Козлов: Индивидуальный пенсионный капитал не поможет живущим от зарплаты до зарплаты

 
Москва, 20.10.16 - 19:15

Реформирование пенсионной системы идет полным ходом. Известия о заморозке пенсионных накоплений отрицательно сказываются на доверии граждан к пенсионной системе в целом.

Козлов: Индивидуальный пенсионный капитал не поможет живущим от зарплаты до зарплаты
Н. Козлов, зам. председателя правления ПФР: Индивидуальный пенсионный
капитал не поможет живущим от зарплаты до зарплаты  

В Департаменте финансовой политики Министерства финансов РФ настаивают на том, что пора гражданам самим заботится о своей старости, ведь и инструменты (индивидуальный пенсионный капитал) уже созданы. Николай Козлов, заместитель председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации прокомментировал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» все, что происходит с пенсионным накоплениями и рассказал, кому поможет накопить на старость индивидуальный пенсионный капитал.

- Николай Борисович, как же повышать доверие граждан к пенсионной системе, если с 2014 года мы все только и слышим о заморозке пенсионных накоплений?

- Доверие к пенсионной системе мы планируем повышать через СМИ, чтобы вы и ваши коллеги не говорили про заморозку пенсионных накоплений, которой практически нет.

- Как же так?

- Мне не нравится сам термин «заморозка». Те деньги, которые направляются в накопительную систему, застрахованные граждане получают в виде соответствующего эквивалента в баллах. Они получают и соответствующие права в распределении их.

- В условных единицах?

- Отчего же, нет, в баллах, которые ничем не отличаются от условных единиц. Существует очень жесткий алгоритм их расчета, утвержденный Государственной Думой РФ.

- Николай Борисович, интересно ваше мнение о введении такого инструмента как «индивидуальный пенсионный капитал».

- Я надеюсь, что в 2018 году индивидуальный пенсионный капитал начнет реально работать в нашей стране и граждане смогут самостоятельно делать пенсионные накопления и эти средства будут, что очень важно, их собственностью.

- Давайте попробуем наглядно объяснить читателям, какая пенсия будет у молодого человека, который получает 20 тысяч рублей, у сорокалетнего человека, который располагает уже суммой в 50-60 тыс. рублей и у тех, кто получает выше ста тысяч рублей?

- Я не буду скрывать, что индивидуальный пенсионный капитал рассчитан на добровольные взносы и, соответственно, у граждан, которые живут от зарплаты до зарплаты, воспользоваться этой системой будет меньше возможности. Если люди хотят обеспечить себя и свою нормальную жизнь после завершения трудовой деятельности, они найдут какие-то возможности в этой системе поучаствовать. И мировой опыт показывает, что система индивидуального пенсионного капитала очень востребована во всех развитых странах мира.

 

 

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх