ВВС Турции бьют мимо: судьбу сирийских курдов решат четыре государства

 
Анкара, Турция, 21.10.16 - 17:02

Россия обеспокоена авиаударами турецких ВВС по северным районам Сирии. Речь идет о бомбардировке территорий, населенных курдами.

ВВС Турции бьют мимо: судьбу сирийских курдов решат четыре государства
Россия обеспокоена авиаударами турецких ВВС по северным
районам Сирии

Авиаудары ВВС Турции по Сирии 

Ранее в ответ на воздушные удары Минобороны Сирии объявило о своих намерениях сбивать любыми доступными средствами самолеты Турции, оказавшиеся в воздушном пространстве страны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя это сообщение, отметил, что Сирия является суверенным государством и членом ООН и обладает полным суверенитетом над своей территорией и над своим воздушным пространством.

По его словам, США как лидеры коалиции, частью которой считается Турция, должны оказать давление на Анкару, чтобы продолжать выполнять обозначенную цель – бороться с международным терроризмом.

Решение курдского вопроса

Как может быть решен курдский вопрос, и каких действий в ответ на предупреждении Сирии стоит ждать от Турции, «Экономике сегодня» рассказал ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов:

«Курдская проблема не имеет военного решения. И это понимают все силы, в том числе Турция. Другое дело, что для адекватного решения курдской проблемы необходима согласованная воля, по крайней мере, четырех государств – Турции, Ирана, Сирии и Ирака. Полный же список стран, где сегодня есть автономные курдские районы, может быть еще больше. Но все ближневосточные государства озабочены сегодня своей территориальной целостностью.

ВВС Турции бьют мимо: судьбу сирийских курдов решат четыре государства
В Турции к реакции Сирии прислушаются, но не публично

Рисковать своей целостностью не хочет никто. А поскольку никакие международные договоры на сегодняшний день практически не действуют, и за их соблюдением не следит международное сообщество, то стороны готовы использовать различные ресурсы для прощупывания почвы. Что будет, если мы попытаемся надавить там или здесь? По такому принципу действуют все стороны в решении курдского вопроса.

Еще полгода назад звучали мнения, что территориальной целостности Сирии уже никто не гарантирует и более того, все готовятся к разделу страны. Сегодня Сирия несколько воспряла и демонстрирует, что свою территориальную целостность будет защищать всеми доступными способами, опираясь на поддержку России.

Турция прислушается в Сирии 

Ситуация такова, что курдское движение не едино. Более того, нет даже единого курдского языка. Хуже всего, что есть небольшие этнические группы, которые если не подавляются курдами, то без должного на то основания считаются частью курдского населения. К сожалению, в международных отношениях в 21 веке все начинают заигрывать с национализмом небольших этнических групп, обещая им то, чего дать не могут.

В Турции к реакции Сирии прислушаются, но не публично. Руководство Турции не скажет, что они услышали предупреждение, и теперь перестанут наносить удары. Но нынешняя ситуация в Турции такова, что она не может позволить себе ощутимые или даже не такие ощутимые публично обсуждаемые потери».

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх