Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России

 
Москва, 20.10.16 - 14:38

Министерство экономического развития(МЭР) РФ в своем долгосрочном прогнозе развития России сделало вывод, что российская экономика вплоть до 2035 года не сумеет преодолеть стагнацию.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Министерство экономического развития
сделало очередной прогноз

Позиция министерства экономического развития

По данным актуального прогноза МЭР, наша страна выйдет из рецессии уже в 2017 году, но, несмотря на это, в ближайшие двадцать лет российская экономика будет расти медленно – в среднем на 2 процента ВВП в год, что будет в 1,5 раза меньше так называемых среднемировых темпов экономического роста.

По этой причине, по мнению МЭР, Россия каждый год будет все ближе и ближе сдвигаться в сторону бедных стран современного мира.

МЭР считает, что за 20 лет России удастся увеличить ВВП только в два раза, причем реальные доходы населения нашей страны также будут расти небольшими темпами равными 1,4 процента в год, из-за чего выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году.

При этом, результаты расчета МЭР «базовый плюс», который составлен исходя из того, что нефть в 2020 году будет стоить 57 долларов за баррель, в 2030 году – 70 долларов, а в 2035 – 76,7 долларов.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
МЭР считает, что экономика России будет расти
значительно ниже мировой

Кроме того, МЭР подготовила пессимистичный «базовый» прогноз, а также «целевой», который исходит из более позитивных оценок.

Прогнозы на 20 лет вперед делать на сегодня не имеет смысла

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что к таким прогнозам, тем более – на промежутке в 20 лет, надо подходить с очень большим скепсисом.

«Чистота таких прогнозов на сегодня очень затруднена, поскольку наша экономика сейчас крайне турбулентна и подвержена разным факторам, в том числе и внешнего происхождения», - констатирует Якимкин.

По этой причине, как считает Якимкин, заниматься прогнозированием в таких условиях – очень и очень сложно.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«Дело в том, что в контексте таких макроэкономических прогнозов мы сейчас имеем много разных факторов, при том, что одни из них здесь краткосрочные, другие – случайные», - заключает Якимкин.

Из-за этого, как полагает Якимкин, что заниматься долгосрочным прогнозированием в таких условиях вообще не стоит.

«Здесь существует очень большой шанс ошибиться, причем эта ошибка будет носить колоссальный характер», - резюмирует Якимкин.

За 20 лет ситуация в России качественно изменится

Кроме того, Якимкин предлагает обратить внимание на то, что МЭР в своих прогнозах исходит из того, что ситуация в России в ближайшие 20 лет не изменится, а «бал в нашей стране» будет продолжать заказывать российская бюрократия.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Академик Глазьев – автор альтернативного
подхода к развитию российской экономики

«Нельзя говорить о том, что бюрократия в России в ближайшие 20 лет будет продолжать оставаться «на коне», поскольку эволюция и тот же научно-технический прогресс в современном мире идут сейчас вперед семимильными шагами», - констатирует Якимкин.

По мнению Якимкина, это говорит о том, что бюрократии в России в ближайшие годы укажут на место, и она больше не будет доминировать в рамках развития народного хозяйства нашей страны.

Подход МЭР не является единственным в России

«При этом, идеи насчет российской экономики в нашей стране отнюдь не ограничиваются правительством, и нужно говорить, что в России есть другие взгляды на все эти сложные вопросы. Например, здесь можно вспомнить, что предлагает академик Сергей Глазьев, идея которого заключается в том, чтобы сделать основным инвестиционным продуктом российский рубль, а не американский доллар, как это уже на протяжении 25 лет происходит в современной России», - заключает Якимкин.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Глазьев предлагает, чтобы рубль в
России полностью заменил доллар

Якимкин отмечает, что на сегодня такая экономическая программа формируется в рамках такого объединения как «Столыпинский клуб».

«Идея о том, чтобы инвестировать в рублях, а не пересчитывать каждый раз стоимость всех манипуляций в рыночный курс доллара, может дать результат. К тому же, если подобная «замена» вместе с другими реформами российской экономики все-таки произойдет, то прогнозирование на 20 лет вперед будет иметь более позитивный вид, чем сегодня у МЭР. Поэтому здесь все зависит от того, как будет Россия развиваться», - резюмирует Якимкин.

По словам Якимкина, России сейчас по силам, как Китаю, «расти» очень большими темпами прироста ВВП практически каждый год.

«Только если Поднебесная сейчас растет где-то в районе 6-7 процентов в год, то мы из-за ряда объективных факторов можем идти вперед даже более быстрыми темпами – в районе 10 процентов прироста ВВП в год, причем на сегодня уже надо говорить о том, что это нашей стране жизненно необходимо», - констатирует Якимкин.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Путин считает, что правительство должно обеспечить
высокие темпы роста экономики

Якимкин уверен, что только большие темпы роста экономики России позволят выжить, как России, так и Русскому миру.

«Здесь нужно вспомнить знаковое заявление президента Владимира Путина, когда он еще 10 лет назад сказал, что национальная экономика должна расти на десять процентов в год в течение, как минимум, 10 лет, без войн и всяких катаклизмов, в противном случае стране будет очень тяжело справляться со своими будущими проблемами», - заключает Якимкин.

Якимкин считает, что люди, которые способны выполнить такие задачи в России есть, и они кооперируются в рамках Столыпинского клуба, но пока их не допускают до принятия решений в экономике, хотя уже завтра многое может измениться.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх