Безотзывный вклад в РФ: интерес банков, выгода вкладчиков, проценты по депозиту

 
Москва, 19.10.16 - 18:30

Центробанк поддерживает расширение линейки вкладов за счет введения безотзывных депозитов. Об этом журналистам рассказал заместитель директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов.

Безотзывный вклад в РФ: интерес банков, выгода вкладчиков, проценты по депозиту
Идея введения  безотзывных вкладов возникла еще в нулевые годы

Безотзывный вклад в России 

Лобанов отметил, что идея введения  безотзывных вкладов возникла еще в нулевые годы, и в тот момент Банк России также ее поддерживал. По его словам, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Безотзывные вклады не предполагают возможности полного или частичного снятия денежных средств ранее установленного в договоре срока, в то время как сегодня вкладчик может забрать доверенные банку средства в любой момент. Безотзывные депозиты существуют в Италии, Германии, Франции и ряде других стран.

Чем этот финансовый инструмент может заинтересовать вкладчиков, и как он отразится на стабильности банковской системе в России, «Экономике сегодня» пояснил  ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов:

«Инструмент безотзывных вкладов нацелен в первую очередь на то, чтобы повысить стабильность фондирования банков, и они были более уверенными в стабильности своих пассивов. Если у вас будут стабильные пассивы, то вы можете быть уверенными в том, что продолжите кредитовать население, проекты и предприятия.

Выгода вкладчиков и банков 

Почему это важно? При кредитовании банки закладываются под тот объем депозитов, который в среднем привлекают, сопоставляя активы и пассивы. Но потом макроэкономические шоки, волатильность рубля и прочие проблемы приводят  к тому, что пассивы отваливаются, создавая параллельно панические настроения среди вкладчиков. Хотя на самом деле еще не факт, что в периоды макроэкономических шоков данный конкретно банк будет испытывать проблемы.

Безотзывный вклад в РФ: интерес банков, выгода вкладчиков, проценты по депозиту
Центробанк поддерживает расширение линейки вкладов за
счет введения безотзывных депозитов

Но паника вкладчиков распространяется на многие банки. Стоит только одному человеку где-то запаниковать и уже не заметно выстраивается очередь за деньгами – это классика банковской паники.  Механизм безотзывных вкладов нацелен на то, чтобы регулятивно обрезать такие ситуации, чтобы вкладчик не переживал. Паниковать смысла нет - положил деньги на год, придешь и заберешь.

Без этого инструмента сложнее поддерживать кредитование, расширять его и делать дешевле. Когда вкладчик в любой момент может прийти в банк а своими деньгами, то банк их будет выдавать под более высокую ставку, закладывая конечному заемщику в кредит имеющийся риск. В итоге мы имеем дорогие кредиты и меньший спрос, но нужно стремиться к более доступным кредитам.

В теории у безотзывных вкладов очень много преимуществ. Но еще непонятно, как российские вкладчики отнесутся к введению такого инструмента. Не обрубит ли он отчасти сберегательную активность у населения. Хотя заинтересовать население в использовании безотзывных вкладов можно, например, за счет большей процентной ставки для депозитов.

Если под 6% годовых безотзывный вклад слабо привлекателен, то под 10-12% вкладчик уже может примириться с тем фактом, что какое-то время он не сможет воспользоваться своими деньгами».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх