Чиновники хотят как лучше… для себя

11:29  28 Ноября 2014
73
Москва
Чиновники хотят как лучше… для себя
Чиновники хотят как лучше… для себя

России сулят тяжелое будущее. Как ближайшее, так и более отдаленное. Прогнозы международных рейтинговых агентств негативны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов публично говорит о потере отечественной экономикой $140 млрд вследствие западных санкций и падения цен на нефть, а бюджетом — 1 трлн рублей по тем же, указанным выше, причинам, да еще плюс «неизбежная» рецессия.

За последние полгода рабочие места потеряли свыше 150 тысяч человек, закрыто около 4 тысяч предприятий реального сектора экономики… Само собой, почти двукратное падение обменного курса рубля (от 23,4 в июне 2008 года до 46,4 по состоянию на 26 ноября 2014 года) тоже не добавляет оптимизма, гарантируя рост потребительских цен на товары и услуги с двузначной цифрой процентов (то есть более 10% в год).

Хотя механизмы нашей нефтегазовой торговли таковы, что деньги поступают на счета экспортеров и, соответственно, налоговых органов, только через 6-8 месяцев после товарного закрытия сделок, а следовательно, даже сегодня мы получаем «нефтедоллары», в лучшем случае, за февраль-май, когда цена «черного золота» даже не дышала в сторону $70 за баррель, а гордо стояла на $100-110. «Настоящие» трудности далеки от того, что наблюдается сегодня, и ожидаются только поближе к весне.

Так почему же мы слышим столь печальные и громкие песни от главного «кошелька» нынешнего российского правительства? Которым вторят и предшественник Силуанова Алексей Кудрин, и нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и множество иных экономистов-финансистов рангом помельче?

Причина, видимо, одна-единственная: «уговорить» тем самым президента, Совет Федерации и Госдуму на секвестр бюджета 2015 года. Причем и доходной, и расходной частей. Что даст правительству и Центробанку дополнительную «свободу маневра», но резко сократит общий объем потребительского спроса населения и, соответственно, будет способствовать скатыванию российской экономики в тот самый кризис, которого на словах все стремятся избежать, «таргетировать инфляцию» и т.д.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Да нет же, чего хотели — то самое и получили. Но лишь для себя, для своих личных и групповых интересов, а не для подавляющего большинства населения России и не для ее государственных интересов.

Если почти 90% национального богатства нашей страны принадлежит всего лишь 15% ее населения, а более 50% — всего лишь 1,1% (это чуть более полутора миллионов человек), то именно эти полтора миллиона в условиях рыночной экономики и рыночной политики должны составлять даже не ядро «демократического большинства», а само «демократическое большинство», что, собственно, мы и наблюдаем. В то время как почти 99% российских граждан де-факто являются социально-экономическим и политическим меньшинством, чьими интересами можно, по большому счету, и пренебречь.

Но вся проблема заключается как раз в том, что подобное социальное неравенство является не только сильнейшим раздражителем для «униженных и оскорбленных», но и мощнейшим тормозом для развития государства и общества в целом, его конкурентоспособности в условиях глобального системного кризиса. И лояльность такого рода «верхов» к «своему» государству и обществу, как правило (из которого возможны, конечно, исключения, и даже массовые исключения), весьма эфемерна. Тем более в нынешних условиях глобальной «империи доллара», когда вроде бы все продается и все покупается.

Помнится, Талейран на вопрос о том, как ему удалось стать настолько богатым, отвечал: «Очень просто. Я всегда продавал тех, кто меня покупал». Удастся ли России, нынешнюю «элиту» которой, те самые «золотые» полтора миллиона человек, Збигнев Бжезинский в открытую называет «своей», то есть прозападной, проамериканской, избежать участи быть в очередной раз преданной и проданной? Как это, кстати, совсем недавно произошло на украинском «евромайдане». На этот вопрос пока нет бесспорного ответа. Но сам вопрос стоит перед Россией как государством и российским обществом все острее.

Александр Маслов

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Краш-тест Porsche из Lego сняли на видео

В Германии решили проверить на прочность игрушечную копию реального Porsche, собранную из конструктора Lego.

8:24  26 Мая 2017
44
Замглавы МИД КНДР пожаловался послу РФ на политику США

Российский посол в Северной Корее Александр Мацегорой встретился в Пхеньяне с заместителем министра иностранных дел КНДР Хан Сон Релем.

8:13  26 Мая 2017
40
Чай из Вьетнама во Владивостоке «превратился» в Red Bull

Свыше 19 тысяч литров напитка Red Bull задержали таможенники Морского порта Владивосток.

8:00  26 Мая 2017
63
В Таиланде сим-карту без отпечатков пальцев не дадут с 1 января

С 1 января 2018 года в Таиланде вступит в силу новые правила регистрации сим-карт, предполагающие обязательное сканирование отпечатков пальцев.

7:37  26 Мая 2017
60
Нефть потеряла в цене на фоне продления сделки ОПЕК

В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent упала ниже 51 доллара за баррель.

7:14  26 Мая 2017
118
Премьер Черногории не обижается на толкнувшего его Трампа

Произошедший на саммите в Брюсселе инцидент прокомментировал премьер-министр Черногории Душко Маркович.

7:05  26 Мая 2017
81
В Лондоне нашли четырех террористов

Четырем мужчинам, подозреваемым в подготовке терактов на территории Великобритании, было предъявлено обвинение.

6:54  26 Мая 2017
44
В четырех галактиках производство звезд идет в сотни раз быстрее

Международная группа ученых обнаружила в космосе аномальные галактики, где процесс рождения звезд происходит быстрее, чем в Млечном Пути.

6:38  26 Мая 2017
349
Террорист потратил год на подготовку к взрыву в Манчестере

Взорвавший себя на стадионе в Манчестере Салман Абеди примерно год назад открыл счет в банке и с его помощью покупал гвозди и винты для начинки бомбы.

6:26  26 Мая 2017
48
Американец угнал фуру и врезался в известный публичный дом

Известный по реалити-шоу CatHouse публичный дом Moonlite Bunny Ranch пострадал от действий угонщика.

6:12  26 Мая 2017
75
Руссефф требует вернуть ей президентское кресло

Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф в свете последних событий считает, что итоги импичмента в отношении нее следует аннулировать.

5:59  26 Мая 2017
66
Американцы заявили о положительном отношении Трампа к России

Во время проведенного опроса большинство американцы высказались за положительное отношение президента США Дональда Трампа к России.

5:50  26 Мая 2017
106
В Белом доме объяснили, почему Трамп отпихнул премьера Черногории

Грубое поведение американского президента Дональда Трампа на саммите НАТО в Брюсселе пришлось объяснять его пресс-секретарю Шону Спайсеру.

3:59  26 Мая 2017
439
Новый дизельный скандал: на General Motors в США подали в суд

В целенаправленном нарушении экологических норм в США корпорацию General Motors обвиняют владельцы автомобилей GM.

3:51  26 Мая 2017
63
СМИ: у зятя Трампа ФБР ищет «связи» с Россией

Джаред Кушнер, являющийся зятем Дональда Трампа и его старшим советником, попал в сферу внимания Федерального бюро расследований (ФБР) США.

3:34  26 Мая 2017
66
Перестаралась: американка родила сразу шестерых

Жительнице Соединенных Штатов, тщетно пытавшейся забеременеть в течение 17 лет, удалось родить сразу шестерых детей.

2:58  26 Мая 2017
81
СМИ: дочь Трампа приняла футболиста за святого

Пребывание дочери нынешнего американского президента Дональда Трампа в Европе не обошлось без курьезов.

2:47  26 Мая 2017
83
Кинокритики в шоке от новой части «Пиратов Карибского моря»

Пятая часть знаменитой франшизы «Пиратов Карибского моря», вышедшая в прокат, разочаровала критиков.

2:36  26 Мая 2017
764
Грушко: Москву тревожит увеличение трат США на цели НАТО

Постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что увеличением военных расходов США в рамках НАТО не может не беспокоить.

2:24  26 Мая 2017
53
Мэра Кишенева отправили за решетку на 72 часа

После обыска в рабочем кабинете и дома мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках.

2:11  26 Мая 2017
57
Белый дом: Трамп не решил, снимать с России санкции или нет

Нынешний американский президент Дональд Трамп еще не выработал собственного отношения к антироссийским санкциям, введенным до него.

1:39  26 Мая 2017
77
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
176
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
273
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
337
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
72
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
72
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
83
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
41
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
60
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
56