НДФЛ и пенсии: правительство защитит малоимущих

 
Москва, 20.10.16 - 17:03

Минфин и Центробанк продолжают обсуждение вопроса, связанного с дальнейшей судьбой накопительной части пенсии.

НДФЛ и пенсии: правительство обдумывает новые возможности
внятная идея, что делать с накопительной пенсией, пока не родилась

Согласно одной из идей, граждане с низкими доходами могут быть исключены из системы формирования индивидуального пенсионного капитала. Другой возможный поворот событий предполагает, что граждане могут быть частично освобождены от уплаты НДФЛ.

Если накопительная пенсионная система будет действительно добровольной, то большой вопрос, кто в ней будет участвовать.

Люди с невысокими доходами, если их освободить от уплаты НДФЛ, "спасибо" скажут и все, они не будут отчислять свои деньги в НПФ. Они были бы рады иметь хорошую пенсию, но из 15-30 тысяч рублей зарплаты не имеют возможности что-то еще отложить, - уверен Юрий Горлин, замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.  - Кроме того, у малообеспеченных людей соотношение государственной страховой пенсии к зарплате вполне сносное, как минимум, более 50%, в том смысле, что позволяет избежать столь значимой относительной потери в доходах после прекращения работы, в отличие от тех, кто получает 50, 60 тысяч и больше.

И проблема здесь не в пенсионной системе, а в экономике, потому что доходность пенсионных накоплений меньше инфляции", - прокомментировал он.

Бедные не могут, богатые не хотят

Речь идет не об освобождении от НДФЛ, если уж быть совсем точными, а о том, что сумма, которую они перечислят, будет освобождаться от НДФЛ. Дело это добровольное, но кто захочет воспользоваться такой возможностью – большой вопрос. Граждане с низкими доходами не захотят, тех, кто много зарабатывает, этот вариант тоже не привлечет.

Хотелось бы, чтобы те, кто занимается разработкой новой накопительной пенсионной системы, сначала подготовили работоспособную концепцию, а уж потом выносили бы свои идеи на суд общественности. Потому что мы видим, что чуть ли не ежемесячно рождаются какие-то новые варианты, связанные с пенсионным страхованием, и, все это очень будоражит людей, потому что напрямую связано с их будущим.

Доверие к пенсионной системе - один из самых болезненных вопросов

Текущая идея касается реформы накопительного компонента, который составляет лишь небольшую долю от всей пенсионной системы. Минфин, вместе с Центробанком, по всей видимости, осознали, что в обязательном формате он существовать больше не может, и поэтому пытаются найти замену. Но главная проблема тут в том, что условия накопления средств и их сохранности, к сожалению, в сегодняшней действительности в России крайне ограничены.

Население у нас совсем не богатое, около 70% получают меньше средней зарплаты, у них нет возможности что-то еще откладывать. А сбережения в относительно значимых суммах и счета в банках имеет небольшая часть населения. А для тех, кто может накапливать, в качестве финансового инструмента предпочтительно приобретение валюты или депозит в надежном банке, который имеет гарантированную доходность, и который можно в любой момент использовать. Тогда как средства в НПФ заморожены на долгие годы, без возможности их забрать и без гарантий доходности", - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх