Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России

17:38  20 Октября 2016
675
Москва
Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Портал административной реформы Министерства экономического развития РФ

Министерство экономического развития(МЭР) РФ в своем долгосрочном прогнозе развития России сделало вывод, что российская экономика вплоть до 2035 года не сумеет преодолеть стагнацию.

Позиция министерства экономического развития

По данным актуального прогноза МЭР, наша страна выйдет из рецессии уже в 2017 году, но, несмотря на это, в ближайшие двадцать лет российская экономика будет расти медленно – в среднем на 2 процента ВВП в год, что будет в 1,5 раза меньше так называемых среднемировых темпов экономического роста.

По этой причине, по мнению МЭР, Россия каждый год будет все ближе и ближе сдвигаться в сторону бедных стран современного мира.

МЭР считает, что за 20 лет России удастся увеличить ВВП только в два раза, причем реальные доходы населения нашей страны также будут расти небольшими темпами равными 1,4 процента в год, из-за чего выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году.

При этом, результаты расчета МЭР «базовый плюс», который составлен исходя из того, что нефть в 2020 году будет стоить 57 долларов за баррель, в 2030 году – 70 долларов, а в 2035 – 76,7 долларов.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
МЭР считает, что экономика России будет расти значительно ниже мировой

Кроме того, МЭР подготовила пессимистичный «базовый» прогноз, а также «целевой», который исходит из более позитивных оценок.

Прогнозы на 20 лет вперед делать на сегодня не имеет смысла

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что к таким прогнозам, тем более – на промежутке в 20 лет, надо подходить с очень большим скепсисом.

«Чистота таких прогнозов на сегодня очень затруднена, поскольку наша экономика сейчас крайне турбулентна и подвержена разным факторам, в том числе и внешнего происхождения», - констатирует Якимкин.

По этой причине, как считает Якимкин, заниматься прогнозированием в таких условиях – очень и очень сложно.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«Дело в том, что в контексте таких макроэкономических прогнозов мы сейчас имеем много разных факторов, при том, что одни из них здесь краткосрочные, другие – случайные», - заключает Якимкин.

Из-за этого, как полагает Якимкин, что заниматься долгосрочным прогнозированием в таких условиях вообще не стоит.

«Здесь существует очень большой шанс ошибиться, причем эта ошибка будет носить колоссальный характер», - резюмирует Якимкин.

За 20 лет ситуация в России качественно изменится

Кроме того, Якимкин предлагает обратить внимание на то, что МЭР в своих прогнозах исходит из того, что ситуация в России в ближайшие 20 лет не изменится, а «бал в нашей стране» будет продолжать заказывать российская бюрократия.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Академик Глазьев – автор альтернативного подхода к развитию российской экономики

«Нельзя говорить о том, что бюрократия в России в ближайшие 20 лет будет продолжать оставаться «на коне», поскольку эволюция и тот же научно-технический прогресс в современном мире идут сейчас вперед семимильными шагами», - констатирует Якимкин.

По мнению Якимкина, это говорит о том, что бюрократии в России в ближайшие годы укажут на место, и она больше не будет доминировать в рамках развития народного хозяйства нашей страны.

Подход МЭР не является единственным в России

«При этом, идеи насчет российской экономики в нашей стране отнюдь не ограничиваются правительством, и нужно говорить, что в России есть другие взгляды на все эти сложные вопросы. Например, здесь можно вспомнить, что предлагает академик Сергей Глазьев, идея которого заключается в том, чтобы сделать основным инвестиционным продуктом российский рубль, а не американский доллар, как это уже на протяжении 25 лет происходит в современной России», - заключает Якимкин.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Глазьев предлагает, чтобы рубль в России полностью заменил доллар

Якимкин отмечает, что на сегодня такая экономическая программа формируется в рамках такого объединения как «Столыпинский клуб».

«Идея о том, чтобы инвестировать в рублях, а не пересчитывать каждый раз стоимость всех манипуляций в рыночный курс доллара, может дать результат. К тому же, если подобная «замена» вместе с другими реформами российской экономики все-таки произойдет, то прогнозирование на 20 лет вперед будет иметь более позитивный вид, чем сегодня у МЭР. Поэтому здесь все зависит от того, как будет Россия развиваться», - резюмирует Якимкин.

По словам Якимкина, России сейчас по силам, как Китаю, «расти» очень большими темпами прироста ВВП практически каждый год.

«Только если Поднебесная сейчас растет где-то в районе 6-7 процентов в год, то мы из-за ряда объективных факторов можем идти вперед даже более быстрыми темпами – в районе 10 процентов прироста ВВП в год, причем на сегодня уже надо говорить о том, что это нашей стране жизненно необходимо», - констатирует Якимкин.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Путин считает, что правительство должно обеспечить высокие темпы роста экономики

Якимкин уверен, что только большие темпы роста экономики России позволят выжить, как России, так и Русскому миру.

«Здесь нужно вспомнить знаковое заявление президента Владимира Путина, когда он еще 10 лет назад сказал, что национальная экономика должна расти на десять процентов в год в течение, как минимум, 10 лет, без войн и всяких катаклизмов, в противном случае стране будет очень тяжело справляться со своими будущими проблемами», - заключает Якимкин.

Якимкин считает, что люди, которые способны выполнить такие задачи в России есть, и они кооперируются в рамках Столыпинского клуба, но пока их не допускают до принятия решений в экономике, хотя уже завтра многое может измениться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов Элладская церковь против изменения статуса священников в Греции Bloomberg высчитал силу санкционного удара по России "Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу
Новости партнёров
Мединский считает, что «Собибор» из-за политической ситуации не получит «Оскар»

Фильм Константина Хабенского «Собибор» вряд ли получит премию «Оскар» в связи с политической ситуацией. Такое мнение выразил министр культуры РФ Владимир Мединский.

20:11  16 Ноября 2018
54
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
48
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны

Правительство Германии и Франции достигли консенсуса в отношении создания единого бюджета еврозоны.

19:54  16 Ноября 2018
41
Распродажи игровых продуктов начали PlayStation и Xbox

В честь «Черной пятницы» компании Microsoft и Sony устроили в онлайн-магазинах Xbox Live и PlayStation Store большие скидки.

19:44  16 Ноября 2018
32
В ВДВ РФ появятся три новых подразделения

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России. Об этом рассказал заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников.

19:39  16 Ноября 2018
59
Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10

В сети появились патентные данные смартфона Samsung Galaxy 10, презентация которого может состояться в начале 2019 года.

19:24  16 Ноября 2018
34
Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников

Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ушла с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

19:23  16 Ноября 2018
44
В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных

В городе Смела в Черкасской области, пытаясь снять пломбы с котельных, заварили газовые трубы, рассказал экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко побывав в замерзающем населенном пункте.

19:22  16 Ноября 2018
121
Цены на автомобили изменили более 20 производителей

Во второй половине октября и первой половине ноября цены на новые автомобили изменились у 26 автопроизводителей.

19:12  16 Ноября 2018
107
"Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю

Эскалация ситуации между Россией и Украиной в Азовском море вызвала и международную реакцию – например, уже в этот понедельник в Брюсселе соберутся министры иностранных дел Евросоюза, которые планируют обсудить данную проблему.

19:03  16 Ноября 2018
1 867
Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах

Против активно продвигаемой Францией и Германией инициативы по созданию единой европейской армии высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

19:00  16 Ноября 2018
94
В РФ добыча полезных ископаемых растет рекордными темпами

Российские предприятия в октябре текущего года увеличили выпуск на 3,7% в годовом выражении с минимальными 2,1% в сентябре и 2,7% в августе. Об этом сообщает Росстат.

18:56  16 Ноября 2018
82
Россия готовит ответ на "пиратскую политику" США через ООН и G20

Россия не намерена принимать санкционную политику, поэтому продолжит продвигать свою линию на многосторонних площадках, включая ООН и G20

18:44  16 Ноября 2018
259
Минпромторг сообщил детали о маркировке молочной продукции

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, рассказали в Минпромторге.

18:42  16 Ноября 2018
90
Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов

Анонсированный Ethiopian Airlines первый рейс Аддис-Абеба - Москва расширит возможности для российских туристов, которые хотят посетит Восточную Африку.

18:38  16 Ноября 2018
44