Центрам РПЦ выделили 2 млрд на укрепление единства нации

 
Москва, 28.11.14 - 7:37
РПЦ выделили два миллиарда рублей на духовные центры

В 2014 году сумма в 1,1 млрд рублей была распределена между 23 православными НКО, хотя заявку подать могли любые организации, не обязательно православные и не обязательно религиозные

Русская православная церковь получит от государства в 2015 году почти 1 млрд рублей на создание культурных центров. Такие духовно-просветительские центры создаются в рамках программы «Укрепление единства российской нации», на средства из федерального бюджета может рассчитывать некоммерческая организация, в общей на них выделяется около 2 млрд рублей.

Когда правительство запускало программу «Укрепление единства российской нации» в прошлом году, в ее рамках планировалось, прежде всего, проведение различных культурных мероприятий, которые способствовали бы укреплению внутрироссийских межнациональных связей. Впоследствии, однако, отдельное финансирование было предусмотрено для духовно-просветительских некоммерческих организаций.

Так, в этом году сумма в 1,1 млрд рублей была распределена между 23 православными НКО, хотя заявку подать могли любые организации, не обязательно православные и не обязательно религиозные. Одна из победивших НКО формально не носит религиозной окраски и учреждена «гражданами России», но по факту возглавляет ее архиерей.

Каждая организация получила 25-30 млн рублей, практически все они принадлежат региональным епархиям РПЦ, в том числе в Дагестане, Северной Осетии и Мордовии. В самих НКО поясняют, что большая часть полученных средств пойдет на строительство зданий для центров или же реставрацию имеющихся помещений. При этом подчеркивается, что хотя православие и будет позиционироваться как культурообразующая религия, центры могут сотрудничать и с представительствами других конфессий.

В 2015 году самую значительную сумму (358 млн рублей) получит Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Духовно-просветительский центр там будет создан в здании Зимней гостиницы.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Евгения Авраменко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх