Экономические итоги Майдана: кредиторы заберут земли Украины

 
Киев, Украина, 21.10.16 - 15:44

Экономические итоги Евромайдана поставили Украину в крайне рискованное положение: она может потерять и работоспособное население, и земли, и стратегические предприятия, которые уже сейчас выставлены на продажу по низкой цене с легкой руки украинского правительства. О том, какие перспективы вырисовываются перед Незалежной, корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" рассказал глава "Публичного аудита" Максим Гольдарб.

Экономические итоги Майдана: кредиторы заберут земли Украины
Украинцы начали забывать, чего ждали от Майдана 

Сон о Европе породил экономическое чудовище

Гольдарб почти 14 лет проработал в органах прокуратуры, из них более десяти - в Донецке и Донецкой области, занимая должности от следователя районной прокуратуры до заместителя прокурора Донецка, а также прокурора города Дебальцево. С июля 2010 по май 2013 года он работал в столице, возглавляя прокуратуру Деснянского района и управление правозащитной деятельности, противодействия коррупции и преступности в транспортной сфере. 20 мая 2013 года был назначен на должность директора Департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины. В настоящее время Гольдарб управляет общественной организацией "Публичный аудит", выступая за формирование прозрачных тарифов в стране. 

В своем интервью эксперт подчеркнул, что теперь макропоказатели и многие другие индикаторы , включая демографические, заставляют задуматься о том, чего добивался Майдан и к чему он, в итоге, пришел. Ведь некоторые украинцы еще помнят листовки, где указывалось, что Евромайдан стоит за достойный уровень жизни, за европейские зарплаты и пенсии, процветающую экономику. 

Но теперь "золото-валютные резервы (ЗВР) из собственных превратились в заемные". "Из 13 млрд ЗВР на сегодня 12,9 или 12,8 млрд долларов - это заемные средства МВФ. Украинские деньги составляют лишь 0,2 или 0,3 млрд долларов", - отмечает Гольдарб. При этом гривна обесценилась в три раза, а банковская система практически полностью разрушена. Отток денег из финансовой системы огромен.

Экономические итоги Майдана: кредиторы заберут земли Украины
Гольдарб назвал главный риск огромного госдолга страны:
кредиторы вправе потребовать земли и предприятия Украины 

Порошенко просто взял и "заложил" всю страну

Платежеспособность обычных украинцев упала более чем в четыре раза, розничная торговля "просела" на 34-36%. По словам Гольдарба, "это нехороший индикатор", показывающий, что "у людей нет денег для того, чтобы просто покупать то, что они привыкли покупать несколько лет назад".

"Мы, к сожалению, за два года нарастили долговую массу в таком размере, в каком ее "собирали" предыдущие правители четыре или пять последних лет. Более того, если раньше Украина несла обязательства по долгам перед внешними кредиторами своим золото-валютными резервам, то есть "Есть деньги - заберете, нет денег - подождете", то в конце 2015 года был принят закон, подписанный президентом, о том, что Украина несет отныне обязательства по своим долгам деривативами. Деривативы - это ценные бумаги государства, обеспеченные всеми его активами. Стало быть, с этого момента кредиторы имеют право предъявлять претензии и совершать взыскания через международные судебные инстанции на активы государства, а не только на золото-валютные резервы. Активами государства пока осталась земля, воздух, вода... ну еще и часть стратегических предприятий, которые сегодня выставлены на продажу и добросовестно распродаются якобы по "правильной цене", - скепсис эксперта вполне понятен, если вспомнить о том, как мучительно продается Одесский припортовый завод.

Цену на одесское предприятие, с которым украинские власти годами не хотели расставаться, снова снизили. При этом, если раньше олигархи предлагали Киеву выкупить завод за 1,2 млрд долларов, то теперь речь идет о сумме в 2,5 раза меньше. При этом глава Государственной фискальной службы Украины не исключает, что цена на ОПЗ может упасть ниже 200 тысяч долларов.

Зато осталось "абсолютно неизмененное налоговое законодательство, убогое социальное законодательство, которое точно не влечет за собой развитие". "За этот год Украина лишилась 200 тысяч человек, не считая жертв военных действий, и "убыль" населения только растет", - подвел самый существенный итог "евроинтеграции" Гольдарб.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх