Победителей не судят: судьба санкций зависит от успехов России в Сирии

 
Москва, 19.10.16 - 17:20

Несмотря на текущее обострение отношений с Западом, уже в 2017 году можно ожидать возможного снятия санкций с России. такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Победителей не судят: судьба санкций зависит от успехов России в Сирии
Алексей Кудрин не исключает снятия санкций с России в 2017 году

"Я думаю, что новый виток напряженности, конечно, осложняет снятие санкций в ближайшее время. Пока я думаю, что это не снимает такой возможности — добиться снижения санкций в следующем году", - предположил он, отвечая журналистам.

Напомним, что представители нескольких стран Евросоюза прямо выступают против политики санкций, отмечая ее неэффективность в политическом поле, а также серьезные убытки, которые такое положение дел приносит ряду европейских компаний. В частности, в таком ключе высказывались политики и парламентарии таких стран как Франция, Италия, Германия, Венгрия и другие.

"Понятно, что все будет зависеть от развития ситуации как вокруг Украины, из-за которой были приняты санкции, так и вокруг Сирии. Сейчас говорить о том, что Евросоюз пойдет на отмену санкций в конце текущего года, когда состоится очередное рассмотрение данного вопроса, на мой взгляд, нет оснований.

Во-первых, потому, что реально Евросоюз не видит прогресса в реализации минских соглашений, но тут можно спорить, что Украина, Россия и Евросоюз вкладывают в это разный смысл, как эти соглашения должны реализовываться и в какой последовательности.

Но до тех пор, пока на уровне руководства ЕС или ведущих стран ЕС, а именно Франции и Германии не будет четко заявлено о том, что минские соглашения реализуются, ожидать отмены или смягчения санкций не приходится. Кроме того, стоит учитывать и то, что последние месяцы года будут периодом пересменки американских лидеров.

США, Сирия, Украина: факторы для снятия санкций по убыванию важности

Если победит Хиллари Клинтон, которая занимает жесткую позицию в отношении России, чем Барак Обама, то сложно рассчитывать, что Вашингтон даст добро на смягчение санкций и трудно представить, что Евросоюз по собственной инициативе выступит с таким предложением. Если победит Дональд Трамп, то в руководстве США наступит некий период неопределенности, будут вырабатываться новые внешнеполитические приоритеты США, и ожидать какого-то изменения позиций Евросоюза по санкциям стоит не раньше лета следующего года.

Тогда, если в отношении украинского кризиса будет достигнут какой-то прогресс, если изменится ситуация в Сирии, в том числе военно-поилитически, поскольку понятно, что развитие ситуации и расстановка сил вокруг Сирии зависит не от дипломатических усилий, а от успехов той или иной стороны на поле боя. Если там сирийская армия добьется реальных успехов, Евросоюзу придется с этим смириться, и они будут вынуждены пойти на налаживание отношений с Россией", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх