Schiaparelli все ближе к Марсу
 /  roscosmos

Вечером 19 октября ожидается, что десантный модуль Schiaparelli совершит посадку на Марс. Данное событие произойдет в рамках российско-европейской программы ExoMars-2016.

Представитель Института космических исследований подчеркнул, что модуль войдет в атмосферу "красной планеты" на высоте 122,5 километра на скорости в 21 тысячу километров в час. Когда он достигнет высоты в 11 километров, должен раскрыться парашют, а скорость в этот момент составит 1650 километров в час.

Примечательно, что модуль сконструирован особым образом так, чтобы не получить существенных повреждений при посадке. Как только Schiaparelli окажется на поверхности Марса, сразу начнет передачу данных с поверхности планеты.

Стоит отметить, главной задачей миссии ExoMars является изучение "красной планеты" и поиск следов биологической активности. Аппарат может отслеживать следы редких газов, в том числе и метана, благодаря соответствующему оборудованию модулей.

Что касается миссии ExoMars, то пока неизвестно, сколько она может продлиться. Утверждается, что после посадки аппарата изучать планету будут в течение нескольких лет.