Пять пунктов плана де Мистуры по Алеппо споткнулись об террористов

 
Женева, Швейцария, 20.10.16 - 18:49

Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура представил в Женеве журналистам детали предложенного им ранее плана прекращения боевых действий в Алеппо.

Пять пунктов плана де Мистуры по Алеппо споткнулись об террористов
План де Мистуры состоит из пяти пунктов

План де Мистуры по Алеппо

План де Мистуры состоит из пяти пунктов. Первый пункт предполагает полное прекращение бомбардировок Алеппо. Согласно второму пункту боевики «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») могут покинуть город с оружием в руках.

Следующий пункт звучит следующим образом: нынешняя администрация остается в Восточном Алеппо и для «самозащиты» может опираться на боевиков вооруженной оппозиции, не входящих в «ан-Нусру». Осада с Алеппо снимается, а боевики остаются в городе. Четвертый пункт предполагает письменные гарантии от России и сирийского правительства о прекращении военной деятельности, а также свободный выход боевиков.

И наконец пятый пункт открывает доступ в Алеппо для ключевых стран, участвующих в процессе урегулирования, которые обеспечат «международное сопровождение»  эвакуации боевиков. Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков обрисовал «Экономике сегодня» перспективы реализации подобного плана:

Отмежевание террористов от "умеренных" боевиков

«Сразу скажу о том, что между РФ и представителями Запада давно имеются разногласия по поводу того, кто является террористами, а кто так называемой вооруженной оппозицией. Полагаю, что вопрос относительно Алеппо в краткосрочной перспективе решен не будет, потому что Россия, проводя там свою операцию, считает людей, удерживающих Алеппо со стороны боевиков, террористами. С ними мы будем решать вопрос бескомпромиссно и достаточно жестко.

Пять пунктов плана де Мистуры по Алеппо споткнулись об террористов
Вопрос относительно Алеппо в краткосрочной перспективе
решен не будет

Запад же считает, что в Алеппо находится вооруженная оппозиция, и чтобы решить ситуацию необходимо дать шанс вывести боевиков и спасти мирных жителей. Чтобы разрешить проблему, Западу в этом вопросе нужно пойти с Россией на компромисс. Отмечу, что в  Алеппо находится ряд вооруженных организаций, которые запрещены в России и вряд ли российское руководство пересмотрит свою позицию. Вопрос достаточно серьезный и Москва надеется на договороспособность и сознание Запада.

Вашингтон наоборот активно лоббируют вывод боевиков, так как ИГ (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») возникла не на пустом месте, а с негласной поддержки Запада и США. Свой проект разрушать они не хотят, но и признавать поражение не собираются.

Россия в свое время предлагала очень простую схему и продолжает предлагать ее периодически. Объявить перемирие для всех участников конфликта. Те из них, кто прекратит огонь и согласится на дальнейшее разрешение проблем мирным путем, и будут оппозицией, с которой можно будет вести диалог и договариваться. А те, кто продолжит боевые действия, будут считаться террористами.

Казалось бы, что схема рабочая, приемлемая и адекватная. Все прозрачно и очевидно, но вооруженная оппозиция свою деятельность продолжила. Естественно, на Западе схему посчитали неприемлемой и продолжили поддерживать вооруженные группы боевиков. А так как они с точки зрения  России являются террористами, согласования по принципиальным пунктам до сих пор нет. И пока его не будет, мы ни к чему не придем».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх