Западный миропорядок может разбиться о континентальную ось

10:59  28 Ноября 2014
245
Москва
Западный миропорядок может разбиться о континентальную ось
Западный миропорядок может разбиться о континентальную ось

В Москве завершил работу симпозиум «Геополитическая картина будущего», в работе которого приняли участие представители Германии, Китая, Мексики, Сирии, США, Палестины и нескольких других стран.

Форум организовала и провела Российская академия геополитических проблем совместно с транснациональной группой ученых, собранной доктором Дитрихом Хайнцем из Мехико и китайскими учеными, к которым лишь недавно присоединилась Россия в лице Академии Геополитических проблем.

Цель симпозиума – анализ угроз и геополитических тенденций развития мира. Это не первая встреча, ученые и эксперты группы не раз встречались в разных странах мира для обсуждения геополитической проблематики.

Эксперты сошлись во мнении, что единственной моделью, при которой человечество могло бы выжить в усложняющихся условиях борьбы за ресурсы, является многополярная система мира. За круглым столом в Москве они рассказали о будущем миропорядке, который предстоит выстроить всем странам, желающим жить в мире и процветании.

Новые центры силы

Многополярная система мира должна строиться на принципах ненасильственности и всенаправленности развития цивилизаций, что подразумевает всестороннее развитие народов и государств, без привязки к какому-либо виду производства, главенство государства над транснациональными образованиями.

«Мультиполярный мир предполагает, что основными субъектами будут именно государства, - подчеркнул президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. - Однако мы пришли к выводу, что все чаще государства действуют не самостоятельно, а объединяясь в цивилизационные союзы государств. Примером тому служит западная цивилизация, представляющая собой интегральное единство в виде сообщества европейских стран, США и Великобритании. У них есть единый военный орган – НАТО, прорабатывается вопрос о создании единого экономического трансатлантического пространства. Аналогичные процессы идут и между другими странами».

Эксперт считает, что европейская цивилизация будет утрачивать доминирующие позиции в мире в пользу евразийского центра во главе с Россией, китайского центра, индийского и латино-американского цивилизационного центра во главе с Бразилией. Отчетливо формируется исламский цивилизационный центр, состоящий из двух противоборствующих блоков – суннитского и шиитского.

Американские претензии на мировое господство предполагают сохранение единого цивилизационного центра силы и подавления всех остальных. Основной аргумент сторонников американского господства: Россия и Китай недостаточно стабильны, чтобы играть роль центров силы. В настоящее время уже отчетливо сформировалось биполярное противостояние по линии G7 – БРИКС.

Классовое общество как основа неофашизма

Профессор Автономного университета Мехико Дитрих Хайнц вместе с группой ученых уже более 20 лет занимается поиском альтернатив холодной войне. Он считает, что агрессивному доминированию США и блока НАТО все активнее противостоит оборонительный альянс Евразии и Китая. Западный блок агрессивен и антидемократичен.

«Мы пришли к выводу, что западный блок, представленный США, Германией, Великобританией и Японией сохранит свои доминирующие позиции до 2030-2040 годов, Запад будет сильнее Востока, - считает профессор, - Ни Россия, ни Китай не смогут успешно реализовать свои программы модернизации, если будут действовать в одиночку. Поэтому единственный путь выживания России и Китая – это союз президента Путина и Си Цзиньпина. Это самые великие люди в современной политике, если они объединятся – их нельзя будет победить».

Доктор Хайнц считает, что капиталистическая система экономики изживает себя: уже сейчас основную массу протестующих, руками которых совершаются «оранжевые революции», составляет безработная молодежь, доля которой с каждым годом растет – сейчас она в среднем составляет 60-70%.

Самой опасной политической силой, фашистами XXI века Хайнц считает американских неоконсерваторов. Их методы ничем не отличаются от гитлеровских, они унаследовали принцип «если вы не хотите дать нам то, что мы просим путем переговоров, мы возьмем это силой». США – единственная страна, которая использовала атомное оружие против мирного населения. Они довели ситуацию на Украине до состояния войны, и, не дожидаясь ее окончания, уже поделили будущие трофеи этой войны внутри властвующей элиты.

Профессор не исключает, что неоконы способны развязать ядерную войну. И вероятность ее растет с каждым днем, считает Хайнц: «Мы все живем в классовом обществе, в рыночной экономике, которая является основой неравенства и экологических проблем. Но существует и альтернативная капитализму система, исключающая эксплуатацию одного человека другим. Пусть она называется социализмом XXI века, но в любом случае она сильно отличается от советского социализма».

Как покончить с долларом

Профессор Шанхайского университета финансов и экономики Ксиогин Динг рассказал, что «Китайская мечта» должна смениться мечтой Азиатско-Тихоокеанской, об этом неоднократно заявлял их национальный лидер. «После того, как мы встали на путь марксизма, наша страна активно развивалась последние 30-40 лет. Но процветания китайского народа нельзя достичь только своим силами. Мы предприняли некоторые шаги, в частности, по созданию регионального инвестиционного банка. Мы должны создать общую валюту, которая смогла бы противостоять американскому доллару».

Китаю принадлежит значительная часть облигаций госдолга США, и он мог бы истребовать обратно деньги, которые были одолжены Штатам, напомнил Динг: «Мы хотели бы вернуть эти деньги, но мы понимаем, что это – невозможно. В ответ они могут просто напечатать новые доллары, и это приведет к разрушительным последствиям. Я считаю, что более разумным был бы отказ от доллара во взаиморасчетах между Россией и Китаем, а возможно, и с Индией. Просто нужно производить ценности, развивать производства в наших странах, думать не о финансовых активах, а о производственных в первую очередь».

Но единой финансовой системы в мультиполярном мире не будет, считает Сивков. «Каждый цивилизационный узел будет иметь свою финансовую систему, универсальную для своего узла. Возможно формирование финансовых систем в рамках крупных образований. Если в рамках G7 пока доминирует доллар, то в рамках БРИКС сформировались уже все предпосылки к созданию единой внутренней валюты.

Создание Банка БРИКС положит начало формированию альтернативной доллару международной финансовой системы. Это серьезно ограничит зону применения доллара и будет чревато большими событиями для США и западной цивилизации, но не для народов Запада. Для народов западной цивилизации это будет означать освобождение от ига паразитариев, составляющих западные элиты, которые сейчас эксплуатируют эти народы».

В рамках БРИКС создается международный фонд поддержки – это база новой валютной системы. Она будет основываться на активах – золотовалютных, производственных и ресурсных. Уже сейчас очевидно, что капитализация БРИКС намного превышает западный блок. Внешний долг стран «семерки» составляет 41 триллион долларов госдолга, тогда как суммарный долг стран БРИКС не превышает и пяти триллионов.

Золотые запасы стран G7 исчисляются в долларовом эквиваленте примерно одним триллионом долларов, тогда как золотые запасы стран БРИКС превышают 5,9 трлн долларов – такие данные, по словам Сивкова, звучали на симпозиуме.

По численности населения и территориям страны БРИКС в несколько раз превышают западный мир. Только Россия и Китай продолжают космические программы. «Все эти активы и определяют реальную валюту, тогда как доллар процентов на 90 надут», - резюмировал Сивков.

…на то и напоролись

Этап геополитического наступления западной цивилизации, начавшийся после грандиозной провокации 11 сентября 2001 года, завершился, оно захлебнулось на полях сражений в Афганистане и Ираке, Сирии, Египте, Тунисе и Донбассе, где американская hard power потерпела неудачу – считает Сивков. Наконец, она бумерангом вернулась в виде ИГИЛ1, и западный центр силы вынужден перейти от экспансии к стратегической обороне.

Но долги государств «семерки» будут продолжать расти, приближая их к банкротству. Это означает, что в США и Европе будут нарастать социальные протесты, угрожающие свержению т.н. либерально-демократических режимов в пользу радикальных, неофашистских сил.

«Если деятели вроде Мак Кейна окажутся у власти, возрастет вероятность, что они захотят поиграться ядерным оружием, - предостерег Константин Сивков. - Одиночных, точечных ядерных ударов в целях устрашения полностью исключать уже будет нельзя, потому, что просто другого инструмента не останется».

В ближайшей перспективе усилятся попытки США дестабилизировать Россию и Китай, а правительства европейских стран – полностью подчинить интересам не своих народов, а США. Но это, считает эксперт, приведет к обратному эффекту: по Европе может прокатиться смена режимов на более национально ориентированные и заинтересованные в отношениях с Россией.

