Дутерте матерится и выигрывает: ставить США на место оказалось полезно

 
Манила, Филиппины, 20.10.16 - 11:02

Президент Филиппин Родриго Дутерте с завидной регулярностью позволяет себе довольно крепкие выражения в адрес американского президента. Его последние заявления в этом смысле не стали исключением. Кроме того, во время визита в Пекин он пообещал распрощаться с США и сблизиться с Китаем.

Дутерте матерится и выигрывает: ставить США на место оказалось полезно
Родриго Дутерте пообещал взять курс на Китай

Это заявление тем более интересно, что Филиппины являются одним из участников спора об островах в Южно-Китайском море, который последние годы остается самым резонансным конфликтом региона.

Спор идет за группы островов, на которые претендует несколько государств. В частности, Филиппины отстаивают право на часть архипелага Спратли и рифа Скарборо. Напомним, что 12 июля текущего года суд в Гааге постановил, что Китай не имеет права на спорные территории в Южно-Китайском море.

Вместе с тем, Филиппины заявили о заинтересованности в участии в инициированном Соединенными Штатами Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), и в настоящее время имеют статус потенциального члена этого проекта. Пекин неоднократно высказывался о том, что ТТП имеет намеренно дискриминирующий характер по отношению к Китаю.

Действительно ли Филиппины готовы совершить резкий поворот к Китаю и не скажется ли это на их связях с США, выясняла "Экономика сегодня".

"Многовекторная" политика позволяет маневрировать между США и Китаем

Как полагает Лариса Ефимова, профессор кафедры востоковедения МГИМО, Родриго Дутерте показал себя мудрым политиком, который удачно маневрирует между двумя крупнейшими экономиками мира.

"Филиппинский президент взял себе на вооружение "многовекторную" политику. И эта особенность постоянно подчеркивается и министерством финансов, и филиппинским МИДом. Смысл в том, что они будут со всеми дружить, но ни с кем не связывать настолько тесно, чтобы попасть в зависимость.

С одной стороны, они готовы обсуждать вопрос об островах с Китаем, но сами его поднимать не будут, по крайней мере, в ближайшее время. Это тема, которая не исчезнет за один день и пока Дутерте предпочитает сглаживать этот острый угол в отношениях с Пекином.

Это позволяет привлечь и деньги, и инвестиции из Китая, а также заручиться поддержкой по многим вопросам. Филиппинский президент очень хитрый политик, он смог создать очень выгодную для своей страны ситуацию, и все будут стараться его перетянуть на свою сторону.

Для США Филиппины – надежный союзник, и Дутерте не собирается рвать эти связи, но периодически, конечно, будут ставить Вашингтон на место. Потому что для Соединенных Штатов не всегда очевидно, что Филиппины не валяются у них в ногах, а такая же страна, с которой надо выстраивать взаимовыгодные отношения. США уже перестали считать их "маленьким черным братом". Все-таки 100 млн человек населения – это довольно большая страна", - прокомментировала она. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх