В России значительно замедлилось сокращение доходов населения
 /  Евгения Авраменко

Свежие данные Росстата, опубликованные сегодня, говорят о том, что реальные располагаемые доходы граждан России в сентябре текущего года уменьшились на 2,8% в годовом выражении.

Если сравнивать с августом этого года, то доходы россиян сократились на 2,7%, а в целом за первые три квартала 2016 года – на 5,3% к аналогичному периоду 2015 года.

Тот факт, что в августе доходы россиян уменьшились на 8,2%, говорит о том, что в сентябре снижение доходов населения замедлилось в три раза. В июле, по данным все того же Росстата, доходы сократились на 7%, в июне – на 4,5%, в мае – на 6%, в апреле – на 7%, в марте – на 1,3%, в феврале – на 4,3%, а в январе – на 5,8%.

Если говорить о номинальном выражении, то доходы россиян даже увеличились в сентябре на 3,2% в годовом выражении, то есть до 30,1 тысячи рублей. Среднемесячная зарплата граждан России выросла на 9,4% до 36,1 тысячи рублей, тогда как реальная зарплата увеличилась на 2,8%.

В общем и целом за минувший год доходы населения сократились на 4,3%. В текущем году, по последним прогнозам Министерства экономического развития, сокращение составит 5,6%.