Долгая “русификация”: названы сроки перехода РФ к полному циклу производства

15:50  21 Октября 2016
1 315
Москва
Долгая “русификация”: названы сроки перехода РФ к полному циклу производства
Долгая “русификация”: названы сроки перехода РФ к полному циклу производства

Замглавы ФАС Максим Овчинников заявил, что его служба обнаружила случаи, когда для нужд ОПК российские компании приобретали оборудование иностранного производства и путем технических манипуляций выдавали его за отечественную продукцию.

Примечательно, что Овчинников изложил эти доводы в своем письме Минпромторгу от 18 августа этого года, в котором отметил, что часты прецеденты, когда российские хозяйствующие субъекты закупают за границей импортное оборудование, а затем, не производя с ним значимых операций, продают их предприятиям ОПК.

Эта манипуляция ограничивается разборкой-сборкой образцов, заменой этикеток и русификацией, после чего все это реализуется в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров и оборудования, которое произведено на территории РФ.

Эти манипуляции не касаются главных проектов оборонки

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это типичная проблема не только для предприятий оборонки, но и для всего объема государственных закупок в Российской Федерации.

«Это проблема не только оборонки, но и всей российской экономики, и было бы наивно предполагать, что оборонка может быть за пределами тех объективных сложностей, которые у нас есть. С другой стороны не очень понятно, как все это происходило на практике, учитывая уровень контроля, который существует в нашем ОПК. Все это позволяет сделать вывод, что речь в данном документе ФАС идет не о самых существенных вещах в рамках гособоронзаказа», - констатирует Фролов.

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
На образцах российской военной техники стоит только сертифицированное оборудование

Дело в том, что, как замечает Фролов, если взять производство любого военного оборудования в России, то на всех важных производствах есть свои представители Министерства обороны, которые ведут действительно тщательный контроль.

При этом, нельзя говорить, что здесь существует простор для махинаций, поскольку это вопрос государственной важности, где элемент коррупции или разгильдяйства практически исключен и возможен только теоретически.

Соответственно, чтобы делать какие-то выводы, нужно знать о том, что это за образцы – разговор здесь ведь может идти идет об оборудовании офисного или хозяйственного назначения, производство которого по условиям контракта также должно быть локализовано в России.

Возможно, это попросту не просто нерентабельно, но и бессмысленно, поэтому предприятия и обходятся подобной «русификацией».

С радиоэлектроникой в России все не очень хорошо

Другой вопрос, что если мы здесь возьмем область радиоэлектроники, о которой якобы идет речь в данном докладе, то необходимо понимать, что проблемы с этой отраслью производства у нас были и в советское время, поэтому никого не должно удивлять, что мы и сейчас продолжаем что-то импортировать извне даже для нужд российского оборонно-промышленного комплекса.

Несмотря на всю мощь военной промышленности Советского Союза, мы здесь серьезно уступали американцам и другим западным странам, причем, по мнению экспертов, это расстояние со временем только увеличивалось.

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
С начала семидесятых советская электроника стала очень уступать западным аналогам

Естественно, вся проблема упиралась в технический уровень и состояние советской экономики, поскольку сложно создать передовой военный образец, когда народное хозяйство не имеет компетенций делать конкурентный на мировом уровне гражданский продукт, что мы прекрасно видели на примере отечественных телевизоров и другой бытовой техники в сравнении с иностранными аналогами.

Теперь с этим вопросом еще сложнее, поскольку советские производства радиоэлектронной продукции в девяностые годы закрыли, а то, что мы сейчас имеем, в основном является сборочными пунктами готовой продукции из иностранных комплектующих, которые практически полностью импортируются из заграницы.

«Сейчас проводятся серьезные усилия, чтобы исправить эту ситуацию, причем эти усилия начались в рамках ОПК задолго до режима санкций, но нельзя в одночасье здесь все поменять, поэтому мы еще будем продолжать зависеть от поставок целого ряда комплектующих, а также их компонентов из заграницы», - заключает Фролов.

Импортозамещение – дело сложное

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
В радиоэлектронике большинство компонентов импортируются из заграницы

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Ирина Семенова в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что импортозамещение в наукоемких областях экономики – чрезвычайно сложный процесс, что можно прекрасно проследить и на примере той же станкостроительной области России.

«Здесь мы до сих пор напрямую зависим от иностранных компонентов для станка. При этом, подчас сам готовый станок, который формально произведен в нашей стране, является продуктом совместного предприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде импорта технологий из заграницы», - резюмирует Семенова.

По словам Семеновой, эта практика стала настоящим мейнстримом для девяностых, а также двухтысячных годов, когда в нашей стране случился экономический рост, а для отечественного народного хозяйства требовалось много оборудования, которое обычно замещалась по такой не самой хитрой схеме.

«Все это осталось и сегодня, хотя правительство сейчас пытается своими запретами и постановлениями как-то изменить ситуацию, и в чем-то это ему удается. Те же станкостроители говорят, что в настоящее время начали в России закупать и наши станки. Вобщем ситуация как-то сдвигается в нужное для отечественного производителя направление, но это, конечно, не говорит о том, что этот процесс близок к своему завершению», - констатирует Семенова.

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
Правительство прилагает сейчас большие усилия в деле импортозамещения

Поэтому проблема, по мнению Семеновой, еще остается, тем более в такой области как радиоэлектроника, где сложностей еще больше и где мы еще сильнее отстали от зарубежных производителей.

Так что, можно сделать вывод, что данные, которые были представлены ФАС, вызваны в первую очередь этими объективными обстоятельствами.

Что касается процесса импортозамещения, то он не может произойти путем постановления правительства – здесь нужно брать конкретную область, находить очень серьезные средства и реализовывать государственную программу.

«Цифры, которые требует такой «переход» в рамках какой-то отрасли экономики, уже звучали, причем речь там шла о порядке в 8-10 лет, но ведь все зависит от того, что любую такую проблему нужно решать комплексно, в зависимости от конкретных проблем и структуры производства», - заключает Семенова.

Поэтому что-то мы в итоге продолжим импортировать некоторые товары из заграницы, но, при этом, стратегически важные сектора производства с течением времени построим у себя.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Елки на московских вокзалах не должны помешать пассажирам

На девяти московских железнодорожных вокзалах к Новому году будут установлены украшенные игрушками, шарами и гирляндами искусственные елки.

8:32  22 Ноября 2017
51
СМИ сообщили о получении сигнала в зоне поиска подлодки Аргентины

К месту, где был зафиксирован сигнал, направлены несколько морских судов и самолетов, задействованных в поиске пропавшей аргентинской подводной лодки San Juan.

8:25  22 Ноября 2017
31
С упрощением процедуры смены пола Минюст РФ решил повременить

Приказ Минздрава об упрощении процедуры смены пола Минюст регистрировать не стал и вернул его на доработку.

8:22  22 Ноября 2017
49
В Исландии объявили желтый уровень опасности из-за вулкана

Исландские геологи предупреждают о возможном извержении вулкана Эрайвайёкюдль.

8:10  22 Ноября 2017
38
В Госдуме Крымского региона сообщили о полном восстановлении полуострова после объявления энергоблокады со стороны Украины

Об этом стало известно из сообщения депутата Госдумы от Крымского региона Михаила Шеремета.

8:08  22 Ноября 2017
63
Самолеты Air China временно не летают в Пхеньян

О временной отмене авиарейсов из Пекина в Пхеньян объявила ведущая китайская авиакомпания Air China.

7:55  22 Ноября 2017
48
Движение по трассе в Красноярском крае ограниченно из-за погодных условий

Для автобусов и грузовиков ограничено движение по трассе «Енисей» в Красноярском крае в связи со снегопадом.

7:46  22 Ноября 2017
40
В NATO обсуждают участие в лунных миссиях РФ

В миссиях России по исследованию Луны может принять участие Национальное космическое агентство США (NASA).

7:46  22 Ноября 2017
76
Новую форму визы для въезда в Россию утвердил Медведев

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

7:29  22 Ноября 2017
53
Депутат Госдумы советует Киеву отказать от земель, подаренных ему СССР

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне Александр Шерин считает, что Украину может ждать будущее разделенной фашистской Германии.

7:29  22 Ноября 2017
93
Выпил - в тюрьму: якутским охотникам суд запретил употреблять алкоголь

Двум охотникам, расстрелявшим из хулиганских побуждений стеклянные изоляторы ЛЭП, суд в Нюрбинском районе Якутии вынес приговор.

7:14  22 Ноября 2017
55
На видео засняли разгон грузовика Semi от Tesla

На YouTube опубликовали видео с разгоном электрогрузовика Tesla Semi.

7:09  22 Ноября 2017
415
Китайцы показали быстрый плавающий танк

Китайские военные продемонстрировали плавающий танк VN18, способный развивать скорость до 30 километров в час.

7:04  22 Ноября 2017
161
Индекс на фондовой бирже Гонконга достиг 10-летнего максимума

Положительная динамика продолжается уже шестой день. На 256 пунктов поднялся главный индекс Hang Seng и, в результате, достиг 10-летнего максимума.

6:48  22 Ноября 2017
36
Синдзо Абэ рассказал о развитии отношений с Россией в 2018 году

Глава японского правительства Синдзо Абэ заявил, что в следующем году Токио продолжит активное развитие отношений с Москвой.

6:44  22 Ноября 2017
58
Сотрудники «Восточного»: рядом с космодромом проходят волчьи тропы

О том, что вокруг стартового стола и других объектов «Восточного» ходят волки, рассказали сотрудники космодрома.

6:33  22 Ноября 2017
66
В Чехию планируют доставить двигатель разбившегося в Хабаровске самолета

Перевозку двигателя осуществят для последующей проверки механизма на заводе изготовителя в Чехии.

6:26  22 Ноября 2017
53
Трамп решил поддержать обвиняемого в домогательствах кандидата в Сенат

Американский президент Дональд Трамп публично вступился за кандидата на пост члена Сената США республиканца Роя Мура.

6:21  22 Ноября 2017
49
WP: троих сотрудников Белого дома уволили из-за подозрений в ненадлежащем поведении во Вьетнаме

Во время прошедшего азиатского турне президента США Дональда Трампа, трое сотрудников совершали «ненадлежащие контакты» с жителями Вьетнама.

6:08  22 Ноября 2017
47
Актер и певец Дэвид Кэссиди скончался во Флориде

Известный американский актер и певец Дэвид Кэссиди ушел из жизни в возрасте 67 лет в больнице штата Флорида.

6:07  22 Ноября 2017
48
Жители Праги потребовали оставить памятник советскому маршалу в покое

В чешской столице прошел митинг, посвященный 120-летию со дня рождения маршала Конева.

5:56  22 Ноября 2017
266
Елизавета II стала самой пожилой главой государства в мире после отставки Мугабе

В отставку президент Мугабе ушел в возрасте 93 лет.

5:46  22 Ноября 2017
31
Заявления о выходе Анкары из НАТО прокомментировал турецкий политик

Высказывания о выходе страны из состава НАТО член Республиканской народной партии Турции, ответственный за международные отношения Озтюрк Йылмаз, назвал «необоснованными».

5:27  22 Ноября 2017
669
На Камчатке откроется резиденция Деда Мороза

Резиденция Деда Мороза расположится в единственном в России Музее вулканов «Вулканариум».

5:18  22 Ноября 2017
55
Между РФ и Японией заключено соглашение по поводу квоты вылова рыбы для японских судов в районе Курил на 2018 год

Между странами определена квота на вылов рыбы для японских судов в районе южных Курильских островов на 2018 год.

5:07  22 Ноября 2017
33
РФ планирует увеличить добычу углеводородов, несмотря на возможную пролонгацию соглашения с ОПЕК

Независимо от длительности процесса заключения соглашения с ОПЕК о заморозке добычи углеводородов, РФ намерена в 2017 году наращивать темпы добычи нефти.

4:57  22 Ноября 2017
35
Протестные акции по поводу трудовых соглашений намерены провести сотрудники комплекса дальней космической связи Австралии

В среду сотрудники комплекса дальней космической связи в Канберре планируют проведение предупредительной забастовки против федерального правительства, которые намерены заключить новое «несправедливое» трудовое соглашение.

4:48  22 Ноября 2017
31
В результате конфликта пожилых людей на юге Китая пострадали шесть человек

Конфликт с применением огнестрельного оружия произошел в округе Чаочжоу в провинции Гуандун на юге Китая.

4:30  22 Ноября 2017
30
По требованию Apple и Google за распространение аудио заблокировали канал в Telegram

О жалобе Universal Music и последующих требованиях блокировки канала со стороны компаний Apple и Google сообщили в техподдержке мессенджера.

4:15  22 Ноября 2017
54
ВМС Аргентины: экипажу пропавшей субмарины скоро будет нечем дышать

В ближайшие часы в пропавшей аргентинской подводной лодке San Juan может закончиться кислород.

4:15  22 Ноября 2017
113