Русская православная церковь получит от государства в 2015 году почти 1 млрд рублей на создание культурных центров. Такие духовно-просветительские центры создаются в рамках программы «Укрепление единства российской нации», на средства из федерального бюджета может рассчитывать некоммерческая организация, в общей на них выделяется около 2 млрд рублей.
Когда правительство запускало программу «Укрепление единства российской нации» в прошлом году, в ее рамках планировалось, прежде всего, проведение различных культурных мероприятий, которые способствовали бы укреплению внутрироссийских межнациональных связей. Впоследствии, однако, отдельное финансирование было предусмотрено для духовно-просветительских некоммерческих организаций.
Так, в этом году сумма в 1,1 млрд рублей была распределена между 23 православными НКО, хотя заявку подать могли любые организации, не обязательно православные и не обязательно религиозные. Одна из победивших НКО формально не носит религиозной окраски и учреждена «гражданами России», но по факту возглавляет ее архиерей.
Каждая организация получила 25-30 млн рублей, практически все они принадлежат региональным епархиям РПЦ, в том числе в Дагестане, Северной Осетии и Мордовии. В самих НКО поясняют, что большая часть полученных средств пойдет на строительство зданий для центров или же реставрацию имеющихся помещений. При этом подчеркивается, что хотя православие и будет позиционироваться как культурообразующая религия, центры могут сотрудничать и с представительствами других конфессий.
В 2015 году самую значительную сумму (358 млн рублей) получит Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Духовно-просветительский центр там будет создан в здании Зимней гостиницы.
Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко