Загрузка...

Сбербанк рассказал о drilled box, где воры сверлят банкомат и как избежать краж

 
Москва, 20.10.16 - 17:03

Банкиры бьют тревогу: мошенники начали активно совершать кражи денег из банкоматов. Для этого воры используют метод, получивший название drilled box. Что это такое, зачем злоумышленники берут «на дело» сверло и содержимое каких банкоматов может стать их добычей?

Drilled box: когда появился способ, где сверлить банкомат, как избежать кражи денег
В Сбербанке рассказали о новом способе хищения денег из банкоматов 

На днях представители одного из крупнейших банков России рассказали о новом способе краж наличных средств из банкоматов, который аферисты начали активно применять в последние полгода. Новый вид хищения - drilled box – позволяет опустошить банкомат буквально за несколько секунд. Способ заключается в следующем: в банкомате просверливается небольшое отверстие, затем подключается специальная шина, и – вуаля! Все содержимое банкомата оказывается в руках похитителя. А в каждом банкомате может находиться до 5 миллионов рублей!

О способе drilled box громко заговорили лишь сейчас, когда кражи стали совершаться все чаще и чаще. А первые случаи воровства при помощи сверла и шины были зафиксированы еще в 2010 году. Анализируя все происшествия, совершенные после этого периода, эксперты смогли вычислить наиболее уязвимые модели банкоматов. Так, к примеру, выяснилось, что опасны в первую очередь те банкоматы, которые были выпущены и приняты в эксплуатацию до 2009 года. Но не все, а лишь одного производителя.

Где сверлить банкомат

После сообщений о новом способе краж денег из банкоматов, соцсети забурлили. Пользователи активно обсуждали действия мошенников, удивляясь их смекалке (мол, таких бы в Сколково, и Россия была бы в шоколаде) и поражаясь позиции, занятой банкирами. Ведь по-хорошему, все оказавшиеся уязвимыми банкоматы необходимо отправлять в утиль и закупать новые, дабы избежать риска быть обворованными.

Но финансовые организации, прекрасно осведомленные о проблеме и ее масштабах (точные суммы украденного при помощи drilled box не называют), уже действуют: Сбербанк, к примеру, объявил о новых требованиях к производителям оборудования. В соответствии с ними, поставщиков банкоматов будут выбирать в три этапа, один из которых – тестирование устройства. По всей видимости, последнее предполагает возможность высверливания отверстия и подключение шины. Если тест не будет пройден, компании, претендующей на поставки оборудования, будет отказано практически в ультимативной форме.

Кстати, некоторые пользователи в соцсетях удивились тому, что грабители довольно хорошо осведомлены о том, где именно сверлить заветную "дырочку". И делают они это с точностью микрохирурга рядом с клавиатурой банкомата, на которой потребители вводят PIN-код.

Как избежать кражи денег из банкомата

Сегодня в интернете пользователи финансовых услуг и клиенты различных банков ищут не только, каким будет курс обмена валют Сбербанка на сегодня. Их также интересует защищенность банкоматов и банковских карт, которыми они пользуются, от хакерских атак. Если смотреть на данные ЦБ, то в 2015 году количество хищений денежных средств через банкоматы снизилось по сравнению с предыдущим годом почти в два раза: с 600 миллионов рублей до 311. Это говорит о том, что банки и производители банкоматов принимают усиленные меры по предотвращению таких преступлений.

По словам Николая Пятиизбянцева, эксперта в области безопасности платежных карт, прокомментировавшего ФБА «Экономика сегодня» такой способ воровства как drilled box, современные технологии позволяют вполне надежно защититься от подобных краж. Сделать это можно при помощи установки специального программного обеспечения и включения необходимых настроек. А вот с более старыми версиями банкоматов, признался эксперт, действительно, существуют проблемы. И решить их только обновлением софта невозможно. Здесь уже потребуется аппаратное обновление – долгая, сложная и дорогая процедура.

И последнее. Чтобы понимать масштабы проблемы, приведем следующие цифры. По данным ЦБ, озвученным на 1 июля 2016 года, в РФ функционирует 203,5 тыс. банкоматов. Самая мощная банкоматная сеть у Сбербанка - около 80 тысяч аппаратов.

 

Татьяна Ленская

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх