Долгая “русификация”: названы сроки перехода РФ к полному циклу производства

15:50  21 Октября 2016
1 332
Москва
Долгая “русификация”: названы сроки перехода РФ к полному циклу производства
Долгая “русификация”: названы сроки перехода РФ к полному циклу производства

Замглавы ФАС Максим Овчинников заявил, что его служба обнаружила случаи, когда для нужд ОПК российские компании приобретали оборудование иностранного производства и путем технических манипуляций выдавали его за отечественную продукцию.

Примечательно, что Овчинников изложил эти доводы в своем письме Минпромторгу от 18 августа этого года, в котором отметил, что часты прецеденты, когда российские хозяйствующие субъекты закупают за границей импортное оборудование, а затем, не производя с ним значимых операций, продают их предприятиям ОПК.

Эта манипуляция ограничивается разборкой-сборкой образцов, заменой этикеток и русификацией, после чего все это реализуется в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров и оборудования, которое произведено на территории РФ.

Эти манипуляции не касаются главных проектов оборонки

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это типичная проблема не только для предприятий оборонки, но и для всего объема государственных закупок в Российской Федерации.

«Это проблема не только оборонки, но и всей российской экономики, и было бы наивно предполагать, что оборонка может быть за пределами тех объективных сложностей, которые у нас есть. С другой стороны не очень понятно, как все это происходило на практике, учитывая уровень контроля, который существует в нашем ОПК. Все это позволяет сделать вывод, что речь в данном документе ФАС идет не о самых существенных вещах в рамках гособоронзаказа», - констатирует Фролов.

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
На образцах российской военной техники стоит только сертифицированное оборудование

Дело в том, что, как замечает Фролов, если взять производство любого военного оборудования в России, то на всех важных производствах есть свои представители Министерства обороны, которые ведут действительно тщательный контроль.

При этом, нельзя говорить, что здесь существует простор для махинаций, поскольку это вопрос государственной важности, где элемент коррупции или разгильдяйства практически исключен и возможен только теоретически.

Соответственно, чтобы делать какие-то выводы, нужно знать о том, что это за образцы – разговор здесь ведь может идти идет об оборудовании офисного или хозяйственного назначения, производство которого по условиям контракта также должно быть локализовано в России.

Возможно, это попросту не просто нерентабельно, но и бессмысленно, поэтому предприятия и обходятся подобной «русификацией».

С радиоэлектроникой в России все не очень хорошо

Другой вопрос, что если мы здесь возьмем область радиоэлектроники, о которой якобы идет речь в данном докладе, то необходимо понимать, что проблемы с этой отраслью производства у нас были и в советское время, поэтому никого не должно удивлять, что мы и сейчас продолжаем что-то импортировать извне даже для нужд российского оборонно-промышленного комплекса.

Несмотря на всю мощь военной промышленности Советского Союза, мы здесь серьезно уступали американцам и другим западным странам, причем, по мнению экспертов, это расстояние со временем только увеличивалось.

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
С начала семидесятых советская электроника стала очень уступать западным аналогам

Естественно, вся проблема упиралась в технический уровень и состояние советской экономики, поскольку сложно создать передовой военный образец, когда народное хозяйство не имеет компетенций делать конкурентный на мировом уровне гражданский продукт, что мы прекрасно видели на примере отечественных телевизоров и другой бытовой техники в сравнении с иностранными аналогами.

Теперь с этим вопросом еще сложнее, поскольку советские производства радиоэлектронной продукции в девяностые годы закрыли, а то, что мы сейчас имеем, в основном является сборочными пунктами готовой продукции из иностранных комплектующих, которые практически полностью импортируются из заграницы.

«Сейчас проводятся серьезные усилия, чтобы исправить эту ситуацию, причем эти усилия начались в рамках ОПК задолго до режима санкций, но нельзя в одночасье здесь все поменять, поэтому мы еще будем продолжать зависеть от поставок целого ряда комплектующих, а также их компонентов из заграницы», - заключает Фролов.

Импортозамещение – дело сложное

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
В радиоэлектронике большинство компонентов импортируются из заграницы

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Ирина Семенова в беседе с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что импортозамещение в наукоемких областях экономики – чрезвычайно сложный процесс, что можно прекрасно проследить и на примере той же станкостроительной области России.

«Здесь мы до сих пор напрямую зависим от иностранных компонентов для станка. При этом, подчас сам готовый станок, который формально произведен в нашей стране, является продуктом совместного предприятия со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде импорта технологий из заграницы», - резюмирует Семенова.

По словам Семеновой, эта практика стала настоящим мейнстримом для девяностых, а также двухтысячных годов, когда в нашей стране случился экономический рост, а для отечественного народного хозяйства требовалось много оборудования, которое обычно замещалась по такой не самой хитрой схеме.

«Все это осталось и сегодня, хотя правительство сейчас пытается своими запретами и постановлениями как-то изменить ситуацию, и в чем-то это ему удается. Те же станкостроители говорят, что в настоящее время начали в России закупать и наши станки. Вобщем ситуация как-то сдвигается в нужное для отечественного производителя направление, но это, конечно, не говорит о том, что этот процесс близок к своему завершению», - констатирует Семенова.

Долгая “русификация”: полный цикл производства в России будет через 8-10 лет
Правительство прилагает сейчас большие усилия в деле импортозамещения

Поэтому проблема, по мнению Семеновой, еще остается, тем более в такой области как радиоэлектроника, где сложностей еще больше и где мы еще сильнее отстали от зарубежных производителей.

Так что, можно сделать вывод, что данные, которые были представлены ФАС, вызваны в первую очередь этими объективными обстоятельствами.

Что касается процесса импортозамещения, то он не может произойти путем постановления правительства – здесь нужно брать конкретную область, находить очень серьезные средства и реализовывать государственную программу.

«Цифры, которые требует такой «переход» в рамках какой-то отрасли экономики, уже звучали, причем речь там шла о порядке в 8-10 лет, но ведь все зависит от того, что любую такую проблему нужно решать комплексно, в зависимости от конкретных проблем и структуры производства», - заключает Семенова.

Поэтому что-то мы в итоге продолжим импортировать некоторые товары из заграницы, но, при этом, стратегически важные сектора производства с течением времени построим у себя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Только Путин и Трамп: диалогу России и США посредники не требуются Квартира в обмен на интервью: украинский журналист рассказал, на что готов ради беседы с Путиным Власти Британии рассказали о статусе граждан после выхода из ЕС Трамп загнал Америку в долговую зависимость от России, Китая и Японии Украина планирует 100-процентный отказ от российских книг ЕС не откажется от иранской сделки, заверил Юнкер СМИ показали фото возможного убийцы рэпера XXXTentacion "Мнимые угрозы и фейковые вбросы": Польша ищет поддержки у США "защитой от России" Действия России и Китая в Арктике заставили США бить тревогу Корпорация Intel уволила гендиректора за любовную связь на работе Юнкер назвал пошлины США против Евросоюза «нелогичными» Москалькова назвала причину отказа в выдаче Сенцова Украине
Только Путин и Трамп: диалогу России и США посредники не требуются

Посредничество ООН не сможет улучшить современное состояние двусторонних отношений России и США – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

19:14  21 Июня 2018
40
Познер отказался назвать причину, по которой «Первый канал» снял с эфира интервью с Лимоновым

«Первый канал» отказался от трансляции программы «Познер», гостем которой стал Эдуард Лимонов. Показ передачи руководство отменило накануне эфира.

19:07  21 Июня 2018
30
Неатомный ледокол «Обь» спустили на воду в Выборге

На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска на воду портового ледокола «Обь», строящегося по заказу «Росатомфлота»

19:04  21 Июня 2018
42
Квартира в обмен на интервью: украинский журналист рассказал, на что готов ради беседы с Путиным

Украинский журналист Дмитрий Гордон готов продать свою недвижимость, если это поможет добиться интервью с президентом России Владимиром Путиным. Об этом телеведущий заявил в эфире телеканала «112 Украина».

18:52  21 Июня 2018
53
Власти Британии рассказали о статусе граждан после выхода из ЕС

Предложения, касающиеся статуса живущих в Великобритании граждан Евросоюза после Brexit, опубликовало Министерство внутренних дел.

18:46  21 Июня 2018
32
Трамп загнал Америку в долговую зависимость от России, Китая и Японии

За последнее время Трамп предпринял слишком много рискованных шагов, и мир постепенно начинает ему мстить.

18:43  21 Июня 2018
39
Времена войны с Пхеньяном прошли, заявил Мун Чжэ Ин в Госдуме

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время своего выступления в Госдуме заявил, что война с КНДР осталась позади. Сейчас страна предпринимает реальные шаги, направленные на денуклеаризацию полуострова.

18:39  21 Июня 2018
55
Украина планирует 100-процентный отказ от российских книг

Разработку законопроекта о полном запрете российской издательской продукции анонсировал первый заместитель Госкомтелерадио Украины Богдан Червак.

18:26  21 Июня 2018
56
ЕС не откажется от иранской сделки, заверил Юнкер

Сделка с Ираном несет благо всему человечеству и Евросоюз не откажется от нее, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

18:20  21 Июня 2018
38
«Ведро без дна»: депутат рассказал, что собой представляет путь Украины в НАТО

Закон о нацбезопасности, который приняла Верховная Рада Украины, прокомментировали в Госдуме. Как отметил депутат Руслан Бальбек, вряд ли мечты Киева о НАТО воплотятся в реальность.

18:05  21 Июня 2018
70
СМИ показали фото возможного убийцы рэпера XXXTentacion

Стало известно о задержании подозреваемого по делу об убийстве американского рэпера Джасея Дуэйна Онфроя, известного как XXXTentacion.

18:04  21 Июня 2018
45
"Мнимые угрозы и фейковые вбросы": Польша ищет поддержки у США "защитой от России"

Польша корректирует планы оснащения вооруженных сил с учетом «российской угрозы»

17:59  21 Июня 2018
38
В УФСИН назвали фейком новость о «принудительном кормлении» Сенцова

Украинец Олег Сенцов, который отбывает наказание в России, продолжает голодовку. Новость о том, что мужчину кормят насильно, не соответствует действительности, заявили в УФСИН ЯНАО.

17:51  21 Июня 2018
55
Действия России и Китая в Арктике заставили США бить тревогу

Китай и Россия, самые сильные конкуренты Соединенных Штатов на мировой арене, объединяются, чтобы увеличить свое влияние в Арктике.

17:50  21 Июня 2018
66
«Гражданская инициатива» Гудкова грубо нарушила закон о СМИ

Корреспондент ФАН-ТВ получил отказ в аккредитации на съезд партии «Гражданской инициативы», лидером которой является политик, общественный деятель Дмитрий Гудков.

17:46  21 Июня 2018
30
За пределы МКАД: метро Москвы выходит на первые позиции в мире

Открытие Солнцевского радиуса Московского метрополитена подтверждает отличные темпы развития столичной подземки – отмечает старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Павел Зюзин.

17:39  21 Июня 2018
57
«Достать ракетами» до Москвы: мечты украинского генерала разбились о технический прогресс

Украинский генерал Игорь Романенко, который получил известность благодаря своим русофобским высказываниям, призвал нанести удар по Москве и Петербургу. Боец ВСУ считает, что «достать» столицы России помогут новые ракеты.

17:35  21 Июня 2018
478
Корпорация Intel уволила гендиректора за любовную связь на работе

Об отставке генерального директора и члена совета директоров Брайана Кржанича сообщила пресс-служба корпорации Intel.

17:24  21 Июня 2018
51
Не популизм, а манипуляция: Навальный забыл о своем требовании повысить пенсионный возраст

Для проявления недовольства существующей властью Навальный использует абсолютно любые информационные поводы, в том числе тему пенсионного возраста

17:20  21 Июня 2018
106
Юнкер назвал пошлины США против Евросоюза «нелогичными»

США, которые решили повысить пошлины на импорт металла из Евросоюза, поступают нелогично. Такого мнения придерживается глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

17:14  21 Июня 2018
46
Москалькова назвала причину отказа в выдаче Сенцова Украине

На вопрос, будет ли освобожден режиссер Олег Сенцов по просьбе уполномоченного по правам человека на Украине Людмилы Денисовой, ответила ее российская коллега Татьяна Москалькова.

17:06  21 Июня 2018
120
Разговор Путина и Порошенко усиливает переговорные позиции России по Донбассу

Россия усиливает свои переговорные позиции по проблеме Донбасса, однако пока Киев не вернется в минские соглашения, откуда он фактически вышел, ничего не изменится - слова украинских властей расходятся с реальными делами.

17:05  21 Июня 2018
284
В МИД Литвы констатировали провал бойкота ЧМ в России

В Литве признали провал бойкота чемпионата мира по футболу в России. О неэффективности антироссийской пропаганды заявил глава МИД страны Линас Линкявичюс.

17:00  21 Июня 2018
256
СК предъявил осужденному за взятки Хорошавину еще 20 эпизодов

Против бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его сообщников выдвинуто обвинение по еще 20 фактам взяток.

16:46  21 Июня 2018
56
Иностранные болельщики на ЧМ развеяли миф об «агрессивной» России

Все больше футбольных фанатов, которые приехали на чемпионат мира в Россию, делятся своими позитивными впечатлениями от ЧМ. Болельщиков прельщает не только организация турнира, но и радушие местных жителей.

16:41  21 Июня 2018
136
Составлен список главных успехов Собянина во главе Москвы

Специально к 60-летнему юбилею столичного мэра Сергея Собянина Федеральное агентство новостей перечислило его основные достижения на этом посту.

16:24  21 Июня 2018
31
Прожиточный минимум для пенсионеров пересчитают с оглядкой на пенсии в регионах

Минтруда предлагает установить единую методику подсчета прожиточного минимума пенсионера с точки зрения механизма ее применения

16:13  21 Июня 2018
303
Курс в НАТО стал официальной и несбыточной мечтой Киева

В рамках современного геополитического расклада в Европе членство в НАТО Украине не грозит – уверен первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

16:05  21 Июня 2018
179
Белоруссия предлагает себя Евросоюзу как посредника между Западом и РФ

Евросоюз действительно нормализует отношения с Белоруссией, и возможно, будет пытаться давить на Минск с целью ослабления экономического, политического и военного сотрудничества с Россией.

16:05  21 Июня 2018
91
Путин провел совещание с Совбезом об Украине и Донбассе

Урегулирование конфликта на юго-востоке Украины стало главной темой обсуждения на встрече президента России Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности.

16:00  21 Июня 2018
172