Нулевое значение санкций Литвы, или Зачем пиарится русофоб Линкявичюс

 
Вильнюс, Литва, 20.10.16 - 17:17

Литва прорабатывает возможное расширение национальных санкций против России. Как сказал министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс, их могут ввести даже в том случае, если Евросоюз на такой шаг не пойдет.

Нулевое значение санкций Литвы, или Зачем пиарится русофоб Линкявичюс
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс анонсировал
возможное расширение национальных санкций против России

Антироссийские санкции Литвы 

Сам Линкявичюс называет санкции скорее символическими, так как более действенный эффект они могут оказать, если решение будет принято на уровне Брюсселя. Но и такой ход он называет определенным сигналом.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает ограниченные возможности Литвы в плане национальных санкций: «Я бы даже сказал больше – возможные санкции Литвы будут иметь для нас нулевое значение. Если мы посмотрим на предыдущие санкции, то они в большинстве своем имели секторальный характер, и были направлены на ограничение сотрудничества в области технологий. В случае с Литвой ни о чем подобном говорить смысла нет.

Что касается появления возможных «черных списков», ограничивающих въезд ряду российских граждан в Литву, то такие санкции пережить можно легко. Вероятно, что крупные бизнесмены и политики, которые могут оказаться в таких списках, и так не ведут в Латвии никаких дел. Скорее всего, лозунг Линкявичюса  рассчитан на местную публику. Здесь нужно учитывать и личность самого министра - он всегда был очень последовательным и активным русофобом.

Ярче всего его риторика проявилась во время прошлых выборов. Кроме того, на протяжении двух лет с 2013 по 2015 год Литва была непостоянным членом Совета безопасности ООН, где Линкявичюс проявил себя  в полной мере. Он инициировал вопрос о международном трибунале по Боингу, потерпевшем катастрофу над Украиной, по присутствию российских войск на Украине.

Нулевое значение санкций Литвы, или Зачем пиарится русофоб Линкявичюс
Вряд ли мы услышим публичную реакцию со стороны Брюсселя
на риторику Литвы

Литва выступает рупором США

Поднимал множество вопросов, которые не имели под собой никаких оснований, но носили пропагандистский характер. Подобные высказывания литовского министра представляются не только закономерной линией его поведения, но и воспринимаются как попытка оказать влияние на Евросоюз. И хотя в Европе все больше стран с серьезным экономическим и политическим потенциалом осознают бесперспективность санкционного давления на Россию, Вильнюс продолжает антироссийскую риторику. В Литве рассчитывают, что их голос будет услышан внешними спонсорами.

Они хотят показать, что Литва продолжает следовать в  фарватере американской внешней политики. А возможно Вильнюс за счет подобных высказываний рассчитывает занять лидирующие позиции среди других прибалтийских республик. Ясно одно, в данном случае Литва выступает рупором США, являющихся главными выгодоприобретателями антироссийских санкций.

Вряд ли мы услышим публичную реакцию со стороны Брюсселя на риторику Литвы. В кулуарах европейские чиновники возможно и выскажут недоумение их поведением, и напомнят, что их никто не уполномочивал выступать от имени ЕС. Но публично их никто корить не будет, ЕС не практикует публичные замечания».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх