Мошенники научили Siri воровать деньги у банков
 /  Александр Цупило

Голосовой помощник Apple Siri может использоваться злоумышленниками для хищения средств банков даже через заблокированный iPhone. Об этом сообщает РБК.

Главную опасность Siri таит для клиентов банков, которые предоставляют возможность денежные переводов по SMS. По данным агентства, крупнейший банк России Сбербанк осознает опасность голосового помощника, который способен отправлять сообщения даже с заблокированного "айфона".

Чтобы перевести средства с карты Сбербанка на другую карту, нужно отправить SMS с телефона, к которому привязана карта, на номер 900. В сообщении должно быть слово "Перевод" и номер мобильника получателя. Все это, как оказалось, можно продиктовать Siri, которая выполнит команду даже при блокировке экрана iPhone. Таким же образом можно продиктовать ответ на подтверждение, которое затем запросит банк.

Чтобы пресечь возможность хищения средств подобным образом, Сбербанк России и другие банки с возможностью переводов по SMS добиваются от Apple блокировки таких манипуляций на уровне операционной системы. Похожая функция существует в iOS для блокировки голосового управления мобильными приложениями банков. Однако существует опасность, что отдельные банки введут голосовое управление своими программами для большего удобства, что может привести к всплеску хищений.

Владельцам iPhone рекомендуется блокировать гаджет через официальный сайт Apple в случае его потери, а также отключить Siri, если ее помощь не требуется при работе.

Ранее в Сбербанке рассказали о новом способе, которые мошенники придумали для кражи денег из банкоматов.