Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чиновники хотят как лучше… для себя

11:29  28 Ноября 2014
73
Москва
Чиновники хотят как лучше… для себя
Чиновники хотят как лучше… для себя

России сулят тяжелое будущее. Как ближайшее, так и более отдаленное. Прогнозы международных рейтинговых агентств негативны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов публично говорит о потере отечественной экономикой $140 млрд вследствие западных санкций и падения цен на нефть, а бюджетом — 1 трлн рублей по тем же, указанным выше, причинам, да еще плюс «неизбежная» рецессия.

За последние полгода рабочие места потеряли свыше 150 тысяч человек, закрыто около 4 тысяч предприятий реального сектора экономики… Само собой, почти двукратное падение обменного курса рубля (от 23,4 в июне 2008 года до 46,4 по состоянию на 26 ноября 2014 года) тоже не добавляет оптимизма, гарантируя рост потребительских цен на товары и услуги с двузначной цифрой процентов (то есть более 10% в год).

Хотя механизмы нашей нефтегазовой торговли таковы, что деньги поступают на счета экспортеров и, соответственно, налоговых органов, только через 6-8 месяцев после товарного закрытия сделок, а следовательно, даже сегодня мы получаем «нефтедоллары», в лучшем случае, за февраль-май, когда цена «черного золота» даже не дышала в сторону $70 за баррель, а гордо стояла на $100-110. «Настоящие» трудности далеки от того, что наблюдается сегодня, и ожидаются только поближе к весне.

Так почему же мы слышим столь печальные и громкие песни от главного «кошелька» нынешнего российского правительства? Которым вторят и предшественник Силуанова Алексей Кудрин, и нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и множество иных экономистов-финансистов рангом помельче?

Причина, видимо, одна-единственная: «уговорить» тем самым президента, Совет Федерации и Госдуму на секвестр бюджета 2015 года. Причем и доходной, и расходной частей. Что даст правительству и Центробанку дополнительную «свободу маневра», но резко сократит общий объем потребительского спроса населения и, соответственно, будет способствовать скатыванию российской экономики в тот самый кризис, которого на словах все стремятся избежать, «таргетировать инфляцию» и т.д.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Да нет же, чего хотели — то самое и получили. Но лишь для себя, для своих личных и групповых интересов, а не для подавляющего большинства населения России и не для ее государственных интересов.

Если почти 90% национального богатства нашей страны принадлежит всего лишь 15% ее населения, а более 50% — всего лишь 1,1% (это чуть более полутора миллионов человек), то именно эти полтора миллиона в условиях рыночной экономики и рыночной политики должны составлять даже не ядро «демократического большинства», а само «демократическое большинство», что, собственно, мы и наблюдаем. В то время как почти 99% российских граждан де-факто являются социально-экономическим и политическим меньшинством, чьими интересами можно, по большому счету, и пренебречь.

Но вся проблема заключается как раз в том, что подобное социальное неравенство является не только сильнейшим раздражителем для «униженных и оскорбленных», но и мощнейшим тормозом для развития государства и общества в целом, его конкурентоспособности в условиях глобального системного кризиса. И лояльность такого рода «верхов» к «своему» государству и обществу, как правило (из которого возможны, конечно, исключения, и даже массовые исключения), весьма эфемерна. Тем более в нынешних условиях глобальной «империи доллара», когда вроде бы все продается и все покупается.

Помнится, Талейран на вопрос о том, как ему удалось стать настолько богатым, отвечал: «Очень просто. Я всегда продавал тех, кто меня покупал». Удастся ли России, нынешнюю «элиту» которой, те самые «золотые» полтора миллиона человек, Збигнев Бжезинский в открытую называет «своей», то есть прозападной, проамериканской, избежать участи быть в очередной раз преданной и проданной? Как это, кстати, совсем недавно произошло на украинском «евромайдане». На этот вопрос пока нет бесспорного ответа. Но сам вопрос стоит перед Россией как государством и российским обществом все острее.

Александр Маслов

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Чижов: проблемы в отношениях РФ и ЕС возникли не из-за Украины

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что отношения между Евросоюзом и Москвой улучшатся к тому моменту, когда Брюссель накопит критическую массу политической воли.

8:30  24 Июля 2019
53
Посольство РФ в КНДР выясняет обстоятельства задержания российского рыболовецкого судна

Посольство России в Пхеньяне предпринимает все необходимые меры для скорейшего разрешения ситуации с задержанием российского рыболовецкого судна Сянхайлинь-8 пограничниками КНДР, говорится в официальном заявлении, опубликованном на странице диппредставительства в Facebook.

8:14  24 Июля 2019
52
Роскачество разработает стандарты экологически чистой сельхозпродукции

Рабочая группа во главе с замруководителя Роскачества Еленой Саратцевой к августу завершит разработку шести национальных стандартов ГОСТ Р в соответствии с утвержденной правительством дорожной картой по созданию российских брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

8:00  24 Июля 2019
42
Движение поездов в Коми после схода вагонов частично восстановлено

В Коми движение поездов по одному пути на железнодорожной станции Керки восстановлено после схода с рельсов 23 вагонов с углем. Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) РЖД.

7:57  24 Июля 2019
47
Китай отметил высокий уровень военного сотрудничества с Россией

Пекин отметил высокий уровень военного сотрудничества РФ и КНР в Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху, опубликованной канцелярией Поднебесной по делам печати.

7:36  24 Июля 2019
59
Премьер Японии получил подарок от Алины Загитовой

Японский премьер Синдзо Абэ принял у себя в резиденции российскую фигуристку Алину Загитову. Спортсменка подарила главе Страны восходящего солнца плюшевую игрушку в виде собаки породы акита-ину.

7:26  24 Июля 2019
127
Китай привержен политике неприменения ядерного оружия

Пекин при любых обстоятельствах остается привержен политике неприменения ядерного оружия первым, согласно Белой книге по национальной обороне Китая в новую эпоху, текст которой обнародован канцелярией Госсовета КНР.

7:01  24 Июля 2019
52
Киев воспринял слова генсека СЕ о суверенитете Украины как сарказм

Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда раскритиковали в Киеве после того, как он поздравил Владимира Зеленского с победой его партии Слуга народа на выборах в Раду, написав в Twitter, что после этого Украина встала на путь к суверенному государству.

6:45  24 Июля 2019
391
Лавров прибыл с визитом в Гавану

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл с визитом в столицу Кубы. Гавана станет первым пунктом в рамках турне министра иностранных дел России по странам Латинской Америки.

6:12  24 Июля 2019
48
Трамп обсудил с сенаторами возможные санкции против Турции из-за С-400

Президент США Дональд Трамп обсудил возможные санкции в отношении Турции в связи с закупкой российских С-400 в ходе встречи с сенаторами от Республиканской партии. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

5:59  24 Июля 2019
32
Россияне смогут посещать Мальдивскую Республику без виз на срок до 90 дней

Граждане России с 25 июля могут посещать Мальдивскую Республику без виз на срок до 90 дней. Об этом пишет Российская газета.

5:48  24 Июля 2019
73
Посольство РФ проинформировано о задержании российского судна в КНДР

Посольство России осведомлено о ситуации с задержанием пограничниками КНДР российского рыболовецкого судна Сянхайлинь-8. Об этом сообщили в представительстве МИД РФ во Владивостоке.

5:36  24 Июля 2019
61
Кроссовки Nike 1972 года ушли с молотка в США за $437 500

Кроссовки Nike Moon Shoe 1972 года на торгах аукционного дома Sothebys в США продали за рекордную сумму 437 500, сообщил телеканал CNN Business.

5:02  24 Июля 2019
31
Александр Цой оценил кавер Metallica на "Группу крови"

Александр Цой, сын лидера группы Кино, прокомментировал исполнение американской рок-группой Metallica песни Группа крови во время концерта в Москве, прошедшего на стадионе Лужники. Сын Виктора Цоя рассказал о своем отношении к этому перфомансу в комментарии изданию StarHit.

4:42  24 Июля 2019
78
В НБКИ назвали возраст самых дисциплинированных держателей кредиток

В России самыми дисциплинированными заемщиками среди держателей кредитных карт являются граждане в возрасте моложе 25 лет. Об этом сообщил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

4:16  24 Июля 2019
45