Не только экономика: чем еще будет заниматься "мозговой центр" ШОС

На проходящей в Пекине конференции по вопросам торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС, Китай выступил с предложением создать «мозговой центр» по экономике. Генсек организации Рашид Алимов идею поддержал.

Мозговой центр ШОС

Как отметил Алимов, речь идет о развитии совместного интеллектуального сотрудничества, сопряжении национальных стратегий экономического развития, и поиске новых совместных точек роста. Директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что подобная инициатива прозвучала не впервые.

«В ходе работы ассоциации исследовательских центров из государств-членов ШОС, на экспертном уровне мы уже предлагали создать подобный общеисследовательский центр. Ставили этот вопрос и перед рядом генеральных секретарей организации. Очень  хорошо, что идею поддерживает новый генсек. На мой взгляд, такой центр мог бы заниматься не только экономикой, а всей проблематикой ШОС.

Но существует проблема, связанная с финансированием. Сам секретариат финансировать его не может, у него нет средств. Одностороннее финансирование Китая создаст дисбаланс в многостороннем сотрудничестве. Всех бы устроил вариант, при котором деньги выделялись на совместных условиях Россией, Китаем и Индией.

Заниматься же только экономическими вопросами в ШОС сложно, потому что как такового экономического сотрудничества там практически нет. Нам нужно разрабатывать какие-то совместные проекты, но в других областях, например, безопасности или образовании, где какие-то достижения представляются более наглядными. Мы же, как исследователи, со своей стороны приветствуем любую новую структуру», - отмечает наш собеседник.

Зона свободной торговли в рамках ШОС

На конференции также обсуждалась тема создания зоны свободной торговли в рамках ШОС. Единства мнений даже внутри организации по этому вопросу пока нет – у идеи есть как сторонники, так противники, называющую подобную постановку вопроса преждевременной.

Не только экономика: чем еще будет заниматься мозговой центр ШОС
В МИДе отмечают готовность России вернуться к вопросу создания зоны свободной торговли в рамках ШОС

«В этом вопросе мы наблюдаем интересное движение. Китай как сильная торговая держава с самого начала создания ШОС ставила этот вопрос, и в общих чертах он в документах присутствует. Но конкретные сроки пока не обсуждались. Россия и все остальные члены ШОС опасались за свои рынки. Сейчас наша позиция в связи с девальвацией рубля изменилась. Угроза, что Китай завалит наш рынок своими товарами, перестала быть таковой.

Мы наблюдаем даже обратный процесс, теперь китайцы закупают довольно много российских товаров широкого потребления, в первую очередь пищевой и сельскохозяйственной продукции, так как она дешевле, чем в  Китае.

В МИДе отмечают готовность России вернуться к этому вопросу. В одном российско-китайском документе  было зафиксировано, что мы создадим подобную зону. Но некоторые небольшие страны-члены ШОС продолжают сомневаться. На мой взгляд, изначально такая зона может появиться между Россией и Китаем, Китаем и ЕАЭС, а уже потом она будет распространена на другие государства ШОС», - резюмирует Лукин.