Эхо Чернобыля: ядерные проекты Украины пугают Европу, но радуют США

 
Киев, Украина, 21.10.16 - 15:53

Украина отказывается платить России ежегодно 200 миллионов долларов за вывоз и утилизацию отработавшего ядерного топлива - Киев намерен построить на территории страны собственное хранилище. Европа уже заявляла, что такой проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

Эхо Чернобыля: ядерные проекты Украины пугают Европу, но радуют США
Украина отказывается платить РФ за вывоз и утилизацию
отработанного ядерного топлива

"До смены власти на Украине в 2014 году в этой стране за вопросы ядерной энергетики и безопасности отвечали очень грамотные и компетентные люди, но после майдана их сменили на других, ориентированных на политику и бизнес, - рассказал ФБА "Экономика сегодня" директор РЭС-центра Михаил Рылов. – Россия до распада СССР строила хранилища ядерных отходов (ЯО) с беспрецедентными мерами безопасности, но даже их пришлось усилить с приходом новых технологий. Современные хранилища строятся годами и ориентированы на рекомендации МАГАТЭ. При этом ясно как день: собственных средств на возведение сооружений такого рода у Киева просто нет".

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик официально отказался выплачивать ежегодно порядка 200 миллионов долларов за вывоз и утилизацию отработанного ядерного топлива со своих электростанций. При этом Киев намерен построить на своей территории хранилище отходов, чтобы утилизировать отработанное топливо. В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС уже есть площадка для хранения ядерного топлива «мокрого типа», но оно не способно принимать отходы на долгий срок.

На Украине действуют четыре атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых - Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт - является крупнейшей в Европе. По количеству энергетических реакторов Украина занимает десятое место в мире и пятое в Европе.

Бункер с современными технологиями

Эхо Чернобыля: ядерные проекты Украины пугают Европу, но радуют США
Европейские специалисты выступили против строительства
Украиной хранилища для ядерных отходов

В апреле правительство Украины и Европейский банк реконструкции и развития подписали меморандум о выделении дополнительных 40 миллионов евро для строительства хранилища радиоактивных отходов на Чернобыльской АЭС. А летом нынешнего года представители организаций европейской атомной промышленности на встрече в Брюсселе заявили, что возведение Украиной хранилища ЯО противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

"Скорее всего, подобные выводы европейских специалистов будут не раз озвучены на многочисленных межпарламентских встречах и профильных комиссиях. Это весьма серьезный вопрос, проектирование и строительство хранилищ отработанного ядерного топлива должно проводиться под строгим контролем МАГАТЭ и европейских специалистов. Такие хранилища – это не просто подземные бункеры и здания, это современные комплексы с постоянным отводом тепла для долгосрочного содержания опасных элементов, за которыми круглосуточно ведется мониторинг высококлассными специалистами.

К сожалению, доводы европейских специалистов по атомной энергетике могут быть "задавлены" авторитетом США, которые давно высказывают намерения поставлять на атомные электростанции Украины собственное топливо. Вот только вывозить отработанные энергоблоки, являющиеся ядерными отходами, американцы не планировали. Именно они могут своим авторитетом "решить вопрос" возведения хранилища и оплатить строительство", - полагает специалист.

Ядерное топливо из-за рубежа

Эхо Чернобыля: ядерные проекты Украины пугают Европу, но радуют США
Ввозимые не из РФ топливные элементы стали причиной
аварий на украинских АЭС

До 2011 года всё ядерное топливо поставлялось из России компанией ТВЭЛ. В 2008 году Украина взяла курс на диверсификацию поставок топлива, заключив с американской компанией Westinghouse Electric Company контракт на поставку не менее 630 ТВС в течение 2011—2015 годов.

Уже в апреле 2012-го на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, эксплуатировавшемся в опытно-промышленном режиме на топливе Westinghouse, были выявлены поломки и приостановлено использование импортных элементов. Убытки украинской компании-оператора «Энергоатом» составили минимум 175 миллионов долларов. В настоящее время российская компания ТВЭЛ продолжает оставаться основным поставщиком ядерного топлива для украинских АЭС, обеспечивая более 90% потребностей Украины. Топливо Westinghouse поставляется только для 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС.

"Вся атомная энергетическая промышленность СССР строилась по единому стандарту, разработанному Курчатовским институтом. Внесение любых изменений в технологию должно, как предписывают правила, согласовываться с проектной организацией. То, что сегодня делает Украина с атомными электростанциями, недопустимо и может привести к непоправимым последствиям. К счастью, в стране все еще остались специалисты, взращенные при СССР и способные понять всю опасность экспериментов. К сожалению, советских кадров там с каждым годом остается все меньше", - отмечает Михаил Рылов.

Проблемы на атомных электростанциях Украины

Эхо Чернобыля: ядерные проекты Украины пугают Европу, но радуют США
Аварий на атомных электростанциях Украины будет все больше,
пока АЭС страны окончательно не выйдут из строя

За последнее время на украинских атомных электростанциях произошло несколько инцидентов. 17 июля первый энергоблок Хмельницкой АЭС, расположенной в городе Нетешин, был отключен от сети в связи с протечкой в парогенераторе. В конце мая второй энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции в Николаевской области приостановил работу из-за действий персонала, которые привели к срабатыванию аварийной защиты.

В августе нынешнего года экс- директор Чернобыльской АЭС Михаил Уманец заявил: количество внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины растет и через семь лет энергетической системе страны грозит коллапс.

"Я знаю Уманца как отличного специалиста в своей области и целиком доверяю его мнению. Слава богу, отказы оборудования на электростанциях пока наблюдаются лишь в электрической части станций, не затрагивая "ядерный остров" – реакторную часть АЭС. Не думаю, что на Украине произойдет "второй Чернобыль" – этого не допустят остающиеся еще с советских времен специалисты. Но число аварий с каждым годом будет расти.

Сначала будет все чаще выходить из строя электрическая часть всех АЭС, впоследствии поломки перейдут и на "ядерный остров" – станут выходить из строя системы охлаждения технологического оборудования. Без них реакторы просто встанут. Аналогично будет приходить в упадок и ветшать другое оборудование – многие необходимые  комплектующие для атомных электростанций в СССР производятся в России. В определенный момент Украина просто останется без атомной энергетики, которая сегодня обеспечивает до половины всего производимого в стране электричества", - резюмирует Михаил Рылов.

Максим Бут


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх