Ипотека-2020: раскрыты планы правительства по оживлению рынка недвижимости

 
Москва, 19.10.16 - 17:00

До 2020 года на введение ипотеки и арендного жилья из бюджетов всех уровней будет направлено более 100 млрд рублей. Об этом заявил на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Ипотека-2020: раскрыты планы правительства по оживлению рынка недвижимости
На ипотеку и арендное жилье до 2020 года
выделят из бюджета более 100 млрд рублей

Развить сектор арендного жилья

Как рассказала в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Александра Бурдяк, большая часть выделенных государством денег, вероятно, пойдет на развитие сектора арендного жилья, который сейчас в РФ развит крайне слабо.

«Все эти годы сектор арендного жилья в России вообще не развивался. Был сделан упор на жилищную собственность. Среди людей преобладал настрой, что собственность – это правильно, а аренда – это что-то нестабильное. В то время как в Европе сектор арендного жилья развит очень широко. Его преимущества в том, что нет долгосрочных связей. Если человек меняет работу, переезжает в другой город или в другой микрорайон Москвы, он снимает квартиру рядом с работой и ничего не теряет. А когда ты собственник, такой мобильности уже нет. Кроме того, это выход для молодых семей, у которых нет первого взноса на ипотеку.

Съем жилья у нас в основном теневой. Если бы был выстроен государством сектор арендного жилья по приемлемым ценам, люди с удовольствием арендовали бы квартиры у государства или у официальных компаний, которые платят налоги. Соответственно, это стало бы плюсом для всех. Жильцам было бы не хуже, а бюджету – гораздо лучше из-за того, что сектор прозрачный и что деньги начинают крутиться в экономике», – говорит Александра Бурдяк.

Доходные дома и ипотека

Сейчас в России есть несколько проектов по строительству так называемых доходных домов. Самый высокий спрос на такие дома в столицах. Их смысл в том, чтобы создать конкуренцию аренде жилья у частных лиц. Если люди смогут выбирать между съемом квартиры у частных лиц и съемом квартиры в таком доходном доме при одинаковой цене и удобном расположении, конечно, они выберут официальный вариант, когда можно и зарегистрироваться, и получить больше социальных гарантий. Поддержка государства – это всегда плюс, а когда ты в тени – это всегда риски, полагают эксперты.   

Что касается вливаний в ипотеку, то здесь все упирается в недостаточный спрос населения из-за падения доходов населения и их нестабильности. «Главное проблемное место ипотечного рынка – недостаточный спрос населения на ипотечное кредитование. Что с этим делать, не вполне понятно. Поддержка банков и застройщиков, субсидирование ставок – такие меры все равно не снимают проблему динамики роста доходов населения. Речь идет, прежде всего, об их стабильности и о перспективах улучшения экономической ситуации. Пока у нас реальные доходы падают который месяц подряд, в экономике инвестиции на очень низком уровне.

В 2000-е годы, когда доходы росли, люди с охотой брали ипотеку. Потому что надеялись, что доходы будут достаточными для того, чтобы нести эту ношу. В связи с кризисом часть кредитов стали проблемными. Заемщик стал более осторожным и более грамотным», – резюмирует Александра Бурдяк.

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх