Повышение МРОТ: когда минимальная зарплата дорастет до прожиточного минимума

 
Москва, 20.10.16 - 13:37

Сегодня, 20 октября, правительству предстоит рассмотреть вопрос о возможности отказа от традиционного повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января следующего года.

Повышение МРОТ: когда минимальная зарплата дорастет до прожиточного минимума
Повышение МРОТ ожидается только с июля 2017 года,
вместо января

Законопроект предусматривает увеличение не с 1 января, а с 1 июля и всего на 5,2%. Таким образом, в следующем году МРОТ вырастет с 7,5 до 7,89 тысяч рублей.

Какие обстоятельства вынуждают правительство идти на эту меру и какие последствия может иметь сохранение текущего размера МРОТ еще на полгода, выясняла "Экономика сегодня".

"Хорошо уже то, что МРОТ вообще повышают. Проект бюджета довольно пессимистичный, он идет по консервативному варианту. Так что я рада уже тому, что повышение вообще будет. То, что повышение будет не с 1 января, а с 1 июля, это понятно, необходимо с точки зрения экономии средств.

Конечно, здесь противостояние на уровне министерств не так уж и плохо, потому что приносит какие-то компромиссные варианты. Не так уж много людей получает зарплату в размере МРОТ. Конечно, было бы лучше, если бы с Нового года было повышение, но для некоторых категорий так будет даже выгоднее. Например, для индивидуальных предпринимателей, которые платят страховые взносы в небюджетные фонды сами за себя.

И эти взносы измеряются именно в МРОТ. И то, что эта цифра не вырастет с Нового года, принесет им определенную выгоду, хоть и на относительно небольшой период, потому что все равно с 1 июля повышение будет.

Малый бизнес получит выгоду от повышения МРОТ

Таким образом, категория ИП получает от этого определенную выгоду. Конечно, плохо то, что у нас серьезный разрыв между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом. МРОТ сейчас 7,5 тысяч рублей, а прожиточный минимум около 9 тысяч рублей.

Это плохо с той точки зрения, что от МРОТ зависят различные социальные выплаты, таким образом, повышение МРОТ, прежде всего, в интересах малообеспеченных и категорий людей, которые получают те или иные пособия или социальные доплаты.

Тем не менее, повторюсь, ситуация в финансовом секторе такова, что нужно радоваться тому, что какая-то индексация на 2017 год предусмотрена в принципе", - рассказывает Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС.

Напомним, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поставил задачу сравнять значения МРОТ и прожиточного минимума до 2020 года. В 2016 году МРОТ повышался два раза. С января размер минимальной оплаты труда был увеличен на 4% до 6204 рублей, с 1 июля – на 21% до 7,5 тысячи рублей.

Впрочем, помимо очевидных позитивных последствий, экономисты предсказывают и возможные сложности, связанные с вероятным увеличением инфляции или ростом риска безработицы в случае резкого изменения соотношения этих показателей. Тем не менее, в перспективе ближайших 4 лет решение этой задачи выглядит вполне осуществимым.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх