Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами

18:35  21 Октября 2016
657
Москва
Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами
Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами
Елена Машкина

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин считает, что уже в самое ближайшее время в России необходимо установить сбор с неработающих граждан в размере 20 тысяч рублей в год.

Минтруд считает, что «тунеядцы» несут ущерб экономике России

По словам Топилина, работающий российский гражданин, чья зарплата соответствует одному МРОТ, платит в виде подоходного налога в казну 11,7 тысяч рублей.

При этом, взнос, который субъекты Российской Федерации в настоящее время платят за безработных в Фонд обязательного медицинского страхования, составляет в среднем сумму порядка 8-9 тысяч рублей.

В результате получаются искомые 20 тысяч в год, хотя, как утверждает Топилин, таким налоговым сбором должны облагаться только те граждане, которые находятся в рамках трудоспособного возраста.

Примечательно, что такие законодательные инициативы в российской прессе обычно называют «законом на тунеядцах», несмотря на то, что в центре их внимания находятся не идейные безработные, а те работники, которые получают зарплату «черным налом», из-за чего бюджет не дополучает очень серьезные средства.

Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами
«Черный нал» является большой проблемой для экономики России

В этом контексте можно вспомнить, что бомжей, домохозяек и взрослых детей, живущих за счет родителей, обычно не учитывают при оценке показателей и динамики безработицы в нашей стране, но вот тунедяцами они также являются.

По этой причине общее число налогооблагаемых таким сбором лиц рискует быть выше формального числа безработных в нашей стране.

Минтруд обозначил проблему, но не способ ее решения

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, на самом деле, это палка о двух концах.

«Непосредственный экономический эффект от такого вида сборов будет незначительным. Поэтому это предложение Топилина можно сравнить с налогом на собак, который существовал в нашей стране некоторое время назад, когда администрирование этого налога было в полтора раза дороже тех поступлений в бюджет, которые он давал. Так что, здесь очень много вопросов, как технических, так и технологических», - заключает Масленников.

Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Тем более, как замечает Масленников, непонятно зачем все это нужно – такое нагнетание истории и будораживание населения по этому поводу.

«Здесь необходимо отличать зерна от плевел, поскольку в этом контексте есть много разных ситуаций, которые нужно трактовать не по факту, а индивидуально. Дело в том, что некоторые люди попали в такую ситуацию временной незанятости по объективным обстоятельствам. Это совсем другой случай по сравнению с теми людьми, кто сознательно уклоняется от платежей в социальные фонды», - резюмирует Масленников.

Впрочем, по мнению Масленникова, здесь нужно понимать ту непростую задачу, которая сейчас стоит перед экономическим блоком российского правительства по части дальнейшего сокращения так называемой неформальной занятости в России.

«Это действительно на деле огромный резерв для поступлений, причем в первую очередь во внебюджетные фонды социального страхования. Другой вопрос, что итоговое решение должно быть системным и комплексным и не сводиться к таким страшилкам. При этом, эти слова Топилина можно также охарактеризовать, как желание правительства действовать в этом сложном вопросе, что называется по-взрослому», - констатирует Масленников.

Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами
Кремль заявил, что не имеет никакого отношения к таким инициативам

Слова Топилина носят психологический характер

Масленников считает, что на сегодня непонятно, какие меры здесь может предпринимать правительство России в этом направлении, поэтому эти слова министра носят исключительно психологический характер.

«Что касается воплощения такого закона в действительности, то в этом деле вопросов намного больше чем ответов, из-за чего, кстати говоря, среди экспертного сообщества отклик на все эти инициативы достаточно мал и вызывает в ответ исключительно одно недоумение», - заключает Масленников.

Из-за этого, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил в ответ на это заявление со стороны Топилина,  что закон о безработных или тунеядцах в Кремле не обсуждается и что планов таких нет.

Проблема «черного нала» актуальна для экономики России

Другой вопрос, что проблема выплат зарплат в конвертах имеет очень большой масштаб для российской экономики – согласно целому ряду экономических исследований общий объем таких сумм составляет 10 трлн рублей, что на практике суммарно равно трети всей выплачиваемой в России заработной платы.

Безработный не тунеядец: проблемы бюджета не решить фискальными мерами
Треть заработных плат в России сегодня выплачивается черным налом

К сожалению, реальных рычагов повлиять на этот вопрос у правительства на сегодня нет, поскольку в условиях дефицита федерального бюджета, нельзя снижать налоговую нагрузку на работодателей, а без этого не приходится говорить о выходе этих сумм «из тени».

«В условиях кризиса существующая размерность страховых взносов для многих работодателей просто неподъемна, тем более, уход работодателей в тень – это, на самом деле, реакция на то, сколько у них берет государство», - резюмирует Масленников.

Масленников отмечает, что любое изменение в этом вопросе сразу же потребует решения проблем в рамках российской пенсионной системы и точной, взвешенной оценки по прогнозу государственных доходов России в ближайшие годы.

«Ведь если снизить налоговую нагрузку на работодателей, то это станет ударом для внебюджетных фондов», - констатирует Масленников.

Другое дело, Масленников уверен, что Россия обречена на снижение этой налоговой нагрузки и уже летом начнутся дискуссии по этому вопросу.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В ЦБ сообщили о проблемах с китайскими банками из-за санкций

Проблемы с банковскими системами Китая возникли из-за расширительной интерпретации санкций против России третьими странами, заявил глава представительства ЦБ в Китае Владимир Данилов.

7:58  21 Ноября 2018
35
Во Вьетнаме построят один из крупнейших в Азии аэропортов

Международный аэропорт для обслуживания 100 млн пассажиров и 5 млн тонн грузов в год построят начнут строить во Вьетнаме в 2020 году.

7:58  21 Ноября 2018
59
NASA проведет проверку безопасности в SpaceX и Boeing

В следующем году в компаниях SpaceX и Boeing пройдут проверки Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

7:35  21 Ноября 2018
54
«Проседание» Крымского моста украинские эксперты разглядели из космоса

Власти Украины проанализировали снимки из космоса и заявили о «проседании» опор Крымского моста на несколько сантиметров.

7:28  21 Ноября 2018
36
Исследование показало отношение россиян к соотечественникам за рубежом

Почти половина россиян нейтрально относится к соотечественникам за границей, но проявлять инициативу в беседе не будет, при этом более 10% россиян предпочитают совсем не общаться с согражданами за рубежом, показало исследование.

7:13  21 Ноября 2018
32
На Камчатку обрушатся девятиметровые волны

Из-за волн высотой до девяти метров на Камчатке будет объявлено штормовое предупреждение. Волны обрушатся на побережье полуострова в четверг 22 ноября.

7:03  21 Ноября 2018
43
В Госдуме хотят заменить ЕГЭ на систему выявления талантов

Систему выявления талантов, которая основана на блокчейн-технологиях, предложил ввести вместо ЕГЭ замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов.

6:54  21 Ноября 2018
36
С космодрома Куру взлетела ракета со спутником Mohammed VI

Спутники Mohammed VI, созданный для Марокко, отправился в космос с ракетой-носителем Vega. Успешный старт произошел на космодроме Куру, расположенном во Французской Гвиане.

6:53  21 Ноября 2018
52
Серийное производство новой Mazda6 началось во Владивостоке

Во Владивостоке на заводе Mazda Sollers стартовало серийное производство новой модели Mazda6.

6:36  21 Ноября 2018
60
Болельщики «Спартака» высказались о продаже Глушакова на встрече с Федуном

Встречу с болельщиками во вторник 20 ноября провели президент московского «Спартака» Леонид Федун и вице-президент клуба Наиль Измайлов.

6:36  21 Ноября 2018
33
На заседании Рады использовали карту Украины без Крыма

При проверке фактов хищения в вооруженных силах страны на заседании Временной следственной комиссии Верховной рады был использован слайд с картой Украины без Крыма.

6:20  21 Ноября 2018
60
Подписи за сохранение названия Пулково собирают в Петербурге

Петиция за сохранение названия аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге появилась на сайте РОИ, ее автором является депутат петербургского заксобрания Алексей Цивилев.

6:16  21 Ноября 2018
41
Производство обновленного дизельного Mitsubishi Pajero Sport стартовало в России

Дизельный внедорожник Mitsubishi Pajero Sport, производство которого началось в России, после рестайлига получил такие же опции, что и модели на бензиновом двигателе.

5:56  21 Ноября 2018
50
США внедрили шпионов в «караван мигрантов»

Власти США получают информацию о планах «каравана мигрантов» благодаря внедренным агентам из Гондураса, а также с помощью слежки за переписками через мессенджеры.

5:34  21 Ноября 2018
31
Работа приложений Facebook полностью восстановлена

Facebook восстановила работу приложений своей компании после массовых сообщений от пользователей о неполадках в использовании.

5:14  21 Ноября 2018
39