Западный миропорядок может разбиться о континентальную ось

10:59  28 Ноября 2014
245
Москва
Западный миропорядок может разбиться о континентальную ось
Западный миропорядок может разбиться о континентальную ось

В Москве завершил работу симпозиум «Геополитическая картина будущего», в работе которого приняли участие представители Германии, Китая, Мексики, Сирии, США, Палестины и нескольких других стран.

Форум организовала и провела Российская академия геополитических проблем совместно с транснациональной группой ученых, собранной доктором Дитрихом Хайнцем из Мехико и китайскими учеными, к которым лишь недавно присоединилась Россия в лице Академии Геополитических проблем.

Цель симпозиума – анализ угроз и геополитических тенденций развития мира. Это не первая встреча, ученые и эксперты группы не раз встречались в разных странах мира для обсуждения геополитической проблематики.

Эксперты сошлись во мнении, что единственной моделью, при которой человечество могло бы выжить в усложняющихся условиях борьбы за ресурсы, является многополярная система мира. За круглым столом в Москве они рассказали о будущем миропорядке, который предстоит выстроить всем странам, желающим жить в мире и процветании.

Новые центры силы

Многополярная система мира должна строиться на принципах ненасильственности и всенаправленности развития цивилизаций, что подразумевает всестороннее развитие народов и государств, без привязки к какому-либо виду производства, главенство государства над транснациональными образованиями.

«Мультиполярный мир предполагает, что основными субъектами будут именно государства, - подчеркнул президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков. - Однако мы пришли к выводу, что все чаще государства действуют не самостоятельно, а объединяясь в цивилизационные союзы государств. Примером тому служит западная цивилизация, представляющая собой интегральное единство в виде сообщества европейских стран, США и Великобритании. У них есть единый военный орган – НАТО, прорабатывается вопрос о создании единого экономического трансатлантического пространства. Аналогичные процессы идут и между другими странами».

Эксперт считает, что европейская цивилизация будет утрачивать доминирующие позиции в мире в пользу евразийского центра во главе с Россией, китайского центра, индийского и латино-американского цивилизационного центра во главе с Бразилией. Отчетливо формируется исламский цивилизационный центр, состоящий из двух противоборствующих блоков – суннитского и шиитского.

Американские претензии на мировое господство предполагают сохранение единого цивилизационного центра силы и подавления всех остальных. Основной аргумент сторонников американского господства: Россия и Китай недостаточно стабильны, чтобы играть роль центров силы. В настоящее время уже отчетливо сформировалось биполярное противостояние по линии G7 – БРИКС.

Классовое общество как основа неофашизма

Профессор Автономного университета Мехико Дитрих Хайнц вместе с группой ученых уже более 20 лет занимается поиском альтернатив холодной войне. Он считает, что агрессивному доминированию США и блока НАТО все активнее противостоит оборонительный альянс Евразии и Китая. Западный блок агрессивен и антидемократичен.

«Мы пришли к выводу, что западный блок, представленный США, Германией, Великобританией и Японией сохранит свои доминирующие позиции до 2030-2040 годов, Запад будет сильнее Востока, - считает профессор, - Ни Россия, ни Китай не смогут успешно реализовать свои программы модернизации, если будут действовать в одиночку. Поэтому единственный путь выживания России и Китая – это союз президента Путина и Си Цзиньпина. Это самые великие люди в современной политике, если они объединятся – их нельзя будет победить».

Доктор Хайнц считает, что капиталистическая система экономики изживает себя: уже сейчас основную массу протестующих, руками которых совершаются «оранжевые революции», составляет безработная молодежь, доля которой с каждым годом растет – сейчас она в среднем составляет 60-70%.

Самой опасной политической силой, фашистами XXI века Хайнц считает американских неоконсерваторов. Их методы ничем не отличаются от гитлеровских, они унаследовали принцип «если вы не хотите дать нам то, что мы просим путем переговоров, мы возьмем это силой». США – единственная страна, которая использовала атомное оружие против мирного населения. Они довели ситуацию на Украине до состояния войны, и, не дожидаясь ее окончания, уже поделили будущие трофеи этой войны внутри властвующей элиты.

Профессор не исключает, что неоконы способны развязать ядерную войну. И вероятность ее растет с каждым днем, считает Хайнц: «Мы все живем в классовом обществе, в рыночной экономике, которая является основой неравенства и экологических проблем. Но существует и альтернативная капитализму система, исключающая эксплуатацию одного человека другим. Пусть она называется социализмом XXI века, но в любом случае она сильно отличается от советского социализма».

Как покончить с долларом

Профессор Шанхайского университета финансов и экономики Ксиогин Динг рассказал, что «Китайская мечта» должна смениться мечтой Азиатско-Тихоокеанской, об этом неоднократно заявлял их национальный лидер. «После того, как мы встали на путь марксизма, наша страна активно развивалась последние 30-40 лет. Но процветания китайского народа нельзя достичь только своим силами. Мы предприняли некоторые шаги, в частности, по созданию регионального инвестиционного банка. Мы должны создать общую валюту, которая смогла бы противостоять американскому доллару».

Китаю принадлежит значительная часть облигаций госдолга США, и он мог бы истребовать обратно деньги, которые были одолжены Штатам, напомнил Динг: «Мы хотели бы вернуть эти деньги, но мы понимаем, что это – невозможно. В ответ они могут просто напечатать новые доллары, и это приведет к разрушительным последствиям. Я считаю, что более разумным был бы отказ от доллара во взаиморасчетах между Россией и Китаем, а возможно, и с Индией. Просто нужно производить ценности, развивать производства в наших странах, думать не о финансовых активах, а о производственных в первую очередь».

Но единой финансовой системы в мультиполярном мире не будет, считает Сивков. «Каждый цивилизационный узел будет иметь свою финансовую систему, универсальную для своего узла. Возможно формирование финансовых систем в рамках крупных образований. Если в рамках G7 пока доминирует доллар, то в рамках БРИКС сформировались уже все предпосылки к созданию единой внутренней валюты.

Создание Банка БРИКС положит начало формированию альтернативной доллару международной финансовой системы. Это серьезно ограничит зону применения доллара и будет чревато большими событиями для США и западной цивилизации, но не для народов Запада. Для народов западной цивилизации это будет означать освобождение от ига паразитариев, составляющих западные элиты, которые сейчас эксплуатируют эти народы».

В рамках БРИКС создается международный фонд поддержки – это база новой валютной системы. Она будет основываться на активах – золотовалютных, производственных и ресурсных. Уже сейчас очевидно, что капитализация БРИКС намного превышает западный блок. Внешний долг стран «семерки» составляет 41 триллион долларов госдолга, тогда как суммарный долг стран БРИКС не превышает и пяти триллионов.

Золотые запасы стран G7 исчисляются в долларовом эквиваленте примерно одним триллионом долларов, тогда как золотые запасы стран БРИКС превышают 5,9 трлн долларов – такие данные, по словам Сивкова, звучали на симпозиуме.

По численности населения и территориям страны БРИКС в несколько раз превышают западный мир. Только Россия и Китай продолжают космические программы. «Все эти активы и определяют реальную валюту, тогда как доллар процентов на 90 надут», - резюмировал Сивков.

…на то и напоролись

Этап геополитического наступления западной цивилизации, начавшийся после грандиозной провокации 11 сентября 2001 года, завершился, оно захлебнулось на полях сражений в Афганистане и Ираке, Сирии, Египте, Тунисе и Донбассе, где американская hard power потерпела неудачу – считает Сивков. Наконец, она бумерангом вернулась в виде ИГИЛ*, и западный центр силы вынужден перейти от экспансии к стратегической обороне.

Но долги государств «семерки» будут продолжать расти, приближая их к банкротству. Это означает, что в США и Европе будут нарастать социальные протесты, угрожающие свержению т.н. либерально-демократических режимов в пользу радикальных, неофашистских сил.

«Если деятели вроде Мак Кейна окажутся у власти, возрастет вероятность, что они захотят поиграться ядерным оружием, - предостерег Константин Сивков. - Одиночных, точечных ядерных ударов в целях устрашения полностью исключать уже будет нельзя, потому, что просто другого инструмента не останется».

В ближайшей перспективе усилятся попытки США дестабилизировать Россию и Китай, а правительства европейских стран – полностью подчинить интересам не своих народов, а США. Но это, считает эксперт, приведет к обратному эффекту: по Европе может прокатиться смена режимов на более национально ориентированные и заинтересованные в отношениях с Россией.

«И тогда сформируется та самая континентальная ось, о которой мечтал Карл Хаусхофер: «Берлин – Москва – Токио», только вместо Токио теперь будет Пекин, - подытожил Сивков. - Если она сформируется, то произойдет то, о чем говорил Черчилль: «Создание российско-германского союза будет означать конец англо-саксонской геополитики».

Екатерина Чалова

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загранпаспорта перестали выдавать в Бразилии

Федеральная полиция приостановила выдачу загранпаспортов в Бразилии из-за нехватки бюджетных средств.

8:42  28 Июня 2017
61
Ученые нашли причину похудения от кофеина

Кофеин снижает массу тела за счет подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ. К такому выводу пришли китайские ученые.

8:34  28 Июня 2017
41
Тариф S7 с обязательной платой за провоз багажа признали незаконным

С жалобой на авиакомпанию S7 в суд ранее обратились сотрудники Новосибирской транспортной прокуратуры.

8:27  28 Июня 2017
98
Ученые получили четкий снимок звезды-убийцы Бетельгейзе

Международная группа астрономов из Дублинского института перспективных исследований обнародовала качественное изображение одной из самых ярких звезд Бетельгейзе, расположенной в созвездии Ориона.

8:18  28 Июня 2017
252
Замглавы МИД Украины озвучила возможные последствия отмены безвизового режима с РФ

Заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Елена Зеркаль рассказала о том, почему в Киеве не торопятся отменять безвизовый режим с РФ.

8:05  28 Июня 2017
58
СМИ сообщили об атаке Petya на крупнейший порт Индии

После кибератаки вируса-вымогателя Petya произошел сбой в работе на крупнейшем порту имени Джавахарлала Неру в Мумбаи.

7:59  28 Июня 2017
59
Эрдоган заявил о возможности повторного вмешательства Турции в сирийский конфликт

Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о том, что может послужить причиной для возвращения военных Турции в Сирию.

7:53  28 Июня 2017
67
Совфед рассмотрит закон о создании реестра коррупционеров

Совет Федерации рассмотрит закон о создании реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов т военнослужащих, которых уволили в связи с утратой доверия за коррупцию.

7:44  28 Июня 2017
61
Госдеп не докажет подготовку химатаки в САР

В Госдепартаменте США отказались раскрывать данные о подготовке химической атаки в Сирии.

7:37  28 Июня 2017
52
Причиной смерти Микаээля Нюквиста стал рак легких

Шведский актер Микаэль Нюквист скончался от рака легких. Об этом сообщила его представитель Алисса Гудман.

7:29  28 Июня 2017
70
Сотни девушек-полицейских следят за порядком в Сочи

Почти 200 представительниц прекрасного пола из общего числа полицейских в Сочи обеспечивают безопасность при проведении Кубка конфедераций.

7:25  28 Июня 2017
139
Китайский эсминец спустили на воду

Эсминец нового типа собственного производства Китай спустил на воду, сообщает центральное телевидение КНР.

7:17  28 Июня 2017
101
Названы 5 самых лучших автомобилей с защитой от постороннего шума

Эксперты по итогам проверок определили, в каких автомобилях лучше всего реализована шумоизоляция.

7:10  28 Июня 2017
615
Глава Минобороны Японии отказалась уходить в отставку

Министр обороны Японии Томоми Инада заявила, что не намерена уходить в отставку из-за скандала с ее призывом к избирателям от имени армии.

7:05  28 Июня 2017
56
Вертолетчики РФ отрабатывают ночной поиск боевиков в Таджикистане

Расположенная в Таджикистане 201-я российская военная база проводит антитеррористические учения с применением авиации.

6:58  28 Июня 2017
43
Ученые рассказали, как размножается туберкулезная палочка

Туберкулезная палочка и другие бактерии делятся на две половины во время размножения, следуя простому математическому принципу. Об этом говорится в статье журнала Nature Microbiology.

6:48  28 Июня 2017
56
Организаторы обстрела Верховного суда с вертолета в Венесуэле выдвинули Мадуро требования

Организаторы атаки на здание Верховного суда в Каракасе потребовали немедленной отставки президента и министров.

6:44  28 Июня 2017
71
Пожизненный срок получил житель Британии в ОАЭ по обвинению в сбыте наркотиков

Турист из Великобритании проведет остаток жизни в Эмиратах за решеткой.

6:32  28 Июня 2017
64
Оппозиция Японии потребовала отставки министра обороны

Заявление министра обороны Японии Томоми Инады о поддержке кандидата от правящей Либерально-демократической партии на выборах в законодательное собрание выходит за рамки здравого смысла. Об этом заявила лидер главной оппозиционной Демократической партии Японии Рэнхо.

6:25  28 Июня 2017
111
СМИ сообщили о прекращении поставок топлива CNPC в КНДР

Китайская нефтегазовая корпорация CNPC прекратила поставки топлива для Северной Кореи.

6:23  28 Июня 2017
52
Видео атаки вертолета на здание Верховного суда Венесуэлы появилось в сети

Обнародована запись обстрела здания Верховного суда в Венесуэле.

6:14  28 Июня 2017
61
На территории «Балтийской жемчужины» возведут высотную колокольню

Строительство на территории МФК ЗАО «Балтийская жемчужина» храма с колокольней в 45 метров получило одобрение от комиссии по землепользованию и застройке.

6:09  28 Июня 2017
639
МНБ США анонсирует испытания образцов стены на границе с Мексикой

Министерство национальной безопасности США готовится испытать на прочность образцы заграждений на границе с Мексикой.

6:01  28 Июня 2017
45
Рейтинг CNN достиг максимума за всю историю на фоне скандала

Американский телеканал CNN собрал рекордные рейтинги в США на фоне обвинений в публикации фейка на тему российского вмешательства.

5:54  28 Июня 2017
45
Из-за ремонта Кронштадтского путепровода меняется движение трамваев

Движение трамваев частично перекроют из-за ремонта Кронштадтского путепровода.

5:53  28 Июня 2017
67
Ученые доказали вред кремов от загара

Кремы от загара содержат токсичные вещества. К такому выводу пришли специалисты МГУ имени Ломоносова.

5:35  28 Июня 2017
67
Эксперты сравнили хакерские инструменты с методами АНБ

Эксперты из компании по производству программного обеспечения Symantec заявили, что в глобальной кибератаке использовали тот же инструмент разведывательных служб США под названием Eternal Blue, который задействовали в майской атаке с вирусом WannaCry.

5:20  28 Июня 2017
55
Госдеп не советует гражданам США посещать Крым и Донбасс

Американских граждан уже не в первый раз предупреждают об опасности посещения Донбасса и Крыма.

5:18  28 Июня 2017
94
СМИ: МЭР выявило проблемы ЖКХ в 56 регионах РФ

Стали известны результаты оценки эффективности расходования средств в сфере ЖКХ, которую провели в Минэкономразвития.

5:06  28 Июня 2017
325
Более 70 школ и садиков появится в Москве к 2020 году

За счет столичного бюджета к 2020 году построят 28 детских садов и 46 школ. Об этом говорится в сообщении на сайте Стройкомплекса Москвы со ссылкой на главу департамента строительства Андрея Бочкарева.

5:05  28 Июня 2017
57