«И тогда сформируется та самая континентальная ось, о которой мечтал Карл Хаусхофер: «Берлин – Москва – Токио», только вместо Токио теперь будет Пекин, - подытожил Сивков. - Если она сформируется, то произойдет то, о чем говорил Черчилль: «Создание российско-германского союза будет означать конец англо-саксонской геополитики».

Екатерина Чалова

1 Организация запрещена на территории РФ.

Загрузка...
Загрузка...
Раскрыта стоимость электрического грузовика от Tesla "А ракеты США всегда прекрасны?": статья Sunday Express об "ужасающем" пуске российской ракеты "Тополь-М" возмутила британцев Ученые нашли метод быстрого распознания скандалистов Директор МАГАТЭ заявил об исполнении Ираном условий ядерной сделки Дружить, а не бороться: успехи России в Сирии произвели мощное впечатление на Европу На Украину прибыла вторая партия американского угля Медведчук указал на консервацию конфликта в Донбассе при вводе миротворцев ООН Президент Турции совершит исторический визит "Жалею, что не дал этому грузинскому клоуну палкой по голове!": Мосийчук о своем "мировоззренческом конфликте" с Саакашвили Ученые определили оптимальное количество чашек кофе в день "Еврофрения - дульче мелодие": украинский телеведущий рассказал, что его "френды" из Эстонии и Литвы думают о своих странах Опыт для интервенций: инструкторы США на Украине учатся воевать "чужими руками"
Раскрыта стоимость электрического грузовика от Tesla

Серийное производство электрогрузовика Tesla Semi начнется только в 2019 году, но деньги на него можно начинать копить уже сейчас

13:57  23 Ноября 2017
38
Продвижение Крыма на Западе изменит отношение к России

Представлять Крым на международных площадках необходимо - это в перспективе даст изменение общественных настроений на Западе в сторону большей симпатии к России, считает политический аналитик мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

13:56  23 Ноября 2017
48
"А ракеты США всегда прекрасны?": статья Sunday Express об "ужасающем" пуске российской ракеты "Тополь-М" возмутила британцев

Sunday Express опубликовал материал о пуске российской ракеты Тополь-М. Видео пуска названо ужасающим, с чем не согласны британские читатели

13:49  23 Ноября 2017
51
Ученые нашли метод быстрого распознания скандалистов

Психолог из института конфликтов в Сан-Диего рассказал о том, как ученые предложили быстро выявлять особо конфликтных людей.

13:45  23 Ноября 2017
31
Директор МАГАТЭ заявил об исполнении Ираном условий ядерной сделки

Иран исправно выполняет обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе

13:43  23 Ноября 2017
58
Объявлена дата ежегодного общения Медведева с тележурналистами

Десятое по счету интервью российским телеканалам премьер-министр Дмитрий Медведев даст 30 ноября.

13:36  23 Ноября 2017
35
ФАС порекомендовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте

ФАС выступила с рекомендацией государственным органам внедрить технологию блокчейна в документооборот. Соответствующее заявление сделал замглавы ФАС Андрей Цариковский, сообщает пресс-служба организации.

13:35  23 Ноября 2017
44
Индексация пенсий работающим пенсионерам в РФ: мировая практика, восстановление выплат, прогнозы

Заморозка индексации пенсий работающим пенсионерам в России продлится и в 2018 году

13:32  23 Ноября 2017
36
Дружить, а не бороться: успехи России в Сирии произвели мощное впечатление на Европу

Общественные настроения в Европе, связанные с улучшением отношения к России, свидетельствует о запросе европейского общества на снятие геополитической напряженности между коллективным Западом и нашей страной считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

13:29  23 Ноября 2017
59
Эксперты опубликовали топ-5 китайских кроссоверов для российского рынка

Опубликован рейтинг китайских кроссоверов для российского рынка в 2018 году

13:28  23 Ноября 2017
60
На Украину прибыла вторая партия американского угля

На Украину прибыла вторая партия угля из США для местной компании ДТЭК. Судно с грузом пришло в одесский порт «Южный».

13:23  23 Ноября 2017
54
Клиенты Сбербанка смогут расплачиваться в магазинах по QR-коду

Новый сервис смогут поддерживать также службы курьерской доставки и терминалы самообслуживания, работающие со Сбербанком.

13:21  23 Ноября 2017
95
С квитанций ЖКХ исчезнет реклама

Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении законопроект о запрете любой рекламы на квитанциях ЖКХ

13:11  23 Ноября 2017
44
Медведчук указал на консервацию конфликта в Донбассе при вводе миротворцев ООН

Ввод миротворцев ООН в Донбасс приведет к консервации конфликта. Такое мнение выразил украинский политик Виктор Медведчук.

13:07  23 Ноября 2017
58
Собянин объяснил нежелание работать премьер-министром России

Нынешняя должность мэра Москвы полностью устраивает Сергея Собянина.

13:02  23 Ноября 2017
53
"А еще у него два крыла и круглые колеса": назвавшему Су-27 "заимствованием" американского F-5E журналисту из Китая ответили в России

Китайское издание Sina рассказало о заимствованиях СССР у США при разработке Су-27. По мнению автора, конструкторы использовали наработки F-5E

12:58  23 Ноября 2017
184
Президент Турции совершит исторический визит

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует совершить официальный визит в Грецию

12:54  23 Ноября 2017
83
"Жалею, что не дал этому грузинскому клоуну палкой по голове!": Мосийчук о своем "мировоззренческом конфликте" с Саакашвили

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук попытался дотянуться своим костылем до экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили во время дискуссии в студии телеканала NewsOne. На своей странице в Facebook Мосийчук выразил сожаление по поводу того, что ему так и не удалось этого сделать

12:49  23 Ноября 2017
66
Орешкин назвал причины спада промышленного роста

О том, почему рост промышленного производства замедлился с 0,9 % в сентябре до нуля в октябре в годовом выражении, рассказал глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

12:45  23 Ноября 2017
63
Мутко обнаружил вину ВАДА в подмене допинг-проб россиян

Вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что ВАДА и МОК сами несут ответственность за «подмену» допинг-проб россиян.

12:44  23 Ноября 2017
127
В Госдуме провалился законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Государственная Дума отклонила законопроект по индексации пенсий работающим пенсионерам

12:36  23 Ноября 2017
358
Иванов рассказал о значимости «ЭКОТЕХа» для промышленной экологии

Важнейшим приоритетом государства является планомерный перевод национальной экономики на использование наилучших доступных технологий (НДТ).

12:28  23 Ноября 2017
39
Ученые определили оптимальное количество чашек кофе в день

Британские ученые определили оптимальное количество кофе в день для достижения максимального положительного эффекта для здоровья.

12:17  23 Ноября 2017
117
"Еврофрения - дульче мелодие": украинский телеведущий рассказал, что его "френды" из Эстонии и Литвы думают о своих странах

Два прибалтийских френда сделали мне вечер!!! - признался известный украинский телеведущий и публицист Дмитрий Джангиров. На своей странице в Facebook он описал рассуждения своих друзей из Эстонии и Литвы об экономических и социальных событиях и процессах в их странах

12:15  23 Ноября 2017
223
Опыт для интервенций: инструкторы США на Украине учатся воевать "чужими руками"

Отправка по ротации на Украину 250 американских инструкторов для обучения ВСУ воевать в Донбассе принесет больше пользы США, которые учат свою армию управлять плохо контролируемыми соединениями. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказала специалист по международной безопасности, экс-сотрудник НАТО Виктория Легранова.

12:13  23 Ноября 2017
216
"Молдавские националисты могут удивить даже украинских": осквернение памятника Пушкину в Молдавии связали в России со слабостью Додона

В молдавском городе Фалешты осквернили памятник Александру Пушкину. В РФ расценили это как признак слабости президента Молдавии Игоря Додона.

12:10  23 Ноября 2017
82
Черная пятница 2017 в России: какого числа, адреса магазинов, размер скидки

Ставшая уже традиционной в нашей стране Черная пятница (Black Friday) в 2017 году стартует на сутки раньше и заканчивается на сутки позже, а некоторые магазины продлевают пятницу распродаж на все выходные дни.

12:09  23 Ноября 2017
220
Спецслужбы ДНР и ЛНР поймали готовивших теракты украинцев

Диверсанты занимались подготовкой терактов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в Донбассе.

12:06  23 Ноября 2017
154
Бывший немецкий посол в России предложил сформировать новое правительство

Германии необходимо сформировать новое коалиционное правительство

12:05  23 Ноября 2017
62
Отказ от паспортов уводит в виртуальную реальность

Переход на биометрию вместо паспорта возможен в ближайшее время, причем не только в России, но и по всему миру

11:48  23 Ноября 2017
98