Чиновники хотят как лучше… для себя

 
Москва, 28.11.14 - 8:29
«Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Да нет же, чего хотели — то самое и получили. Но лишь для себя, для своих личных и групповых интересов, а не для подавляющего большинства населения России и не для ее государственных интересов

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Да нет же, чего хотели — то самое и получили. Но лишь для себя, для своих личных и групповых интересов, а не для подавляющего большинства населения России и не для ее государственных интересов

России сулят тяжелое будущее. Как ближайшее, так и более отдаленное. Прогнозы международных рейтинговых агентств негативны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов публично говорит о потере отечественной экономикой $140 млрд вследствие западных санкций и падения цен на нефть, а бюджетом — 1 трлн рублей по тем же, указанным выше, причинам, да еще плюс «неизбежная» рецессия.

За последние полгода рабочие места потеряли свыше 150 тысяч человек, закрыто около 4 тысяч предприятий реального сектора экономики… Само собой, почти двукратное падение обменного курса рубля (от 23,4 в июне 2008 года до 46,4 по состоянию на 26 ноября 2014 года) тоже не добавляет оптимизма, гарантируя рост потребительских цен на товары и услуги с двузначной цифрой процентов (то есть более 10% в год).

Хотя механизмы нашей нефтегазовой торговли таковы, что деньги поступают на счета экспортеров и, соответственно, налоговых органов, только через 6-8 месяцев после товарного закрытия сделок, а следовательно, даже сегодня мы получаем «нефтедоллары», в лучшем случае, за февраль-май, когда цена «черного золота» даже не дышала в сторону $70 за баррель, а гордо стояла на $100-110. «Настоящие» трудности далеки от того, что наблюдается сегодня, и ожидаются только поближе к весне.

Так почему же мы слышим столь печальные и громкие песни от главного «кошелька» нынешнего российского правительства? Которым вторят и предшественник Силуанова Алексей Кудрин, и нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина, и множество иных экономистов-финансистов рангом помельче?

Причина, видимо, одна-единственная: «уговорить» тем самым президента, Совет Федерации и Госдуму на секвестр бюджета 2015 года. Причем и доходной, и расходной частей. Что даст правительству и Центробанку дополнительную «свободу маневра», но резко сократит общий объем потребительского спроса населения и, соответственно, будет способствовать скатыванию российской экономики в тот самый кризис, которого на словах все стремятся избежать, «таргетировать инфляцию» и т.д.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда»? Да нет же, чего хотели — то самое и получили. Но лишь для себя, для своих личных и групповых интересов, а не для подавляющего большинства населения России и не для ее государственных интересов.

Если почти 90% национального богатства нашей страны принадлежит всего лишь 15% ее населения, а более 50% — всего лишь 1,1% (это чуть более полутора миллионов человек), то именно эти полтора миллиона в условиях рыночной экономики и рыночной политики должны составлять даже не ядро «демократического большинства», а само «демократическое большинство», что, собственно, мы и наблюдаем. В то время как почти 99% российских граждан де-факто являются социально-экономическим и политическим меньшинством, чьими интересами можно, по большому счету, и пренебречь.

Но вся проблема заключается как раз в том, что подобное социальное неравенство является не только сильнейшим раздражителем для «униженных и оскорбленных», но и мощнейшим тормозом для развития государства и общества в целом, его конкурентоспособности в условиях глобального системного кризиса. И лояльность такого рода «верхов» к «своему» государству и обществу, как правило (из которого возможны, конечно, исключения, и даже массовые исключения), весьма эфемерна. Тем более в нынешних условиях глобальной «империи доллара», когда вроде бы все продается и все покупается.

Помнится, Талейран на вопрос о том, как ему удалось стать настолько богатым, отвечал: «Очень просто. Я всегда продавал тех, кто меня покупал». Удастся ли России, нынешнюю «элиту» которой, те самые «золотые» полтора миллиона человек, Збигнев Бжезинский в открытую называет «своей», то есть прозападной, проамериканской, избежать участи быть в очередной раз преданной и проданной? Как это, кстати, совсем недавно произошло на украинском «евромайдане». На этот вопрос пока нет бесспорного ответа. Но сам вопрос стоит перед Россией как государством и российским обществом все острее.

Александр Маслов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх