Путин и марионетки: никакое ОБСЕ не выведет Донбасс из тупика

 
Берлин, США, 20.10.16 - 18:43

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что на встрече нормандской четверки в Берлине Владимир Путин согласился на размещение вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе.

Путин и марионетки: никакое ОБСЕ не выведет Донбасс из тупика
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков

Слова о вооруженной миссии ОБСЕ ничего не значат

По словам Пескова, эту миссию можно называть как угодно – вооруженной или полицейской, и на ее размещение в Донбассе Путин в целом согласился, хотя на сегодня непонятно, какой вид эта операция может там принять.

Впрочем, для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса президент России предложил использовать текущее председательство Германии в ОБСЕ, учитывая общую заинтересованность Берлина в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины.

Кроме того, Песков отметил, что прошел год с момента предыдущей встречи лидеров стран нормандского формата в Париже, и за это время реализация минских соглашений полностью забуксовала, поскольку Киев не выполнил своих политических обязательств.

Путин и марионетки: никакое ОБСЕ не выведет Донбасс из тупика
Президент России Владимир Путин после
встречи в нормандском формате

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе не играет в этой проблеме основной роли.

Тем более, речь не идет о том, что этот вопрос санкционирован или хотя бы согласован участниками берлинского саммита, а то, что данный аспект, по мнению Путина, необходимо «проработать». При этом, такое действие, как мы знаем по истории конфликта на Украине, может продолжаться «неограниченное число времени».

Берлин закончился полным провалом

«Здесь, на самом деле, есть два главных вопроса. Во-первых, итоги этой встречи нормандской четверки в Берлине, а, во-вторых, политическое урегулирование ситуации в Донбассе», - констатирует Гусев.

Путин и марионетки: никакое ОБСЕ не выведет Донбасс из тупика
Россия разговаривала в Берлине со сторонами,
не способными принять самостоятельное решение

По словам Гусева, если говорить о политических итогах вчерашней встречи в немецкой столице, то они абсолютно провальные.

«Что касается миссии ОБСЕ, о которой говорили лидеры четверки стран нормандского формата, это, что называется, «мысли в песок», потому что за этим ничего не стоит. Дело в том, что ОБСЕ – это не та международная организация, которая в состоянии обеспечить мир в Донбассе, поскольку в спектр ее задач все-таки входят общественные, а не миротворческие вопросы», - заключает Гусев.

Тем более, для того, чтобы разъединить воюющие стороны в Донбассе, как считает Гусев, нужно не ОБСЕ, а миротворческие силы ООН.

«Здесь нужны люди вооруженные, которые бы могли реально развести силы Украины и ДНР с ЛНР на расстояние в 30 километров от линии разграничения сторон, а, кроме того, проследить за тем, как на деле идет ответ тяжелой техники», - резюмирует Гусев.

Так что, если на линии соприкосновения сторон в Донбассе, встанут эксперты ОБСЕ, пусть даже вооруженные стрелковым оружием, по мнению Гусева, это будет просто бутафорией.

Путин и марионетки: никакое ОБСЕ не выведет Донбасс из тупика
ОБСЕ не в состоянии обеспечить развод сторон в Донбассе

«Нужно было что-то записать в «успехи» этой встречи, вот и появился этот пункт, о котором Путин высказался очень осторожно, затем украинский президент Петр Порошенко сразу же объявил как о своем значительном успехе, хотя на деле это просто слова, которые ничего не значат. Все это, к сожалению, говорит только о том, что лидеры четырех стран в Берлине ни о чем не договорились», - констатирует Гусев.

Ситуация в Донбассе после Берлина не улучшится

Естественно, такой переговорный тупик сказывается и на ситуации в Донбассе, где положение дел остается очень сложным.

«К большому сожалению, нормандская четверка не в состоянии закрыть этот вопрос, поскольку там присутствуют лидеры России, Украины, Франции и Германии, из которых только президент России Путин в состоянии принимать конструктивные и взвешенные решения. Другие же участники нормандского формата опираются в своей политике на позицию Соединенных Штатов», - заключает Гусев.

Поэтому, как считает Гусев, всем давно нужно понять, что без участия со стороны США, этот конфликт разрешить уже невозможно.

Путин и марионетки: никакое ОБСЕ не выведет Донбасс из тупика
Пока в Белом доме сидит Барака Обама,
подвижек по Донбассу добиться не удастся

Необходимо подключить США к переговорам по Донбассу

«Все это говорит о том, что без привлечения США в этот переговорный процесс здесь нельзя ничего добиться, поэтому никакого мира на Украине и в Донбассе в ближайшее время не будет. При этом, такая позиция, когда Вашингтон стоит сразу за тремя сторонами переговоров, но де-юре не принимает в них участия, а, значит, и не несет за них никакой ответственности, на самом деле, очень выгодна американцам», - резюмирует Гусев.

Просто это инструмент давления на Россию, поэтому нужно говорить о том, что военная ситуация в Донбассе будет продолжать ухудшаться, а ВСУ, как обстреливали территорию ДНР и ЛНР, так и будут обстреливать, как и совершать другие провокации.

«Так что, нужно говорить о том, что украинцы, как не выполняли, так и не будут выполнять политические пункты минских соглашений, так что, ситуация здесь, как была до Берлина в тупике, так там и осталась», - резюмирует Гусев.

Впрочем, как замечает Гусев, не нужно забывать и про фактор выборов в США, ведь пока в Белом Доме до конца января 2017 года сидит администрация Барака Обамы, то с Вашингтоном нельзя ни о чем договориться.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх