Бег на месте: "полиция" ОБСЕ на Донбассе поможет выполнить "Минск-2"

 
Берлин, Германия, 20.10.16 - 10:54

Встреча "нормандской четверки" в Берлине прошла без прорывов в переговорах по Украине. Участники переговоров подтвердили, что для урегулирования украинского конфликта должны лежать минские соглашения. Кроме того, на Донбассе расширят полицейскую миссию ОБСЕ.

Бег на месте: "полиция" ОБСЕ на Донбассе поможет выполнить "Минск-2"
Встреча "нормандской четверки" в Берлине 
прошла без прорывов

"Переговоры "нормандской четверки" в Берлине можно назвать бегом на месте – ничего принципиально нового достичь не удалось, единственным позитивным признаком стало то, что переговоры продолжаются, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. – Явным негативом этой встречи стало то, что стороны открыто не заявили, что именно Киев медлит с выполнением минских договоренностей и не осудили его за это. То есть все признают необходимость "Минска-2" для урегулирования кризиса, но обсуждение причин "пробуксовки" процесса оставляется за занавесом. На этом фоне президент Украины Петр Порошенко жестко высказывается о праймериз на ЛНР и ДНР, хотя это политически не значимый процесс – такая политика "нормандского квартета" вызывает вопросы".

Ранее стало известно, что в Берлине без прорыва и значимых договоренностей прошли впервые после долгого перерыва переговоры "нормандской четверки" – глав России, Германии, Франции и Украины. Стороны в очередной раз отметили необходимость выполнения минских договоренностей, также будет продолжена работа подготовке концепции избирательного законодательства в Донбассе. В центре внимания по-прежнему вопросы разведения конфликтующих армий на Донбассе.

"По-прежнему не понятно, какой смысл придерживаться "Минска-2", если одна из сторон открыто выполнение этих договоренностей саботирует. То есть изначально Германия и Франция делает Украину участником с меньшей долей ответственности, чем Россия. Хотя сама суть минских соглашений говорит об обратной – это договоренности между ЛНР, ДНР и Киевом, в которых Москва, Берлин и Париж выступают лишь модераторами и гарантами", - отмечает политолог.

Расширение полицейской миссии ОБСЕ

Бег на месте: "полиция" ОБСЕ на Донбассе поможет выполнить "Минск-2"
Миссия наблюдателей ОБСЕ на Донбассе
будет расширена

Стороны договорились, что продолжится работа по отводу армий конфликтующих сторон на Донбассе в новых точках. В рамках этого диалога было решено расширить присутствие миссии ОБСЕ на Донбассе – западные наблюдатели проследят и за выборами в самопровозглашенных республиках. Посты миссии появятся в создаваемых трех пилотных зонах безопасности. Но, как рассказал по итогам встречи президент России Владимир Путин, решать гуманитарные проблемы ЛНР и ДНР Киев по-прежнему наотрез отказывается.

"Вопрос расширения миссии ОБСЕ вызывает много вопросов – наблюдатели имеют право лишь фиксировать нарушение договоренностей и перемирий конфликтующими сторонами, вмешиваться в конфликт и влиять на его ход права западные наблюдатели не имеют. Потому чисто технически изменить своим присутствием ситуацию на Донбассе или обеспечить там свободные выборы представители ОБСЕ не в силах.

С другой стороны, Москва сама настаивает на увеличении числа "полицейских" ОБСЕ в конфликтующем регионе, так как никогда не выступала за расширение конфликта и говорила, что самопровозглашенные республики в том или ином качестве должны вернуться в состав Украины. При проведении выборов в ЛНД и ДНР России выгоден независимый западный инструмент, который подтвердит: избирательный процесс в самопровозглашенных республиках действительно был волеизъявлением граждан, прошел без эксцессов и подтасовок. Это именно тот фактор, который может положительно повлиять на ход реализации минских соглашений", - отмечает Станислав Бышок.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх