От 55$ и выше: прогноз Сечина по нефти сбудется на год раньше при одном условии
 /  Пресс-служба президента России

Глава «Роснефти» Игорь Сечин прогнозирует цену на нефть выше 55 долларов за баррель в ближайшие полтора года. Но при одном условии его прогноз может сбыться на год раньше, считают эксперты.

Прогноз Сечина по нефти

По мнению Сечина, в ближайшие пару лет мы должны увидеть завершение периода избытка предложения на рынке, и начало нормализации ситуации с коммерческими запасами нефти.

Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева отмечает, что давать прогноз на 1,5 вперед  достаточно сложно, но все шансы увидеть цены на нефть выше 55 долларов, а возможно и выше 60 долларов за баррель, мы имеем уже в ближайшие полгода.

«Если страны ОПЕК примут какое-то письменное соглашение по ограничению добычи нефти, а к нему присоединятся Россия и иные страны, не входящие в картель, и договоренность будет соблюдаться, то тогда уже на промежутке в 6 месяцев мы можем получить стабильность на рынке нефти. Дальше ситуация будет зависеть от поведения американских компаний, в первую очередь сланцевых.

Если при росте цен они начнут активно размораживать свои проекты и расконсервировать скважины, то этот дополнительный объем будет давить на нефтяную цену. Плюс мы должны еще понимать, что стоимость нефти зависит от спроса, чтобы он выровнялся с предложением недостаточно только сократить добычу на определенное количество баррелей. Нам необходимо чтобы этот спрос стабильно рос, а мировая экономика в целом должна прогрессировать», - отмечает наш собеседник.

Прогноз экспертов по нефти

По словам Кокоревой, сейчас мы видим, что глобальный рост цен идет достаточно медленно. «Тенденцию отмечают и крупные финансовые институты. Статистика по крупным развивающимся и развитым европейским странам наглядно демонстрирует, что рост идет очень туго и медленно, а значит и спрос на энергоносители развивается соответствующими темпами. В этой связи говорить наверняка о том, что цена на нефть будет устойчивой или будет устойчиво расти, трудно.

От 55$ и выше: прогноз Сечина по нефти сбудется на год раньше при одном условии
Цена на нефть точно будет стабильна в ближайшие полгода, и будет колебаться в промежутке 50-60 долларов

Хотелось бы также отметить еще один факт – цена на нефть номинирована  в долларах, а американская валюта в ближайшее время будет переживать различные пертурбации. Во-первых, ее динамика зависит от политики ФРС США, от того, как быстро и какими темпами они будут поднимать ставки, во-вторых, от итогов президентских выборов. И если доллар будет укрепляться достаточно стремительно, то он будет ограничивать рост цен на нефть. Цена на нефть точно будет стабильна в ближайшие полгода, и будет колебаться в промежутке 50-60 долларов», - дает свой прогноз эксперт.

Влияние сланцевой нефти 

Отдельно Сечин высказался и по поводу влияния сланцевой нефти на рынок. По его мнению, сланцевая нефть имеет хорошие шансы на переход на траекторию умеренного роста, но при этом  она в значительной мере сохранит характер регионального явления.

«Здесь я с ним  согласна, сланцевая нефть - действительно региональное явление. Что он под этим подразумевает? Глобальные поставки сланцевой нефти – это трудоемкий процесс, дорогой по себестоимости и невыгодный. Нефть добывается где-то в регионе и на близлежащих рынках внутри страны реализовывается, но подобный подход также серьезно влияет на спрос. Если же говорить о транспортной составляющей, то сланцевая нефть, конечно, имеет региональное значение», - резюмирует Кокорева.