Зрада головного мозга: Порошенко не разжалобят просьбы нищающих украинцев
 /  Леонид Андросов

Более двух тысяч сотрудников нефтехимического предприятия "Карпатнефтехим" просят президента Украины Петра Порошенко снять санкции и восстановить сотрудничество с Россией. Это далеко не первая петиция такого рода, которую Киев игнорирует.

"Население Украины регулярно посылает сигналы украинским властям с просьбой наладить экономическое сотрудничество с РФ, Киев эти просьбы получает, - отметил в беседе с ФБА "Экономика сегодня" Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. – Разрыв отношений с РФ наносит огромный ущерб экономике Украины, однако самостоятельно определять свою политику в отношении Москвы и снятия санкций Киев уже не может. Главным образом потому, что зависит от Запада финансово – отказ от диктуемой США и Европой политики будет означать перекрытие денежных потоков МВФ. Это, в свою очередь, приведет к обвалу гривны и полной дестабилизации украинской экономики.

Если та же Германия способна самостоятельно решать вопрос внешней политики, то представить самостоятельный отказ Киева от санкций против России в сегодняшней ситуации невозможно. Лишив Украину свободы действий, ее сделали подконтрольной страной. Результаты не замедлили сказаться на экономике и жизни простых граждан. Эта тенденция будет только усугубляться".

Ранее двухтысячный коллектив предприятия "Карпатнефтехим" направил Порошенко петицию с просьбой отказаться от санкционной политики и восстановить отношения с РФ. Этот завод – единственный актив российской компании "Лукойл" на Украине, разрыв торгово-экономических связей привел к падению к падению производства и снижению доходов сотрудников. Подобные обращения к Порошенко для Киева уже привычны – их регулярно направляют коллективы как отдельных бизнес-компаний, так и целых социальных групп.

Восстановить двусторонние экономические отношения

Зрада головного мозга: Порошенко не разжалобят просьбы нищающих украинцев
Разрыв отношений с Россией нанес серьезный удар украинской экономике

Незадолго до выступления сотрудников "Карпатнефтехима" просьбу наладить экономическое сотрудничество с РФ направлял коллектив харьковской энергетической компании "ИНТЕК". Неоднократно по этому поводу выступал с трибуны Верховной Рады депутат Яков Безбах.

"Сегодняшняя экономическая политика Киева базируется на двух мифических китах. Первый – стабильное поступление кредитов со стороны Евросоюза, США и Международного валютного фонда, - полагает политолог Александр Асафов. - Второй – после победы над "оккупантом"-Россией Украина принудит ее выплачивать репарации за Крым, Донбасс и бог знает что еще. Эти для "гарантированных" источника дохода, по мнению нынешних властей, гарантируют процветание и богатую жизнь Украине на много десятилетий вперед.

При этом мы видели десятки митингов шахтеров, пенсионеров, сотрудников заводов и фабрик с требованием поднять уровень жизни украинского населения. Но нынешняя власть не намерена этого делать, в рамках диктуемой Западом политики это невозможно. Будут лишь повышение налогов и тарифов, отмена социальных выплат и другие ухудшающие жизнь населения реформы – иных способов сэкономить и поднять доходы государства нынешние элиты Киева не приемлют. Протестные настроения в украинском обществе будут только нарастать – это продиктовано экономической ситуацией в стране. Но изменения отношений с Россией и переход от политического подхода к здравому смыслу возможны лишь со сменой нынешнего политического режима".