Шкура неубитого бандита: Франция вслед за США также взяла Мосул

 
Мосул, Ирак, 20.10.16 - 17:21

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что в случае успешной операции против запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» в районе города Мосул, Запад может поставить задачу по занятию сирийского города Ракка, который боевики провозгласили столицей своего «Халифата».

Шкура неубитого бандита: Франция вслед за США также взяла Мосул
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро

Запад делает провокативные заявления

По мнению Эйро, после того, как западной коалицией будет освобожден Мосул нужно подготовить аналогичную операцию против Ракки.

Напомним, что 17 октября началась операция западной коалиции в районе иракского города Мосул, причем в сухопутной части этой военной кампании участвует на сегодня 60 тысяч человек и сотни единиц тяжелой техники.

На земле это наступление ведут иракская армия и курдское ополчение, которым помогают натовские военные советники, а с воздуха против ИГ ведут борьбу боевые самолеты США и стран Североатлантического альянса..

Другой вопрос, что Ракка расположена на суверенной территории Сирии, которую занимают боевики ИГ, поэтому в случае наступления сил коалиции на Ракку, возникнет очень щекотливая политическая ситуация.

Шкура неубитого бандита: Франция вслед за США также взяла Мосул
Дамаск никогда не даст добро на вход
войск коалиции на свою территорию

Очевидно, что Дамаск, как в случае с турецкой операцией «Щит Евфрата» на севере Турции, не даст западной коалиции согласия на вход коалиционных войск на свою суверенную территорию.

Поэтому, если Запад действительно пойдет на такой шаг, то возникнет конфликтная ситуация, где прямое нарушение норм международного права по части неприкосновенности чужой территории станет далеко не самой большой проблемой в свете присутствия в Сирии ВКС РФ, а также значительной наземной группировки России.

Запад пока не взял Мосул

Член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что о таких планах с практической точки зрения пока не имеет смысла говорить, поскольку неясно, а возьмет ли вообще западная коалиция Мосул.

Шкура неубитого бандита: Франция вслед за США также взяла Мосул
ИГ не собирается сдавать Мосул

Соответственно, о последствиях таких действий со стороны Запада говорить на сегодня пока бессмысленно, поскольку ИГ не собирается сдавать Мосул и постоянно шлет своему гарнизону в этом иракском городе серьезное подкрепление.

«Пока не станет ясно, что коалиция действительно взяла Мосул, нет смысла говорить о таких заявлениях со стороны, тех или иных, лидеров Запада. Поэтому только после того, как будет взят этот город, и станет очевидно, пойдет ли коалиция дальше или остановится на сирийской границе. Впрочем, и это лишь гипотетический вариант», - констатирует Коктыш.

Понятно, как замечает Коктыш, что США сейчас пытаются договориться и сделать «победу» путем переговоров с заинтересованными сторонами, но пока это мероприятие не завершилось успехом.

Шкура неубитого бандита: Франция вслед за США также взяла Мосул
ВВС США не смогут обеспечить взятие Мосула

Коалиция может провалиться в Мосуле

«Соединенные Штаты сейчас воюют в Ираке и в Сирии, но не имеют там полноценных наземных войск, поэтому могут участвовать в штурме Мосула только путем поддержки наступающих силами своей авиации», - заключает Коктыш.

Это важный аспект, учитывая, что ни одна военная операция не может быть завершена без действий сухопутных войск, а в случае Мосула мы имеем дело с курдами и Иракской армией, которая уже показывала свою неэффективность и навыки быстрого отступления на сотни километров, когда спасалась от серьезно уступающих в численности, вооружении и в и количестве военной техники боевиков.

Шкура неубитого бандита: Франция вслед за США также взяла Мосул
Не факт, что иракские войска победят исламистов

Поэтому здесь все не так однозначно, как порой кажется, из-за чего эта кампания по взятию Мосула, которую ряд экспертов уже окрестили частью американских президентских выборов, может в итоге стать еще одним конфузом США на Ближнем Востоке.

На этот раз операция подготовлена хорошо, но все равно, учитывая тот факт, что иракским войскам здесь противостоят хорошо подготовленные и вооруженные подразделения ИГ, случиться может всякое.

«США до сих пор демонстрировали очень слабую способность как-либо контролировать ситуацию на земле, поэтому для того, чтобы говорить о Ракке, нужно посмотреть, как будет развиваться вся эта кампания по взятию иракского Мосула», - резюмирует Коктыш.

Кроме того, как замечает Коктыш, Эйро не уполномочен говорить от имени всей западной коалиции, пусть он здесь и повторил слова вице-президента США Джозефа Байдена.

Шкура неубитого бандита: Франция вслед за США также взяла Мосул
Американцы могут взять Мосул, полностью уничтожив город

Заявление Эйро носит политический характер

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что со стороны Эйро – это заявления политического характера и бравада, поскольку в контексте взятия Мосула для сил коалиции дела все действительно обстоит не так просто.

«Они могут справиться с этой задачей двумя путями. Во-первых, если договорятся с террористами – такой вариант теоретически возможен в случае, если Запад имеет или найдет способ прямого воздействия на террористов. Таким образом, американцы могут заставить боевиков уйти из Мосула. Грубо говоря, поступит команда со стороны спонсоров ИГ и большая часть террористов, из тех, на которых существует влияние извне, покинет город. Во-вторых, если Запад сравняет Мосул с землей, силы коалиции определенно могут это сделать, но сразу же возникает вопрос, а какие издержки несет такой вариант развития событий с политической точки зрения», - констатирует Жилин.

Поэтому, как считает Жилин, пока не надо спешить с выводами, а все эти заявления, как Байдена, так и Эйро, напрямую связаны с американскими выборами и ажиотажем вокруг них.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх