Египет стал для России самым надежным союзником

Египет стал для России самым надежным союзником в военной сфере и энергетике. Подтверждением этому являются совместные антитеррористические учения "Защитники дружбы - 2016", планы Росатома по строительству АЭС Эд-Дабаа и приобретение российских военных вертолетов для "Мистралей".

Несомненным свидетельством тесного партнерства стало восстановление авиасообщения между странами. Авиакомпании "Ямал", "Азур эйр", "Икар" и "Северный ветер" подали заявки на выполнение международных рейсов из российских городов в Египет.

При этом российские специалисты плотно взаимодействуют с египетскими для создания системы безопасности в аэропортах страны. Кроме того, с новым руководством республики заключен контракт на поставку российской военной техники и запчастей на сумму 3,5 млрд долларов. Кроме того, Каир намерен приобрести российские палубные вертолеты Ка-52К для своих "Мистралей".

Антитеррористическая повестка сыграла роль не только в торговых связях с Каиром. Учения "Защитники дружбы - 2016" оказались "символичным закреплением российско-египетского антитеррористического союза", указывает "Русская Планета". Эксперты полагают, что такие маневры позволяют Москве получить еще один рычаг давления на Ближнем Востоке. И хотя пока речь о создании российской военной базы в стране не идет, исключать такую возможность в будущем не стоит.