Бобик уже сдох: Украина скоро лишится "газовой трубы"

 
Вашингтон, США, 19.10.16 - 17:24

Сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу заявил, что Украине необходимо наладить отношения с "Газпромом". Страна уже лишилась привилегий, связанных с транзитом российского газа в Европу, и тем не менее избрала "опасную тактику" в отношениях с Москвой.

Бобик уже сдох: Украина скоро лишится "газовой трубы"
Газотранспортная сеть Украины крайне изношена

"Москва неоднократно отмечала, что Украина своими политическими нападками на РФ подрывает собственные доходы, однако становясь на сторону Киева Европа сегодня поступает крайне недальновидно, - отметил в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры международной коммерции Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Иван Капитонов. – сегодня европейские покупатели российского газа в ЕС закрывают глаза на безответственное поведение Украины как транзитера, но этим лишь усугубляют ситуацию. ЕС, несмотря на все попытки диверсифицировать поставки голубого топлива, все еще остро нуждается в тех 130 миллионах кубометров, которые ей поставляет "Газпром".

Ранее американские СМИ опубликовали выводы американского сученого Эдварда Чоу, проанализировавшего газовую политику Украины. По его словам, Киев лишился привилегий от транзита российского газа в ЕС, а своим поведением вынуждает Россию строить альтернативные газопроводы - "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Кроме того, реверсные поставки российского газа на Украину из Европы не могут постоянно решать проблемы Киева – рано или поздно у ЕС не окажется лишних запасов газа, который они смогут продать Киеву. При этом сама транзитная сеть, так называемая "газовая труба", вскоре станет бесполезной.

"При президенте Януковиче проводили исследования, показавшие: в 2010 году газотранспортная сеть (ГТС) Украины уже была крайне изношена. Ее ремонт на тот момент оценивался в шесть миллиардов долларов. С тех пор деньги в реконструкцию не вкладывались, и сегодня стоимость приведения ГТС в порядок вполне сравнима со строительством новой сети – тот же "Северный поток-2", по разным оценкам, стоит 8-12 миллиардов долларов. У Украины денег на эти цели нет и не предвидится. То есть все, "бобик сдох". Как только РФ построит альтернативные газопроводы, Украина потеряет доходы, от которых во многом зависит ее экономика", - считает эксперт.

Украина "предоставляет веские аргументы "Газпрому" в пользу строительства альтернативных маршрутов"

Бобик уже сдох: Украина скоро лишится "газовой трубы"
Из-за недальновидной политики Украина вскоре лишится 
всех преимуществ страны-транзитера

Исследования Чоу упираются в то, что попытки Киева привлечь российский "Газпром" к ответственности в международных судах и угрозы повысить тарифы за пользование трубопроводом - тактика весьма опасная. И ценность транзитной газовой системы Украины зависит от нормализации ее отношений с "Газпромом", а сегодня она сама предоставляет России веские аргументы в пользу строительства новых трубопроводов.

"Москва неоднократно приводила аналогичные доводы Европе, но та также сегодня не желает заглянуть в будущее. Именно из-за этого буксует строительство "Северного потока-2" и европейской части "Турецкого потока". Без российского газа страны ЕС обойтись не могут, но думать на несколько ходов вперед отказываются, хотя от этого зависит энергобезопасность Европы. Весьма сомнительно, что Россия будет вкладывать деньги в восстановление ГТС Украины, даже если отношения с Киевом внезапно потеплеют. Отдавать миллиарды долларов на инфраструктуру страны, которая в любой момент может устроить очередную выходку и разорвать все договоренности, просто нецелесообразно.

Американский экономист озвучил то, о чем Москва говорит последние два года. РФ не против налаживания отношений с Украиной, другой вопрос, что ответных "теплых чувств" мы не видим. И хотя российская экономика несет убытки из-за разрыва торгового партнерства, потери украинской экономики несравнимо больше. Если Киев развернется к Москве лицом, Россия отталкивать его не станет, связи будут налаживаться. Вряд ли они достигнут былого уровня доверия, но это пойдет на пользу не только России, а существенным образом Украине", - резюмирует Иван Капитонов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх