Загрузка...

Русофобия – это утопия: Charlie Hebdo работает на популярность России

 
Париж, Франция, 20.10.16 - 20:23

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отказалась комментировать очередную карикатуру французского издания Charlie Hebdo, которая на этот раз была посвящена открытию в Париже Российского православного духовно-культурного центра.

Русофобия – это  утопия: Charlie Hebdo работает на популярность России
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

По мнению Захаровой, не нужно читать то, что пишут в Charlie Hebdo, а лучше обратить внимание на другие популярные издания.

Во Франции открыт русско-православный центр

Напомним, что вчера в столице Франции был открыт русский культурно-духовный центр, а также православный храм на набережной Бранли в исторической части Парижа.

Центр состоит из четырех зданий – собора Святой Троицы, российско-французской епархиальной школы на 150 учеников, выставочного центра и здания епархиального управления, причем все эти объекты являются частью российского посольства во Франции и, таким образом, обладают дипломатическим иммунитетом.

Интересно, что на открытие этого центр должен был в рамках встречи нормандского формата прибыть и президент России Владимир Путин, но странные заявления со стороны его французского коллеги Франсуа Олланда сделали такой визит российского лидера в Париж невозможным.

Русофобия – это  утопия: Charlie Hebdo работает на популярность России
По воле Путина встречу в нормандском формате
провели не в Париже, а в Берлине

В результате, новый центр в Париже был открыт министром культуры РФ Владимиром Мединским, что, впрочем, не помешало карикатуристам Charlie Hebdo исказить в своем рисунке собор Святой Троицы, хотя они прекрасно знают, что для православной традиции это не допустимо.

Charlie Hebdo – специфическое издание даже для Франции

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что издание Charlie Hebdo – это специфическое издание «либертарного» порядка.

«Нельзя сказать, что это какой-то очень популярный еженедельник и что его во Франции все читают. Другой вопрос, что на сегодня этот журнал прославился своей скандальностью, а также «либертарным» и циничным характером, что мы как раз и постоянно видим на примере карикатур Charlie Hebdo», - констатирует Федоров.

По мнению Федорова, такая редакторская политика в какой-то степени укладывается в традиции Франции, поскольку если мы посмотрим в те карикатуры, которые были там нарисованы еще при французских королях, то увидим ряд параллелей с современным творчеством этого издания.

Русофобия – это  утопия: Charlie Hebdo работает на популярность России
Ведущий научный сотрудник Института
Европы РАН Сергей Федоров

«Так что, традиции карикатуризма во Франции очень сильны, из-за чего и дают на выходе очень циничные и злобные произведения, которые в российском восприятии не согласуются с моралью. К сожалению, приходится констатировать, что это – часть французской политической культуры и ничего с этим не поделаешь», - резюмирует Федоров.

Впрочем, и сами французы не считают такую деятельность моральной, но, как полагает Федоров, они также уверены в том, что присутствие такого творчества в политическом пространстве является признаком гражданской свободы и свободы мнений

По этой причине французы не собираются запрещать такие карикатуры, даже несмотря на то, что они вычурно выходят за все рамки общественной морали.

«Также не нужно удивляться, что Charlie Hebdo опять посвятило очередную свою карикатуру нашей стране, поскольку во Франции сейчас существует негативный фон по отношению к России», - заключает Федоров.

По этой причине, как считает Федоров, никакой сенсации это событие не вызовет во французском обществе, хотя это правильно, что на этот материал Charlie Hebdo официально отреагировал российский МИД.

Русофобия – это  утопия: Charlie Hebdo работает на популярность России
Однажды, редакция Charlie Hebdo были подвергнута
нападению исламских террористов

«Мы не должны скрывать своих негативных эмоций и своих негативных оценок на такие действия», - констатирует Федоров.

Центр в Париже пойдет во благо российской культуре

Что касается самого центра в Париже, то он, конечно, послужит во благо культурной экспансии России, хотя нужно констатировать, что такой русской диаспоры, как та, которая известна нам по воспоминаниям о Франции двадцатых-тридцатых годов, как считает Федоров, на сегодня больше нет, несмотря на то, что во французской столице, как и вообще в этой стране, живет очень много русских.

«Какой-то сплоченной русской общины во Франции не существует, хотя, например, потомки людей из первой волны эмиграции из России еще революционных времен, более активно проявляют себя на этой почве. Это, как правило, люди из известных дворянских фамилий, которые были вынуждены после 1917 года покинуть нашу страну в результате событий Гражданской войны», - резюмирует Федоров.

Русофобия – это  утопия: Charlie Hebdo работает на популярность России
События в Крыму привели к консолидации
русской диаспоры за рубежом

По мнению Федорова, здесь нужно признать, что эти люди во многом являются носителями той культуры, которая в России была потеряна из-за политики коммунистической власти при СССР.

«Примечательно, что, несмотря на свою раздробленность, которая обычна для эмигрантов из России в любой стране мира, на состояние дел в этом вопросе очень положительно повлияли последние события в мире. В силу всей этой политической конфронтации между Россией и Западом, которая началась после возвращения Крыма, очень многие здешние выходцы из России изменили свое мнение о нашей стране, Путине, российской власти и прочих процессах, которые у нас творятся. Так что, это событие стало, своего рода, консолидирующим фактором и для русских во Франции», - заключает Федоров.

Федоров отмечает, что этому особенно помогла злобная и истерическая русофобия, которая сейчас является политическим мейнстримом, как на Западе, так и конкретно во Франции, поэтому открытие русского центра в Париже пойдет во благо – там для этого сейчас хорошая и благодатная почва.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх