Отрезвление евроцентризма: ПАСЕ недееспособна без России

 
Москва, 20.10.16 - 14:19

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Россия вернется в Парламентскую ассамблею совета Европы (ПАСЕ) только в случае, если будет восстановлено ее право голоса. РФ должны вернуть право на голосование и высказывание своей позиции по европейским проблемам.

Отрезвление евроцентризма: ПАСЕ недееспособна без России
Россия вернется в ПАСЕ только при условии возвращения
ей всех прав и привилегий в ассамблее

"Евросоюз по инерции все еще придерживается политики евроцентризма, полагая, что все вертится вокруг него, однако постепенно приходит понимание – ПАСЕ больше нуждается в России, нежели наоборот, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – На это есть две вполне логичные причины. Россия - крупная региональная держава, имеющая существенное влияние в зоне ответственности ПАСЕ, потому Европе очень выгодно иметь за столом переговоров Москву.

Кроме того, в последние годы Россия показала, что мнение Запада ее теперь интересует куда меньше, чем все предыдущие 25 постсоветских лет. И в условиях столь независимой политики больше не срабатывают аргументы, что РФ нуждается в ПАСЕ, наоборот, европейские чиновники перед выборами в Госдуму приезжали зондировать вопрос возвращения страны в ассамблею".

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Российская делегация вернется в ПАСЕ только после того, как ей вернут все права в организации. Ассамблея лишила РФ права голоса и участия в работе своих руководящих органов в 2014 году в ответ на присоединение Крыма. В 2015 году Москва заявила, что приостанавливает членство в организации. По мнению Володина, лишение России права голоса является возмутительным и вопиющим случаем, не имеющим аналогов в истории.

Членство России в ПАСЕ

Отрезвление евроцентризма: ПАСЕ недееспособна без России
ПАСЕ зондирует почву для приглашения России
к участию в заседаниях ассамблеи

ПАСЕ — старейший в Европе орган межпарламентского сотрудничества, Россия входила в пятерку крупнейших государств-участников. Всего в ассамблею входит 47 стран. Пленарные сессии проходят четыре раза в год и длятся по неделе каждая, в ходе которых заслушиваются доклады по проблемам зоны ответственности организации, выдвигаются предложения и принимаются резолюции. В частности, ПАСЕ "решительно осудила российскую военную агрессию и последующую аннексию Крыма" в 2014 году, после чего запретила работу делегации РФ на комитетах и в миссиях ассамблеи.

"ПАСЕ – аморфная структура, фактически не решающая никаких проблем, однако начинает понимать – с Москвой нужно дружить и далеко не все стремятся в Европу. Это наглядно показала Турция, несколько лет назад фактически отказавшаяся от притязаний на членство в ЕС и понявшая, что ей это не особо нужно. Европейцы уже пересматривают свои традиционно консервативные взгляды на внешнюю политику, в результате вопрос возвращения России в ассамблею может решиться уже в ближайшем будущем. При этом на принцип из-за Крыма Европа не пойдет – Владимир путин четко дал понять, что вопрос с полуостровом закрыт навсегда, и получить политические дивиденды от спекуляций этим вопросом не удастся.

При этом для Вашингтона, мнение которого для Европы в приоритете, вопрос членства России в ПАСЕ даже не вторичен, а третичен. США ставят в приоритет другие наднациональные институты ЕС, такие как Европарламент, а также национальные европейские площадки. Для американского руководства важнее держать под контролем экономические связи в Европе, которые ПАСЕ не регулирует. Потому даже если Вашингтон и попытается ставить палки в колеса Европе при решении вопроса о возвращении РФ всех ее привилегий, значимых ресурсов для этого тратить не станет", - делает вывод Павел Салин.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх