Дмитриева: цены на бензин будут минимум 50 рублей за литр

 
Санкт-Петербург, 28.11.14 - 9:04
«Курс рубля к доллару не имеет самостоятельной траектории, он зависит только от нефти», – уверена Дмитриева

«Курс рубля к доллару не имеет самостоятельной траектории, он зависит только от нефти», – уверена Дмитриева


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева раскритиковала бюджет на 2015 год, в частности, «налоговый маневр», который переносит налоговую нагрузку с внешнего потребителя на внутреннее производственное население.

Тем самым она возразила мнению, ранее озвученному министром финансов России Антоном Силуановым. Он утверждал, что в 2015 году бюджет России может не добрать 1,3 трлн рублей, в связи с чем и нужно ввести новый вариант «маневра».

Политик уверена, что прогноз федерального бюджета будет выполнен, но лишь номинально. «Ошибка в федеральном бюджете в этом году меньше, чем в предыдущие годы, кроме, может, 2013 года. Даже если мы недосчитаемся 1 трлн рублей, то это всего 7% от бюджета. Никогда до этого ошибка не была меньше 10%, в 2005 году погрешность составила вообще 50%. Эти 15 трлн бюджет в 2015-м соберет, прогноз по доходам будет исполнен. Поэтому по цифрам бюджет корректировать не надо и оснований для секвестра я не вижу», – сообщил депутат Государственной Думы.

Инфляции не избежать

Основной проблемой в бюджете Оксана Дмитриева считает то, что он будет номинальным из-за инфляции, которая превысит показательный рубеж в 5,5%, заложенный ранее. «Инфляция будет существенно выше 5,5%, поэтому доходов за счет инфляции будет достаточно, чтобы номинально выполнить проектировку в 15 трлн рублей», – отметила парламентарий, заявив, что, скорее всего, инфляция в 2015 году будет находиться на уровне 10%, и все будет зависеть от той политики, которую будет проводить правительство России и Центральный банк.

Основной причиной роста инфляции Оксана Дмитриева назвала «налоговый маневр». «В первую очередь, это приведет к инфляции, причем к инфляции значительной. Цены на бензин будут минимум 50 рублей за литр.

Во-вторых, для того, чтобы сократить ущерб от повышения НДПИ, Правительство предложило снизить акцизы. Снижение акцизов влечет за собой сокращение доходов и федерального, и региональных бюджетов.

Выпадающие доходы региональных бюджетов, у которых и так уже дефицит полтриллиона рублей, предлагается компенсировать за счет федерального бюджета (228 млрд рублей), а расходы Федерального бюджета на образование и здравоохранение в 2015 году сокращают в абсолютном измерении.

Дорожным фондам, тем не менее, по-прежнему не хватает средств, поэтому тут же принимается решение акцизы снова повысить, девальвируются вложения, которые нефтяные компании уже сделали в нефтепереработку», – обобщила свое мнение о «налоговом маневре» Дмитриева во время своего выступления на ноябрьском Пленарном заседании.

Нефть всему голова

Более того, политик уверена, что за счет падения курса рубля в количественном выражении вырастут доходы от продажи нефти и смысла вводить новшество, которое «рухнет» на российскую инфляцию и понесет «далеко идущие отрицательные последствия», нет. В то же время выросшая цена на нефтепродукты серьезно усилит экономику страны.

«Курс рубля к доллару не имеет самостоятельной траектории, он зависит только от нефти», – уверена Дмитриева. Более того, политик отметила, что если цена будет снижаться, то и рубль, скорее всего, будет дальше обесцениваться, а если же цена будет повышаться, то и рубль будет укрепляться.

«Никаких экономических причин для падения цены на нефть нет. Санкции секторальные, они на кое-что влияют, но факторы эти не значимы, все зависит лишь от цены за нефть», – заверила парламентарий, намекнув, что хотя США и Саудовская Аравия и занижают цену, но ниже 80 долларов за баррель они ее не уменьшат, так как сами понесут серьезные экономические последствия.

Дмитриева отметила, что при снижении цен на нефть и сокращении валютного притока девальвация рубля абсолютно неизбежна. Однако если девальвация плановая, то она довольно полезна для российской экономики, если при этом не повышать налоговый сбор, который приведет к обесцениванию практически всех накоплений.
«Девальвация рубля способствует экономическому росту в смысле импортозамещения. Если наше правительство не будет повышать налоги и акцизы, то наша продукция товаропроизводителей может заменить заграничную».

Напомним, 24 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли. Налоговый маневр должен повысить прибыль компаний от продажи нефти и вместе с тем снизить доходность нефтепереработки, что может привести к повышению внутренней цены на нефть, а с ней и цены на топливо категории Евро-4 и Евро-5. Это повышение планируется смягчить снижением акцизов.

Текст и фото: Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх