Санкции по Сирии не пройдут: Меркель и Олланд не учли козырей Путина

 
Берлин, Германия, 20.10.16 - 11:43

В Берлине прошли переговоры по Сирии с участием канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда.

Санкции по Сирии не пройдут: Меркель и Олланд не учли козырей Путина
В Берлине прошли переговоры по Сирии с участием
Путина, Меркель и Олланда

Переговоры по Сирии в Берлине

Меркель назвала переговоры, продлившиеся около полутора часов,  жесткими и трудными. Европейцы высказались за продолжение гуманитарной паузы в Алеппо, Москва также выразила готовность продлить режим прекращения огня. Но при этом канцлер Германии не исключила возможного введения новых санкций против России. Вопрос будет поднят на саммите ЕС в Брюсселе.

Об итогах переговоров, возможных санкциях, влиянии США и козырях Путина, «Экономике сегодня» рассказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк:

«На мой взгляд, любые дипломатические переговоры, пусть даже они проходят сложно и неконструктивно, способствуют урегулированию. Поэтому обсуждение на столь высоком уровне сирийского кризиса является позитивным сигналом. Но мы видим, что ситуация в Сирии не сдвинулась с мертвой точки, и в первую очередь это связано с тем, что США вместе со своими союзниками отказываются отмежевать террористов от так называемой умеренной оппозиции.

Мы прекрасно понимаем, что они этого не делают, потому что умеренные и есть террористы, хотя они и не маркируются под брендом «Джебхат-ан-Нусра» или ИГ (обе террористические группировки запрещены в России, прим. «ЭС»). В этом смысле европейцы находятся в зависимом положении, потому что объединенная Европа всегда ссылается на мнение США. В каком-то смысле Брюссель получает директивы из Вашингтона, а  уже такие лидеры как Ангела Меркель и Франсуа Олланд стараются на своем регионально-локальном эти директивы распространить на всю Европу, для создания консолидированного мнения по ситуации в Сирии.

Санкционное давление на Россию продолжится

Переговоры демонстрируют позитивный сигнал, но в то же время мы видим, что против террористов США бороться не собираются, а Европа оказать на них никакого давление не сможет. Что касается новых санкций, то их нужно рассматривать вне контекста сирийского кризиса. Дело в том, что в целом санкционный инструмент направлен на подрыв положения РФ в целом и Сирия в этом смысле лишь удобный повод для очередного использования санкционной риторики, попытки вновь оказать давление на Москву.

Санкции по Сирии не пройдут: Меркель и Олланд не учли козырей Путина
Давление будет увеличиваться по мере успехов сирийской
армии при нашей поддержке

Те санкции, которые были уже наложены, очень ярко свидетельствует о неэффективности санкционной политики в отношении России. Люди, которые против нас вводят новые и новые санкции, на самом деле ситуацию только усложняют. Но я не питаю иллюзий, если Вашингтон скажет ЕС санкции подготовить и ввести, то европейские государства во главе с Францией и Германией обязательно так и сделают.

Но нужно понимать, что сейчас у РФ, благодаря успешным и активным действия российских ВКС в Сирии есть несколько козырей на руках. Россия на сегодня единственное государство, которое благодаря договору с сирийским руководством осуществляет военную операцию на абсолютно легитимных условиях. Кроме того, там располагаются наши военные базы. В этом смысле наша позиция намного крепче, чем позиция наших европейских и американских коллег, которые  уже не ссылаются на международное право, не на международные договора и в целом забывают про дипломатический этикет, в последнее время от них можно услышать откровенное хамство.

Давление будет увеличиваться по мере успехов сирийской армии при нашей поддержке.  Ситуацию может переломить только смена стратегии в Вашингтоне. После выборов в США можно рассчитывать, что подходы изменятся, если Трамп победит и его риторика будет совпадать с реальными действиями. Но с другой стороны США выгоден тлеющий конфликт в Сирии, они не заинтересованы в его урегулировании, поэтому России придется и дальше отстаивать суверенитет сирийского государства, его целостность и безопасность».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх