Экс-президент Польши признался, кто помешал России купить "Мистрали"
 /  Ludovic Péron/CC BY-SA 4.0

Польша приняла активное участие, чтобы вынудить Францию отказаться от поставок "Мистралей" России. Об этом заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский.

По словам бывшего польского президента, Варшава приняла "серьезное участие", чтобы вынудить Францию отказаться от поставки вертолетоносцев "Мистраль" по контракту с Россией. Причиной этого стала "агрессия" РФ на Украине, заявил Квасьневский.

Чтобы частично компенсировать убытки от "Мистралей", Польша, осознавая свою роль в срыве поставок, решила купить у Франции 50 вертолетов 225M Caracal, производимых компанией Airbus. Контракт на поставку вертолетов стал частью "джентльменского соглашения" внутри НАТО, когда члены альянса договорились купить у Франции военную технику для компенсации убытков, заявил политик.

Однако 4 октября власти Польши отказались покупать у Франции 50 вертолетов Caracal, объяснив это тем, что вертолетное подразделение Airbus не предоставило предложение, обеспечивающее экономические интересы и безопасность Польши надлежащим образом. Следует отметить, что переговоры с французской компанией были начаты предыдущим кабмином Польши, полномочия которого истекли в конце 2015 года.