Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чиновники хотят как лучше… для себя

11:29  28 Ноября 2014
73
Москва
Чиновники хотят как лучше… для себя
Чиновники хотят как лучше… для себя

России сулят тяжелое будущее. Как ближайшее, так и более отдаленное. Прогнозы международных рейтинговых агентств негативны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов публично говорит о потере отечественной экономикой $140 млрд вследствие западных санкций и падения цен на нефть, а бюджетом — 1 трлн рублей по тем же, указанным выше, причинам, да еще плюс «неизбежная» рецессия.

За последние полгода рабочие места потеряли свыше 150 тысяч человек, закрыто около 4 тысяч предприятий реального сектора экономики… Само собой, почти двукратное падение обменного курса рубля (от 23,4 в июне 2008 года до 46,4 по состоянию на 26 ноября 2014 года) тоже не добавляет оптимизма, гарантируя рост потребительских цен на товары и услуги с двузначной цифрой процентов (то есть более 10% в год).

Хотя механизмы нашей нефтегазовой торговли таковы, что деньги поступают на счета экспортеров и, соответственно, налоговых органов, только через 6-8 месяцев после товарного закрытия сделок, а следовательно, даже сегодня мы получаем «нефтедоллары», в лучшем случае, за февраль-май, когда цена «черного золота» даже не дышала в сторону $70 за баррель, а гордо стояла на $100-110. «Настоящие» трудности далеки от того, что наблюдается сегодня, и ожидаются только поближе к весне.

Так почему же мы слышим столь печальные и громкие песни от главного «кошелька» нынешнего российского правительства? Которым вторят и предшественник Силуанова Алексей Кудрин, и нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и множество иных экономистов-финансистов рангом помельче?

Причина, видимо, одна-единственная: «уговорить» тем самым президента, Совет Федерации и Госдуму на секвестр бюджета 2015 года. Причем и доходной, и расходной частей. Что даст правительству и Центробанку дополнительную «свободу маневра», но резко сократит общий объем потребительского спроса населения и, соответственно, будет способствовать скатыванию российской экономики в тот самый кризис, которого на словах все стремятся избежать, «таргетировать инфляцию» и т.д.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Да нет же, чего хотели — то самое и получили. Но лишь для себя, для своих личных и групповых интересов, а не для подавляющего большинства населения России и не для ее государственных интересов.

Если почти 90% национального богатства нашей страны принадлежит всего лишь 15% ее населения, а более 50% — всего лишь 1,1% (это чуть более полутора миллионов человек), то именно эти полтора миллиона в условиях рыночной экономики и рыночной политики должны составлять даже не ядро «демократического большинства», а само «демократическое большинство», что, собственно, мы и наблюдаем. В то время как почти 99% российских граждан де-факто являются социально-экономическим и политическим меньшинством, чьими интересами можно, по большому счету, и пренебречь.

Но вся проблема заключается как раз в том, что подобное социальное неравенство является не только сильнейшим раздражителем для «униженных и оскорбленных», но и мощнейшим тормозом для развития государства и общества в целом, его конкурентоспособности в условиях глобального системного кризиса. И лояльность такого рода «верхов» к «своему» государству и обществу, как правило (из которого возможны, конечно, исключения, и даже массовые исключения), весьма эфемерна. Тем более в нынешних условиях глобальной «империи доллара», когда вроде бы все продается и все покупается.

Помнится, Талейран на вопрос о том, как ему удалось стать настолько богатым, отвечал: «Очень просто. Я всегда продавал тех, кто меня покупал». Удастся ли России, нынешнюю «элиту» которой, те самые «золотые» полтора миллиона человек, Збигнев Бжезинский в открытую называет «своей», то есть прозападной, проамериканской, избежать участи быть в очередной раз преданной и проданной? Как это, кстати, совсем недавно произошло на украинском «евромайдане». На этот вопрос пока нет бесспорного ответа. Но сам вопрос стоит перед Россией как государством и российским обществом все острее.

Александр Маслов

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию БЖРК «Баргузин» обесценит выход США из СНВ-III
Глава Минэнерго РФ: восстановление спроса на нефть снижается

Восстановление мирового спроса на нефть замедлилось из-за второй волны коронавируса, однако полностью процесс не остановился. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак во время заседания комитета министров энергетики стран ОПЕК+.

18:29  19 Октября 2020
97
Камера видеонаблюдения сняла переворот автобуса с детьми в Петербурге

ДТП с участием микроавтобуса, перевозившего детей, попало на камеры видеонаблюдения Санкт-Петербурга, пишет РЕН ТВ.

18:28  19 Октября 2020
95
Палата представителей Ливии обвинила Турцию в нарушении оружейного эмбарго

Член Палаты представителей Ливии Мухаммад Абари заявил, что Турция вновь нарушает оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии. Анкара поставляет оружие по морю из Стамбула в Мисурату, передает Федеральное агентство новостей.

18:28  19 Октября 2020
57
Глава Азербайджана подтвердил приверженность принципам Минской группы ОБСЕ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил приверженность базовым принципам Минской группы ОБСЕ по разрешению кризиса в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в интервью информационному агентству ТАСС.

18:26  19 Октября 2020
91
Трамп назвал армян хорошими людьми и отличными бизнесменами

Президент США Дональд Трамп назвал армян хорошими людьми и отличными бизнесменами, об этом он заявил в ходе выступления перед избирателями в штате Невада.

18:25  19 Октября 2020
54
Установлен прожиточный минимум для пенсионеров Москвы на 2021 год

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об изменении прожиточного минимума для пенсионеров на следующий год, сообщает РИА Новости. Размер обязательной выплаты пожилым гражданам будет увеличен.

18:24  19 Октября 2020
52
Росстат сообщил о сокращении производства бензина в России

Российские предприятия в сентябре текущего года снизили производство бензина, сообщает Росстат. Выпуск топлива сократился на 11,4% относительно показателей августа, схожая ситуация наблюдается в секторе производстве мазута и пропана.

18:22  19 Октября 2020
54
Еврозону ожидает десятикратный рост дефицита бюджета из-за пандемии

Рост дефицита бюджета еврозоны в 2020 году увеличится в 10 раз вследствие пандемии, сообщает ТАСС.

18:20  19 Октября 2020
52
Вирусолог Альштейн раскритиковал три препарата для лечения COVID-19

Недостаточно исследованными и не имеющими международного признания назвал три препарата для лечения COVID-19, продаваемые в аптеках, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альштейн.

18:14  19 Октября 2020
34
Эксперт оценил вероятность выхода России из сделки ОПЕК+

Соглашение стран в рамках ОПЕК+ имеет неоднозначные перспективы из-за самоограничения индустрии. О перспективах дальнейшего сотрудничества нефтеэкспортеров "ПолитЭксперту" сообщил аналитик Станислав Митрахович.

18:10  19 Октября 2020
84
Выручка резидентов "Сколково" превысила 55 млрд руб в первом полугодии

Сумма совокупной выручки компаний-резидентов "Сколково" за первое полугодие 2020 года, согласно предварительной оценке, превысила 55 миллиардов рублей, сообщает "РИА Новости".

18:10  19 Октября 2020
55
Коронавирус обеспечит рост рынка страхования в 2021 году

Максимальный темп прироста новых сделок в страховой сфере будет обеспечиваться за счет полисов ДМС, сообщает ТАСС со ссылкой на исследование АКРА. Сектор здравоохранения повышает доходность в условиях пандемии коронавируса.

18:03  19 Октября 2020
62
Карен Аванесян перенес инфаркт во время съемок передачи Евгения Петросяна

Актер "Кривого зеркала" Карен Аванесян в интервью изданию StarHit рассказал, как сумел пережить инфаркт.

18:02  19 Октября 2020
65
Объявлены тарифы на аренду УАЗ "Патриот" от производителя

Автопроизводитель УАЗ запустил сервис аренды внедорожников "Патриот". Автомобиль можно будет взять на срок от 2 до 28 дней. При этом водители получат машину в топовой комплектации с АКПП. Информация об этом содержится на сайте производителя.

17:59  19 Октября 2020
69
"Запредельная наглость": ФЗНЦ о новых правилах Google

Мнение об отношении к своим пользователям руководства компании Google и других западных интернет-ресурсов выразил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич в интервью для издания "Слово и дело".

17:56  19 Октября 2020
61