Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул

 
Мосул, Ирак, 19.10.16 - 18:22

Генеральный штаб Вооруженных сил РФ сделал заявление по ситуации вокруг иракского город Мосул, который в ближайшее время иракцы и американцы собираются освободить от запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул
США хотят сделать Мосул американским Алеппо

Генштаб РФ зорко следит за положением дел в Мосуле

По словам начальника Генштаба РФ генерала армии Валерия Герасимова, несмотря на всю шумиху в западных СМИ, необходимо понимать, что сама операция по освобождению Мосула от отрядов ИГ по существу на сегодня еще не начиналась.

Российские военные зафиксировали только сосредоточение наземной группировки рядом с Мосулом, а также обстрелы РСЗО и авиацией объектов в черте этого иракского города.

По словам Герасимова, российский Генштаб круглосуточно наблюдает за военной обстановкой в Мосуле с помощью аппаратов космической разведки, а также беспилотных летательных аппаратов.

Интересно, что главным опасением Генштаба РФ является то обстоятельство, что боевики ИГ могут попытаться вырваться из Мосула в сторону Сирии и продолжить свою борьбу там.

Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул
Начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов

Поэтому российские военные рассчитывают на то, что наши партнеры по борьбе с мировым терроризмом осознают, что свободно кочующие банды боевиков и террористов несут опасность для всего ближневосточного региона.

По этой причине, Герасимов считает, что не нужно гонять террористов из одной страны в другую, а необходимо уничтожать их на месте.

На сегодня нет большой опасности исхода боевиков из Мосула в Сирию

Военный эксперт Антон Мардасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в России и Сирии на сегодня преувеличивают ту опасность, к которой может привести взятие Мосула армейскими подразделениями США и Ирака.

Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул
Военный эксперт Антон Мардасов

«В целом, все эти разговоры насчет выдавливания боевиков из Мосула в Сирию начались со вброса в СМИ, который подхватил Дамаск. Это, естественно, делалось в пиар-целях, чтобы списать многие свои проблемы на происки третьих игроков», - констатирует Мардасов.

Впрочем, это нормальная тактика на любой войне, к которой всегда и везде прибегают все участники любых военных конфликтов.

«На сегодня можно говорить о том, что подразделения ИГ в основном уходят из Сирии в Мосул, а не наоборот, для того, чтобы удержать под своим контролем этот город», - резюмирует Мардасов.

По словам Мардасова, какое-то количество автобусов действительно отправилось из Мосула в сирийскую Ракку, но они передислоцировали, таким образом, не самих боевиков, в членов их семей.

Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул
США и Ирак сосредоточили большие силы рядом с Мосулом

«Выдавливание боевиков из Мосула действительно возможно, но по двум основным направлениям – в Сирию и в Ирак, но вряд ли это будет носить какой-то целенаправленный характер. Например, США или те же саудиты не смогут перебросить, таким образом, боевиков в Сирию, хотя бы потому, что они к ним очень плохо относятся. Так что, такой «сговор» на деле очень маловероятен», - заключает Мардасов.

Другой вопрос, что, в любом случае, российский Генштаб здесь все делает правильно, занимаясь  подобным давлением на США, поскольку это обычная практика в рамках этой войны, когда подчас непонятно, кто с кем борется.

Выдавливание боевиков в Сирию не будет носить целенаправленного характера

«При этом, такое выдавливание возможно благодаря тактике ВВС США, которые бомбят целые кварталы, чтобы боевики и местные жители перебегали в какой-то  определенный район, из которого затем и будет производиться эвакуация», - констатирует Мардасов.

Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул
У Мосула есть прямая связь с сирийской Раккой

По мнению Мардасова, таким путем из Мосула будут выходить боевики, но, учитывая рельеф местности, просто перебежать в Сирию большими группами они вряд ли смогут», - резюмирует Мардасов.

Более того, здесь как отмечает Мардасов, ИГ в Ираке сидит не только в Мосуле – в этом городе действительно сосредоточена очень мощная группировка боевиков численностью порядка 10 тысяч человек, но форпосты исламистов размещены по всей захваченной ими территории Ирака.

«Поэтому выходить боевикам ИГ из Мосула есть куда – в тот же окрестный город Эль-Каяра, там военная база уже освобождена от боевиков, но сам город до сих пор остается под их контролем», - заключает Мардасов.

В Мосуле США и Ирак столкнутся с серьезным противником

Пентагон в недоумении: боевики не убежали, а прибежали в Мосул
Боевики ИГ – это очень серьезный противник

Мардасов утверждает, что военная операция по освобождению Мосула от подразделений ИГ проводится уже в пятый раз, но на сегодня она действительно хорошо подготовлена, а вокруг города развернута очень большая группировка войск.

«Американцы и иракцы несомненно могут взять Мосул, и даже пройти дальше, особенно если ВВС США нарастят свои удары», - констатирует Мардасов.

При этом, надо понимать, что они будут иметь дело с серьезным противником, который, как полагает Мардасов, значительно сильнее тех подразделений, которые сейчас объединены под флагом запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

«Например, с «Джебхат ан-Нусрой» сейчас не может справиться Сирийская армия, которая значительно сильнее Иракской. Поэтому ИГ – это реально военная сила, с которой воевать очень тяжело, что мы, например, знаем на примере освобождения Пальмиры. Тогда боевики оставили город по своей инициативе, пусть и находясь под очень серьезным военным давлением Сирии и российских ВКС», - резюмирует Мардасов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх