"Жертвы оккупации": страны-русофобы объединяются, чтобы клянчить деньги РФ

 
Киев, Украина, 20.10.16 - 17:44

Верховная Рада приняла совместную декларацию парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны. В документе СССР назначен ответственным за Вторую мировую войну, а Восточная Европа и Украина в списках "пострадавших".

"Жертвы оккупации": страны-русофобы объединяются, чтобы клянчить деньги РФ
Верховная Рада Украины приняла межпарламентскую декларацию
с Литвой и Польшей об оккупации со стороны СССР

"Прибалтика и Польша давно пытаются выставить СССР в качестве оккупанта, равного во Второй мировой войне Гитлеру, а то и превосходящим его, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший преподаватель Российского государственного гуманитарного университета, историк, специалист по Второй мировой войне Вадим Трухачев. – На Украине силы с подобными взглядами были всегда, но к власти в советские времена не допускались. Однако после майдана 2014 года представители таких взглядов возглавили страну и взяли под контроль идеологическую сферу страны. Подобные выпады преследуют сразу несколько целей, но для этого нужно в очередной раз напомнить: Россия стала правопреемником СССР, а значит, с нее и спрос".

Ранее стало известно, что Верховная Рада подписала с Литвой и Польшей межпарламентскую Декларацию памяти и солидарности по событиям Второй мировой войны. Согласно документу, пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в 1939 году между СССР и Германией, "привел к взрыву Второй мировой войны" и оккупации Польши, а впоследствии Литвы, Латвии и Эстонии. А Ялтинская конференция 1945 года стала "новым этапом порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившимся полвека".

"Здесь все дело в отношениях Польши, Литвы и Украина, которые сегодня не в лучшем состоянии. У Варшавы и Киева исторически много противоречий, а в последнее время они все обостряются. В Польше Степан Бандера считается террористом, на Украине он национальный герой. Волынская резня в Варшаве официально названа массовым геноцидом, Киев ее таковым не считает. При этом в Литве взяли курс на интернациональную политику, из-за чего пространство польского языка стремительно сужается, что Польшу совсем не радует. Сегодняшняя декларация – попытка сгладить все эти противоречия и добиться определенных политических целей", - считает историк.

Политического смысла в принятии декларации нет

"Жертвы оккупации": страны-русофобы объединяются, чтобы клянчить деньги РФ
Россию пытаются выставить оккупантом наравне 
с фашистской Германией

Пакт Молотова-Риббентропа - договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, заключенный в августе 1939 года. Москва и Берлин обязались не проявлять агрессии в отношении друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна из стран становилась объектом военных действий третьей стороны. Ялтинская конференция февраля 1945 года, когда победа над фашистской Германией была уже делом времени, собрала за круглым столом лидеров трех стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании. Сталин, Рузвельт и Черчилль обсудили вопросы достижения победы над Третьим Рейхом, перекроили карту Европы с учетом разделения сфер влияния, договорились о разделе Германии на две зоны – ФРГ и ГДР.

"Сегодняшние соглашения Риги, Варшавы и Киева преследуют сразу несколько целей. Как известно, Прибалтика неоднократно пыталась выставить счет России как правопреемнице СССР за "советскую оккупацию", теперь в эти ряды вошел и Киев. Причем суммы назывались астрономические и ничем не подкрепленные, равно как нет и весомых аргументов для выплаты этих денег. Латвия, к примеру, требовала 100 миллиардов долларов, Литва – 28 млрд, Польша – 50, Эстония – 12 млрд. Но когда экономика в бедственном положении, все средства хороши. Вот только почему-то чехи и венгры научились зарабатывать сами и не играют в "оккупационные игрушки", а Прибалтика и Польша все тешат надежды. Теперь к ним примкнула Украина.

Есть еще несколько целей подобных деклараций. К примеру, напомнить своим гражданам о необходимость русофобских настроений - что они так или иначе пострадали от "кровавого режима СССР". Этим поддерживаются традиционные настроения, которыми Прибалтике удается последнюю четверть века отводить внимание населения от экономических проблем. Параллельно эти государства, заявляя на весь мир о своей жертвенности, подчеркивают чувство собственной значимости на мировой арене. Но по большому счету политический результат подобных мероприятий нулевой – уже через неделю вновь обострятся все противоречия между заключавшими декларацию странами. При этом получить деньги с России у них шансов нет, а уважения такие демарши не добавляют", - резюмирует Вадим Трухачев.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх