Жребий брошен: Сирия расколола Евросоюз во взглядах на санкции

 
Брюссель, Бельгия, 21.10.16 - 10:56

Премьер-министр Италии Маттео Ренци смог отменить решение Евросоюза о введении против России новых санкций из-за Сирии. В числе противников экономических репрессий РФ теперь также Испания, Австрия, Кипр и Греция, лоббируют санкции по-прежнему Германия, Франция и Великобритания.

Жребий брошен: Сирия расколола Евросоюз во взглядах на санкции
Премьер-министр Италии Маттео Ренци смог повлиять
на решение ЕС о санкциях против РФ из-за Сирии

"Сирийский конфликт расколол Европу в вопросе введения санкций против России, это произошло в первую очередь потому, что война на Ближнем Востоке намного ближе европейцам, нежели украинский конфликт, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. – Дело в охватившем страны Европы миграционном кризисе – население видит, что Россия делает серьезные шаги в борьбе с терроризмом для урегулирования ближневосточного кризиса, что в конечном итоге отражается на безопасности европейцев. Потому в государствах, не связанных с ярой антироссийской политикой, давление на РФ вызывает в первую очередь отторжение и неприятие такого подхода".

Ранее стало известно, что премьер-министр Италии Маттео Ренци повлиял на решение ЕС отказаться от новых санкций в отношении России из-за Сирии. В ходе девятичасовой встречи на саммите ЕС в Брюсселе ему удалось добиться снятия с повестки заранее заявленного вопроса. В этом его поддержали власти Испании, Австрии, Кипра, Греции и Италии. Традиционно за усиление давления на РФ выступили Германия, Франция и Великобритания. Аргументировали санкционный вопрос они поддержкой Москвы сирийского лидера Башара Асада.

"Украинский кризис волнует европейцев как чисто политический вопрос, тогда как сирийский кризис касается большинство стран ЕС напрямую. Потому чем сильнее в этом контексте будет давление на Россию, тем сильнее упадут рейтинги его лоббистов. Канцлер Германии Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд уже потеряли существенную долю поддержки своего электората именно из-за сирийского вопроса, потому вряд ли будут переизбраны на выборах 2017 года. Но отказаться от давления на РФ по политическим мотивам уже не в силах", - отмечает политолог.

Россия - единственная страна, легитимно борющаяся с терроризмом в Сирии

Жребий брошен: Сирия расколола Евросоюз во взглядах на санкции
Сирийский кризис выявил противоречия в ЕС по вопросу
экономического давления на Россиию

Кремль неоднократно отмечал всю абсурдность введения санкций против РФ из-за ее позиции по Сирии. Легитимное правительство этой страны в Дамаске не давало разрешения ни одной стране, кроме России, вводить на суверенную территорию войска и проводить международные операции. Тогда как сегодня в Сирии собственные политические цели преследует целый ряд государств во главе с США и европейской коалицией, а также Турция.

"Прецедент на саммите в Брюсселе показал реальное отношение большинства стран ЕС к антироссийским санкциям. Выходит, что кроме Берлина, Лондона, Парижа и Прибалтики они никому не нужны и не выгодны. Да и в этих странах отдельные политические силы регулярно выступают против давления на РФ – оппозиционные силы Франции и Германии даже сформировали мощное противодействие действующим правительствам на платформе поддержки России и Владимира Путина.

Однако это не значит, что антироссийское лобби в ЕС легко победить. На итоговом саммите в конце нынешнего года санкции против РФ будут продлены еще на шесть месяцев – ключевые игроки Европы будут ждать, пока сформируется новая администрация президента США, а произойдет это лишь к концу января. И лишь летом 2017-го, в зависимости от того, кто станет президентом США, какой на тот момент будет ситуация в Сирии и Европе, может быть принято решение о полном или частичном снятии санкций против Москвы", - полагает Петр Искендеров.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх