Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России

17:38  20 Октября 2016
673
Москва
Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Портал административной реформы Министерства экономического развития РФ

Министерство экономического развития(МЭР) РФ в своем долгосрочном прогнозе развития России сделало вывод, что российская экономика вплоть до 2035 года не сумеет преодолеть стагнацию.

Позиция министерства экономического развития

По данным актуального прогноза МЭР, наша страна выйдет из рецессии уже в 2017 году, но, несмотря на это, в ближайшие двадцать лет российская экономика будет расти медленно – в среднем на 2 процента ВВП в год, что будет в 1,5 раза меньше так называемых среднемировых темпов экономического роста.

По этой причине, по мнению МЭР, Россия каждый год будет все ближе и ближе сдвигаться в сторону бедных стран современного мира.

МЭР считает, что за 20 лет России удастся увеличить ВВП только в два раза, причем реальные доходы населения нашей страны также будут расти небольшими темпами равными 1,4 процента в год, из-за чего выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году.

При этом, результаты расчета МЭР «базовый плюс», который составлен исходя из того, что нефть в 2020 году будет стоить 57 долларов за баррель, в 2030 году – 70 долларов, а в 2035 – 76,7 долларов.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
МЭР считает, что экономика России будет расти значительно ниже мировой

Кроме того, МЭР подготовила пессимистичный «базовый» прогноз, а также «целевой», который исходит из более позитивных оценок.

Прогнозы на 20 лет вперед делать на сегодня не имеет смысла

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, кандидат физико-математических наук Василий Якимкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что к таким прогнозам, тем более – на промежутке в 20 лет, надо подходить с очень большим скепсисом.

«Чистота таких прогнозов на сегодня очень затруднена, поскольку наша экономика сейчас крайне турбулентна и подвержена разным факторам, в том числе и внешнего происхождения», - констатирует Якимкин.

По этой причине, как считает Якимкин, заниматься прогнозированием в таких условиях – очень и очень сложно.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев

«Дело в том, что в контексте таких макроэкономических прогнозов мы сейчас имеем много разных факторов, при том, что одни из них здесь краткосрочные, другие – случайные», - заключает Якимкин.

Из-за этого, как полагает Якимкин, что заниматься долгосрочным прогнозированием в таких условиях вообще не стоит.

«Здесь существует очень большой шанс ошибиться, причем эта ошибка будет носить колоссальный характер», - резюмирует Якимкин.

За 20 лет ситуация в России качественно изменится

Кроме того, Якимкин предлагает обратить внимание на то, что МЭР в своих прогнозах исходит из того, что ситуация в России в ближайшие 20 лет не изменится, а «бал в нашей стране» будет продолжать заказывать российская бюрократия.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Академик Глазьев – автор альтернативного подхода к развитию российской экономики

«Нельзя говорить о том, что бюрократия в России в ближайшие 20 лет будет продолжать оставаться «на коне», поскольку эволюция и тот же научно-технический прогресс в современном мире идут сейчас вперед семимильными шагами», - констатирует Якимкин.

По мнению Якимкина, это говорит о том, что бюрократии в России в ближайшие годы укажут на место, и она больше не будет доминировать в рамках развития народного хозяйства нашей страны.

Подход МЭР не является единственным в России

«При этом, идеи насчет российской экономики в нашей стране отнюдь не ограничиваются правительством, и нужно говорить, что в России есть другие взгляды на все эти сложные вопросы. Например, здесь можно вспомнить, что предлагает академик Сергей Глазьев, идея которого заключается в том, чтобы сделать основным инвестиционным продуктом российский рубль, а не американский доллар, как это уже на протяжении 25 лет происходит в современной России», - заключает Якимкин.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Глазьев предлагает, чтобы рубль в России полностью заменил доллар

Якимкин отмечает, что на сегодня такая экономическая программа формируется в рамках такого объединения как «Столыпинский клуб».

«Идея о том, чтобы инвестировать в рублях, а не пересчитывать каждый раз стоимость всех манипуляций в рыночный курс доллара, может дать результат. К тому же, если подобная «замена» вместе с другими реформами российской экономики все-таки произойдет, то прогнозирование на 20 лет вперед будет иметь более позитивный вид, чем сегодня у МЭР. Поэтому здесь все зависит от того, как будет Россия развиваться», - резюмирует Якимкин.

По словам Якимкина, России сейчас по силам, как Китаю, «расти» очень большими темпами прироста ВВП практически каждый год.

«Только если Поднебесная сейчас растет где-то в районе 6-7 процентов в год, то мы из-за ряда объективных факторов можем идти вперед даже более быстрыми темпами – в районе 10 процентов прироста ВВП в год, причем на сегодня уже надо говорить о том, что это нашей стране жизненно необходимо», - констатирует Якимкин.

Будет, как в Китае: прогноз МЭР не является приговором для России
Путин считает, что правительство должно обеспечить высокие темпы роста экономики

Якимкин уверен, что только большие темпы роста экономики России позволят выжить, как России, так и Русскому миру.

«Здесь нужно вспомнить знаковое заявление президента Владимира Путина, когда он еще 10 лет назад сказал, что национальная экономика должна расти на десять процентов в год в течение, как минимум, 10 лет, без войн и всяких катаклизмов, в противном случае стране будет очень тяжело справляться со своими будущими проблемами», - заключает Якимкин.

Якимкин считает, что люди, которые способны выполнить такие задачи в России есть, и они кооперируются в рамках Столыпинского клуба, но пока их не допускают до принятия решений в экономике, хотя уже завтра многое может измениться.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко
Третьего подозреваемого в причастности к теракту в метро Лондона задержали

Полиция Великобритании задержала третьего подозреваемого в причастности к теракту в метрополитене, который произошел недавно. Об этом сообщил Скотланд-Ярд.

23:45  19 Сентября 2017
58
СМИ: Армия Бразилии закупила антивирусы "Касперского" на $2,7 млн

Вооруженные силы Бразилии закупились у Лаборатории Касперского.

23:34  19 Сентября 2017
45
Напавшего на Николая Ляскина задержали в Москве

Подозреваемого в нападении на главу штаба блогера Алексея Навального Николая Ляскина задержали.

23:30  19 Сентября 2017
49
Катар призвал страны Залива к диалогу с Ираном

Персидскому заливу нужен конструктивный диалог с Тегераном, заявил эмир Катара.

23:12  19 Сентября 2017
59
СМИ: прототип беспилотного автомобиля «Яндекс» покажут Путину

Прототип своего беспилотного автомобиля «Яндекс» покажет президенту России Владимиру Путину.

23:06  19 Сентября 2017
43
Forbes включил основателя Mail.Ru Group в рейтинг величайших бизнес-умов современности

Журнал Forbes включил Юрия Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов.

22:57  19 Сентября 2017
56
Делегация РФ покинула зал ГА ООН перед выступлением Грибаускайте

Перед выступлением Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал Генассамблеи ООН.

22:54  19 Сентября 2017
52
О пресечении КНДР красной черты заявил Макрон

Северная Корея пересекла красную черту в военной эскалации. Об этом на 72-й сессии Генассамблеи ООН заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

22:41  19 Сентября 2017
57
Дочь Рауля Кастро ответила на блокировку ее аккаунта в Facebook

После того как новость о блокировке аккаунта в социальной сети Facebook дочери председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро Мариэлы появилась в СМИ, доступ к ее странице был восстановлен.

22:18  19 Сентября 2017
46
СМИ назвали причину смерти офицера, предотвратившего ядерную войну СССР и США

Умер спаситель мира: советский подполковник Станислав Петров ушел из жизни.

22:10  19 Сентября 2017
133
АФК «Система» намерена пойти на мировое соглашение с «Роснефтью»

Мировое соглашение по «Башнефти» может быть заключено при конструктивной совместной работе с «Роснефтью». Об этом заявил президент АФК «Система» Михаил Шамолин.

21:56  19 Сентября 2017
35
Лавров поддержал усилия по воссоединению острова Кипр

Глава МИД РФ Сергей Лавров и президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обсудили программу ООН по воссоединению острова.

21:35  19 Сентября 2017
44
Лимонов прокомментировал слова Макаревича о памятнике Калашникову

Писатель Эдуард Лимонов прокомментировал заявление музыканта Андрея Макаревича о памятнике Калашникову.

21:22  19 Сентября 2017
1 847
В Москве эвакуировали «Детский мир» из-за угрозы взрыва

Из торгового центра «Детский мир» на Воздвиженке эвакуировали посетителей и сотрудников после звонка. Аноним сообщил об угрозе взрыва.

21:07  19 Сентября 2017
42
Минфин России констатировал формальный дефолт Украины

Украина формально находится в состоянии дефолта

20:55  19 Сентября 2017
117
Автодорожную арку Крымского моста начали перемещать к плавучим опорам

На строительстве Крымского моста начался этап перемещения автодорожной арки в зону погрузки на плавучие опоры.

20:53  19 Сентября 2017
215
Умер офицер Станислав Петров, не допустивший ядерной войны в 1983 году

В Московской области умер советский офицер Станислав Петров, который в 1983 году предотвратил возможную ядерную войну.

20:45  19 Сентября 2017
124
Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после землетрясения

Сотовая связь в Мехико работает с перебоями после крупного землетрясения.

20:43  19 Сентября 2017
43
Cпекуляции Киева по Донбассу могут дать контракты военпрому США

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что для украинского президента Порошенко это стандартный популизм.

20:39  19 Сентября 2017
108
Сергей Лавров обсудил диалог между Россией и ЕС с президентом Кипра

Министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Кипра Никос Анастасиадис обсудили диалог между России и Евросоюзом

20:39  19 Сентября 2017
41
Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой

Россия не собирается признавать КНДР ядерной державой даже после многократных ядерных испытаний. Об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

20:38  19 Сентября 2017
35
Макрон: переговоры по Сирии в Астане полезны, но недостаточны

Президент Франции Эммануэль Макрон рассказал об отношении к формату переговоров по Сирии, действующем на площадке в Астане.

20:32  19 Сентября 2017
60
Самая сильная армия в мире: Трамп подтвердил курс США на мировую экспансию

Обещания Дональда Трампа сделать американскую армию сильнейшей в мире - беспроигрышный пиар-ход для внутренней аудитории, так как ВПК Соединенных Штатов уже лидирует в мировой военной сфере. Об этом сказали эксперты, опрошенные ФБА Экономика сегодня.

20:27  19 Сентября 2017
144
Сумма военной помощи США Киеву оказалась на $350 млн меньше заявленной Порошенко

Сенат США одобрил выделение Украине 150 млн долларов на военную помощь в 2018 году. Такие данные содержатся в проекте акта о национальной обороне, опубликованном на сайте Конгресса США.

20:18  19 Сентября 2017
60
МИД России прокомментировал создание "отца всех бомб" в Иране

Создание неядерных зарядов повышенной мощности не противоречит международным законам и договорам

20:13  19 Сентября 2017
138
В Венгрии назвали сумму потерь экспорта в Россию из-за санкций

В Венгрии подсчитали сумму финансовых потерь на экспорте в Россию, понесенных из-за санкций Евросоюза против РФ.

20:10  19 Сентября 2017
49
Главные новости Сирии 19 сентября 20:00: в Ракке уничтожено более 40 боевиков ИГ, США поставили курдам военную технику

Сирия, 19 сентября. В провинцию Хасака прибыла новая партия американской военной техники. Запрещенное в РФ Исламское государство потеряло более 40 боевиков в боях с курдами в Ракке. Бойцы YPG обвинили правительственные силы в организации террористического акта в Хасаке.

20:00  19 Сентября 2017
150
Швейцария поддерживает реформу ООН

Швейцария поддерживает реформу ООН под руководством генерального секретаря Антониу Гуттериша

19:57  19 Сентября 2017
53
Жириновский подал в суд из-за синтетической рубашки

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подал в суд на итальянскую компанию, которая занимается продажей мужской одежды, из-за того, что ему продали рубашку с содержанием синтетики в ткани.

19:53  19 Сентября 2017
65
Эксперт: "вброс" с видеозаписью "ошибочного удара" Ка-52 – это часть информационной войны

В соцсетях активно распространился видеоролик с якобы ошибочным ударом российского вертолета по зрителям на военных учениях Запад-2017. Военный эксперт назвал такие вбросы элементами информационной войны.

19:43  19 Сентября 2017
609