2017 году, банковская отсрочка, льготы
Все об ипотеке в РФ: ставки по кредитам в 2017 году, банковская отсрочка,
льготы

За последние 10 лет более 5 миллионов россиян приобрели недвижимость с помощью ипотечного кредита. Развитие ипотечного кредитования в России подтолкнуло и строительную отрасль: в 2005 году в России в эксплуатацию ввели 43,5 млн кв. м., а в 2015 году этот показатель достиг рекордных 85 млн кв.м. Специалисты уверены, что рубеж в 100 млн. «квадратов» будет преодолен в ближайшие пару лет.

Одной из причин роста объема ипотечного кредитования в России стало введение так называемой ипотеки с господдержкой. Последняя способствовала снижению ставок, что позволило увеличить ипотечное кредитование, даже при снижении уровня доходов населения.

История ипотеки: от Древней Греции до наших дней

Оказывается, ипотека пришла к нам из Древней Греции, где зародилась в начале 6 века до нашей эры. «Ипотекой» называли столб с надписью, который устанавливался на земле должника. Надпись на столбе (в переводе – «подпорка») гласила, что этот земельный участок обеспечивает долг владельца перед кредитором.

В Древнем Египте также было распространено такое явление, как закладывание земли.

В 21 веке ипотека остается одной из многочисленных форм залога, предполагающее закладывание недвижимого имущества, которым при этом может пользоваться должник. Но если он не сможет выполнить свои обязательства, то кредитору переходят права на продажу залога и получение денежных средств.

У того, кто берет ипотечный кредит, после уплаты первоначального взноса – от 10 до 30 %, возникает право пользования недвижимостью. Оставшаяся сумма делится на равные части и выплачивается банку в соответствии с утвержденным сторонами графиком платежей. Чаще всего ипотечный кредит берут на 10-20 лет, переплачивая в конечном итоге за приобретенную недвижимость в 1,5-2 раза от первоначальной стоимости.

Кому государство поможет купить недвижимость в 2017 году

В России продолжает действовать госпрограмма, главная цель которой помочь российским семьям, нуждающимся в собственном жилье, стать обладателями заветных «квадратов».

Условия включения в программу и получение льготного (социального) кредита, отличны в разных регионах. На что могут рассчитывать участники госпрограммы?

Государственная квартиры. Это жилье, предоставляемое государством по заниженной стоимости в кредит под невысокие ставки. Один из самых приемлемых для подавляющего большинства вариантов.

Государственная субсидия. В соответствии с действующим законодательством, предоставляется льготным категориям граждан. Получив помощь от государства, они должны направить ее полностью на погашение кредита на недвижимость.

Процентная банковская ставка. Иными словами – получение госдотации.

На получение социальной ипотеки могут рассчитывать: молодые семьи (один из супругов должен быть не старше 35 лет); неполные семьи с маленьким ребенком (возраст родителя должен быть не более 35 лет).

Для этого необходимо собрать пакет документов, куда входят и справки о совокупном годовом доходе.

Дмитрий Медведев, глава правительства РФ, предложил включить в проект федерального бюджета на 2017-2019 годы ежегодное финансирование реализации приоритетных проектов по направлению «Ипотека и арендное жилье». Размер господдержки - 20 миллиардов рублей.

Прогноз: ставки по кредитам на жилье в 2017 году

Брать ипотеку сейчас или подождать еще немного, а вдруг, ставки еще больше упадут? Ответ на этот вопрос волнует сейчас многих россиян, планирующих приобретение нового жилья.

Эксперты пока не могут дать однозначно ответить на этот вопрос. Одни считают, что в следующем году спрос на ипотечные кредиты продолжит демонстрировать рост. Этому процессу будут способствовать: снижение стоимости жилья и банковских ставок, а также снятие россиянами депозитных вкладов. Некоторые специалисты рынка недвижимости полагают, что самым благоприятным временем для приобретения жилья в ипотеку станет начало 2017 года. Напомним, что на сегодняшний день в России средняя ставка по ипотечным займам составляет 12,4 %. А по самым оптимистичным прогнозам в 2018 году средняя ставка опустится даже ниже 10 % годовых.

18 октября 2016 года Сбербанк объявил о снижении ставок по всей линейке ипотечных продуктов. Как следует из сообщения банка: «Снижение по продуктам «Приобретение готового жилья» и «Приобретение строящегося жилья» составит 0, 5% и новый диапазон ставок составит 12 - 13, 5% годовых в рублях. Для заявок по программе «Ипотека с государственной поддержкой» ставка снижена до 11,4% годовых».

Все об ипотеке в РФ: ставки по кредитам в 2017 году, банковская отсрочка, льготы
Эксперты считают, что в 2018 году средняя ставка по кредитам
на жилье может опуститься ниже 10 % годовых

О намерении снизить ставки заявил и банк ВТБ 24. Как ожидается, ставки будут снижены по всей линейке ипотечных программ в среднем на 0,5 процентного пункта. «Самая низкая ставка по-прежнему сохранится в рамках программы с господдержкой, по которой сейчас выдается каждый второй кредит», — отметил представитель финансовой организации.

Отсрочка платежа: как получить

Если с выплатами по ипотечному кредиту у заемщика возникли трудности, то следует действовать следующим образом.

  1. Сообщить в банк об изменении материального положения, направив в адрес финансового учреждения письмо, к которому необходимо приложить подтверждающие документы: справку из центра занятости о постановке на учет; медсправку (если возникли проблемы со здоровьем); копию трудовой книжки с записью об увольнении; документы, свидетельствующие о крупных непредвиденных расходах (лечение болезни, похороны и т.д.).
  2. Получите от банка документ о том, что он в курсе ваших проблем.
  3.  Выбрать дальнейший наиболее приемлемый вариант: реструктуризации долга, отсрочка платежа, рефинансирование.

Помните, что, к примеру, банковская отсрочка предоставляется на срок от одного до шести месяцев. А потом составляется и согласовывается новый график платежей с учетом прибавки отложенного долга и процентов. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх