Труба на черный день: европейцы заплатят миллиард за бесполезный газопровод

 
Брюссель, Бельгия, 21.10.16 - 12:56

Еврокомиссия на саммите ЕС заключила соглашение с Эстонией и Финляндией по строительству газопровода Balticconnector между этими двумя странами. Ранее под этот проект в ЕК уже выделили около 180 млн евро. Но как считают эксперты, практического смысла в его строительстве просто нет.

Труба на черный день: европейцы заплатят миллиард за бесполезный газопровод
Еврокомиссия на саммите ЕС заключила соглашение с Эстонией
и Финляндией по строительству газопровода Balticconnector

Труба Balticconnector

Впервые о проекте газопровода Balticconnector стало известно два года назад – газовые системы Эстонии и Финляндии было предложено соединить в одну сеть по дну Финского залива. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что эти страны с точки зрения газотранспортной инфраструктуры в некотором смысле отрезаны друг от друга и от остальной части Евросоюза.

«И этот газопровод должен решить данную проблему, соединить Финляндию и Эстонию между собой, чтобы повысить  их энергетическую безопасность. Например, если вдруг, Эстония не сможет купить газ у России напрямую, то она сможет получить его из Финляндии, которая в свою очередь также приобретает его в России.

Проект направлен на увеличение возможности перетоков газа между странами ЕС. В то же время Balticconnector никогда не окупится, он будет лежать тяжким бременем на европейских потребителях газа, потому как именно они будут его оплачивать путем повышения общих тарифов на транспортировку или введения специальных сборов. Малую часть этих расходов берет на себя Евросоюз, выдав субсидию из специального фонда», - объясняет эксперт.

Дорогой и бесполезный газопровод

Специалисты также обращают внимание, что проект позволит финскому оператору Gasum OY хранить газ в Инчукалинском подземном хранилище в Латвии. «Balticconnector можно назвать газопроводом на черный день, потому как он предполагает альтернативный источник поставок российского газа. Пускать по нему газ из Финляндии в Эстонию и в обратном направлении, вероятно, будут в единственном случае – создать видимость его использования.

Труба на черный день: европейцы заплатят миллиард за бесполезный газопровод
Глава ЕК Жан-Клод Юнкер назвал проект объединяющим интересы ЕС

Весь эстонский рынок – это 500 млн кубометров в год,а рынок Финляндии составляет порядка 2,5 млрд кубометров в год. И никогда никаких сбоев с поставками газа из России в эти страны отмечено не было. Даже при обострении двусторонних отношений , все отношения развивались в рамках заключенных контрактов», - продолжает Гривач.

Глава ЕК Жан-Клод Юнкер, присутствующий на подписании документа, назвал проект объединяющим интересы ЕС. Он добавил, что Balticconnector в перспективе станет основой создания единого рынка балтийского региона. Но наш собеседник объясняет проект необходимостью создать видимость энергетической безопасности:

«Предполагается, что в дальнейшем похожим образом будет соединена Эстония с Латвией и Латвию с Литвой. Там есть небольшие газопроводы, но все они находятся на зачаточном уровне. Кроме того, газопровод между Польшей и Литвой тоже входит в список проектов общего интереса. Им создание единого рынка балтийского региона как раз и завершится. Все это обойдется налогоплательщикам больше чем в 1 млрд евро и неясными перспективами».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх