Модуль Schiaparelli совершил мягкую посадку на Марс
 /  NASA

Посадочный модуль станции "ЭкзоМарс" совершил посадку на поверхность Марса, сообщает пресс-служба Европейского космического агентства.

Сообщается, что модуль Schiaparelli раскрыл парашют на высоте 11 километров. Его скорость при этом составляла 1659 километров в час. При входе в атмосферу Марса скорость модуля составляла около 21 тысячи километров в час.

Через три минуты посадочный модуль приземлился на плато Меридиана.

Модуль Schiaparelli, в частности, предназначается для отработки входа космических аппаратов в атмосферу Марса, а также мягкой посадки. Кроме того, модуль содержит научные приборы, благодаря которым проведет ряд исследований на поверхности.

В частности, в задачу межпланетной станции "ЭкзоМарс-2016" входит, преимущественно, поиск признаков существующей или же прошлой жизни на четвертой планете Солнечной системы. Кроме того, благодаря совместному российско-европейскому проекту будут отрабатываться технологии для будущего пилотируемого полета на Марс.

Напоминаем, станция для межпланетных исследований "ЭкзоМарс-2016" стартовала с Байконура 14 марта 2016 года на ракете-носителе "Протон".

Ранее сообщалось, что станция успешно провела разделение на орбитальную и посадочную части на подлете к Марсу.